Электронный журнал о жизни и путешествиях


5 советов, которые вам нужно знать перед посещением Чинкве-Терре

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 1001 views 0

5 советов, которые вам нужно знать перед посещением Чинкве-Терре

Чинкве-Терре (Cinque Terre, что в переводе с итальянского означает "Пять земель") — это пять рыбацких деревушех на скалах: Монтероссо, Вернацца, Риомаджоре, Манарола и Корнилья, входящих в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, это одно из тех мест на планете, в существование которого трудно поверить, пока не увидишь своими глазами. Именно поэтому эта территория национального парка в регионе Лигурия на северо-западе Италии получила такое поэтическое название. И именно поэтому сюда стекаются миллионы туристов со всех концов света.

Этот район известен своей сохранившейся архитектурой, прибрежными пешеходными тропами и видами на море. Не зря он находится во многих "must visit" списках путешественников.

Вот пять советов по путешествиям в этих краях, которые помогут сделать ваш визит в Cinque Terre незабываемым.

1) Чинкве-Терре на самом деле регион, состоящий из 5 деревень и национальный парк Cinque Terre.

Вы не найдете поезда в Чинкве-Терре или отелей в Чинкве-Терре. Эти деревни располагаются с севера на юг в таком порядке: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Между ними курсирует поезд, который ходит каждые 15-20 минут. Он везёт вас вдоль берега через тоннели и прибывает в центр каждого городка. Соответственно, чтобы попасть туда, есть смысл искать билет или в Риомаджоре из Генуи (Genova) или Специи (La Spezia). А оттуда уже передвигаться по регионам поездом. Вы можете купить карту cinque-terre (Cinque Terre Card), тем самым получите неограниченный проезд между этими городами, wi-fi и бесплатный туалет на всех станциях в течение дня.  Также билет на 24ч включает проход по платным тропам,  внутрегородские автобусы, НО без катеров. Стоит 12€ и продается у ЖД вокзала в информбюро (с картой и комментариеми продавца на итальянском в комплекте). Билеты можно купить и в билетной кассе, но там зачастую огромные очереди из китайцев и европейцев. Поэтому информцентр напротив — наше всё :)

Фото 1: Незабываемый Cinque Terre

2) Чинкве-Терре - холмистый. Действительно холмистый
Cinque Terre Travel Tip: Там будет много гор и холмов, тысячи ступенек, так что не берите много вещей.

Фото 2: Холмы Риомаджоре

Многие путешественники прибывают на железнодорожную станцию ​​в Риомаджоре, крупнейшей из пяти деревень, и затем удивляются, узнав, что их отель расположен на склоне холма. Нередко приходится преодолевать сотни ступенек чтобы добраться до отеля. Как только вы достигнете своего жилья, вам, возможно, придется поднимать свой багаж на несколько лестничных пролетов. Вы должны знать об этом, особенно если у вас проблемы с мобильностью или вы путешествуете с тяжелой коляской. Хорошо если вы любите фитнес и кардио-нагрузки. В противном случае вы присоединитесь к сотням тех людей, которые, карабкаясь по лестницам с огромными баулами и чемоданами на колёсиках, проклинают всё и вся. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали.


Самая равнинная деревня - Монтероссо, она же — самая северная из деревень. Пребывание в Монтероссо - хороший вариант, если у вас проблемы с мобильностью или тяжелый багаж.

Имейте также ввиду, что по городкам Чинкве-Терре ездить на автомобиле запрещено. Поэтому если вы автопутешественник — вам скорее всего понадобится оставить автомобиль в La Specia или покататься по серпантинам и оставлять авто на подъезде к городкам Чинкве Терре и дальше передвигаться на поезде и пешком. Плюсом La Specia является хорошая транспортная развязка - непосредственная близость к Cinque Terre и Portovenere.

3) Не путешествуйте по Чинкве-Терре летом
Cinque Terre travel tip: Не посещайте это место летом. В это время года Чинкве-Терре слишком переполнен туристами. 
В высокий сезон лежаки и шезлонги будут заняты, поезда переполнены, а на смотровых площадках будет не протолкнуться.

