Электронный журнал о жизни и путешествиях


Швейцария. Замок Грюйер

Отдых и путешествия

by Natali 7926 views 0

Швейцария. Замок Грюйер

  Замок Грюйер расположен на высоте 830 метров предальпийских склонов кантона Фрибур.

  Замок датируется XIII веком, но основная сохранившаяся часть принадлежит более позднему времени – в 1493 году Грюйер сильно пострадал от пожара. Замок являлся резиденцией графов Грюйерских, которые на протяжении 5-ти веков (с XI по XVI) властвовали в долине. Геральдическим символом графства являлся журавль – "grue" по-французски, изображения этой птицы можно увидеть повсюду в городке. В замке действует постоянная экспозиция старинных вещей, а так же выставка "фантастического искусства".

  Толстые стены, узкие бойницы, крытые внутренние деревянные галереи, состарившиеся вместе с каменными стенами, колодец, посыпанная гравием земля, редкие деревья удивительным образом сочетаются со скульптурами улиток, которые поливает мелкий осенний дождик. Камин размером с жилую комнату, спальни с целой тяжелой мебелью, узкие винтовые лестницы в круглых башнях, зал пиршеств, тяжелые стол и стулья с высокими спинками, гобелены, витражи в окнах, отполированные тысячами ладоней деревянные перила каменных лестниц с вытертыми ступенями...

  Кроме осмотра замка в Грюйере обязательно следует посетить ресторан Le Chalet и попробовать настоящее фондю из свежего местного сыра. Кроме фондю и раклета тут подают нежнейший десерт из безе с грюйерскими сливками (в них даже стоит ложка), мороженным и свежей малиной. После прогулки по замку такие яства добавят ощущение сказки.

  На территории замка расположен музей известного художника Гигера (HR Geiger). Его работы знакомы всему миру по фильмам "Чужой" и их продолжениям. Именно Гигер придумал и нарисовал нечеловеческих инопланетных монстров. В музее представлены его работы (рисунки, эскизы, скульптуры и многое другое) с 1960 года и по настоящее время. Музей работает с часу дня до пяти вечера со вторника по воскресенье в зимнее время и ежедневно с 10 утра до 18-30 – летом. Входной билет стоит 8 швейцарских франков.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо