Электронный журнал о жизни и путешествиях


Евровояж: 5000 км по Европе. Кемпинг-культура

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 348 views 0

Евровояж: 5000 км по Европе. Кемпинг-культура

В настоящее время люди, с которыми я имел честь общаться, по отношению к Кемпингу и к Кемпинг-культуре в целом обычно делятся на две категории: на тех, кто считает что останавливаться в кемпингах — это выгодно, и на тех, кто уверен, что кемпинги ниже их достоинства. Но всё дело в том, что основная масса Европейцев относится к третьей категории, на основании которой возникла целая Кемпинг-Культура в Европе. Нам удалось ненадолго погрузиться в неё и понять изнутри, каково это — отдыхать европейском Кемпинге.

У огромной массы людей даже сейчас есть ошибочное мнение, что кемпинг это такой пустырь, где дикари