Чинкве-Терре насчитывает около 4000 жителей, но ежегодно способен принимать более 2 миллионов посетителей. Неоднократно поднималась тема о том, как ограничить количество посетителей, особенно дневных путешественников с круизных лайнеров. Большинство этих посещений происходят в летние месяцы. В результате возрастает стоимость на жилье, его трудно найти, и все номера переполнены.

Помимо этого летом очень жарко. И кондиционирование воздуха в большинстве мест, если оно вообще там бывает, нельзя назвать хорошим. В некоторых номерах могут отсутствовать даже вентилляторы.

Вообще, любые туристические места лучше посещать не в высокий сезон. И Чинкве Терре тут не исключение. У вас все еще будут теплые температуры весной и осенью, а магазины и рестораны все равно будут открыты. В зимний же период, по словам местных жителей, многие места закрыты с середины ноября до середины февраля. Зато Чинкветерре кард зимой дешевле, чем летом – 13 евро, и поезда дешевле (если путешествуете без этой карты) – по 1.90 (Летом — 5 евро за одну поездку).

Все деревни имеют сказочную архитектуру и природу вокруг. С высоты над водой видно дно на много метров в глубину. Можно арендовать каноэ за 10 евро в час, прокатиться по бухте и посмотреть на городок с моря.

Фото 3. В высокий сезон все эти шезлонги будут заняты

 

Что брать с собой в Cinque Terre:


— Удобную обувь и солнцезащитные крема, очки, головные уборы. Особенно если планируете ходить по тропам.
— Воду и еду (местная порядком дороже и не особо вкусная, однако есть пару местечек, в которых вы врядли откажетесь перекусить)
— Камеру - виды там просто потрясающие!

 

4) Обязательно прогуляйтесь по Прибрежной тропе заповедника Cinque Terre.

Прибрежная тропа - самая известная из многих пешеходных маршрутов Чинкве-Терре. В то время как маршруты (по состоянию на лето 2017 года) из Риомаджоре в Манаролу и Манаролу в Корнилья закрыты из-за недавнего ущерба от наводнений, вы все равно можете отправиться в поход из Монтероссо-Вернацца-Корнилья. Это прекрасный маршрут, но будьте готовы к множеству лестниц и множеству взлетов и падений. Берите с собой много воды. Не торопитесь и останавливайтесь в каждой из деревень для Gelato.

Gelato (Джелато) — популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.

Расстояния преодолеть под силу каждому. Смотрите сами:
Риомаджоре — Манарола — 20 минут;

Манарола — Корнилья — 45 минут;

Корнилья — Вернацца — 1,5 часа;

Вернацца — Монтероссо — 1,5 часа. 

При прохождении этих маршрутов нередко встречаются на пути и старички, и мамаши с грудничками. Но помните про обувь! Сандалии, шлёпки или туфли на шпильках сыграют с вами злую шутку, в то время как вам будет совсем не до шуток. Помните, что большая часть маршрута будет состоять из множества грунтовых и каменных ступенех, горных троп и обрывов. На маршруте есть указатели, но для того, чтобы понять, где ты находишься, нужен выход в интернет. На тропе есть достаточно опасные участки, а ограждения чисто символические. А при покупке билетов или просто у информационных стоек, где вам дадут карту, интересуйтесь о перекрытых участках маршрутов, иначе рускуете упереться в ограждение в тот момент, когда преодолеете уже добрую половину пути.

 

5) Познакомьтесь с каждой деревней.

В то время как каждая деревня живописна, и они похожи по внешнему виду, у каждой также есть и свои особенности. 

Riomaggiore — Самая ближняя к La Spezia. Деревня насчитывает 1750 жителей. Из её отличительных качеств: красивая "пристань", есть церковь (впрочем там в каждом городке есть церковь)). Риомаджоре примечательна своими удивительными закатами. Это самая южная и вторая по величине деревня Чинкве-Терре. Одна из самых живописных. Поднимитесь ступеньками над гаванью вечером, чтобы воочию увидеть пейзажи и закат, который подчёркивает и выделяет великолепную архитектуру.

Riomaggiore


Manarola (450 человек): симпатичный городок с маленькой бухточкой, зажатый между двумя холмами, на которых ярусами располагаются огороды и сады местных жителей, где растут самые вкусные лимоны и мандарины. 

Это также популярное место для дайвинга, которое особенно популярно среди подростков. Если же дайвинг и прыжки в воду — не ваш конёк, вы можете расположиться на утёсе и наблюдать как смельчаки ныряют с обрывов.

Manarola


Corniglia (245 жителей): Это самая маленькая из пяти деревень. Это также самая труднодоступная. Независимо от того, с какой стороны вы подходите, у вас будет 100-метровый подъем. Поскольку это самая сложная деревня, она также наименее популярна среди туристов. Так что это отличное место, если вы ищете спокойного отдыха. Можно смело рекомендовать её на однодневную поездку или если у вас есть только небольшой рюкзак. А ещё здесь самое вкусное мороженное, стоит оно 1,5 евро, (капучино кстати 2 евро), красивые виды, а если подняться на гору, можно увидеть скрытую бухточка, где покачиваются на волнах десятки разноцветных рыбацких лодок.

Корнилью украшает большая церковь в готическом лигурийском стиле. Она была построен в 1334 году. В то время как её часовня была построена до 1000 года. На центральной площади Корнильи расположена ещё часовня, построенная уже в XVIII веке. Также на этой площади есть памятник тем, кто погиб в Корнилья в 1926 году.
За часовней есть очень просторная терраса с хорошим видом на всю Ривьеру. Также неподалёку находятся Руины генуэзской крепости. В прошлом здесь стоял замок с огромной башней. К сожалению, от него осталось немного, лишь некоторые руины  возле кладбища. Если вам не нравятся кладбища и руины, то можно спуститься к пляжу Guvano для нудистов. Это очень красивый пляж между двумя деревнями: Корнилья и Вернацца.


Vernazza насчитывает около 1000 жителей. Городок-открытка, красивый вид с тропы Корнилья - Вернацца. Она по праву считается самой живописной из всех деревень. По этой же причине она и самая популярная, поэтому готовьтесь к толпе туристов. 

Кафе и рестораны, вырываяст среди жмущихся друг к другу разноцветных домиков, выходят в гавань, открывая посетителям потрясающие виды. А учитывая, что поселение на месте современного города Вернацца возникло еще в эпоху Римской империи и до конца XIII века находилось в совместном владении трех могущественных и знатных семейств, в наследство городку досталось множество старинных архитектурных комплексов и сооружений, соседствующих с современными зданиями. Есть смысл посмотреть там на храм Святой Маргариты Антиохской XI-XII веков, Дворец с галереями (это колонны такие) напротив. Не оставит равнодуными вас Башня Белфорте — символ деревушки, который вы увидите чуть ли не на каждой открытке или магнитике. Стоит побывать и в церкви Святого Франциска 17 века, к которой примыкают древние стены и башня XVI столетия, и посмотреть на замок Дориа и собор Черной Мадонны, построенный в XI веке.

Vernazza


Monterosso al Mare, городок с 1500 жителями — это в первую очередь пляжи. Тут лучшие пляжи в Чинкве-Терре. Городок разбит на 2 части: новый современный город и старый. Из того что посмотреть: гигантская статуя Нептуна, символ города — башня Аврора,разделяющая город на старый и современный кварталы и монастырь капуцинов. К слову, башня Аврора - одна из трех сохранившихся до наших дней башен (первоначально их было 13), построенных в VI веке генуэзцами в качестве части крепостных укреплений. С неё открываются виды на руины замка, поселок, и панораму моря.

Монтероссо - самая северная и самая большая из деревень. Это хороший вариант, если вы хотите попасть на пляж или у вас проблемы с мобильностью. Это самая равнинная из деревень. Тут можно расслабиться после горных походов. Ночной Монтероссо с тысячей развешанных будто гирлянды на Рождество огней не менее красив!  

Самый большой пляж Монтероссо — Феджина — платный, арендовать на нем лежак и зонт от солнца можно за сумму от 5 до 10 евро. Он чистый, благоустроенный,  Зато рядом есть бесплатный пляж, хоть он и менее приспособлен для отдыха.

Monterosso

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо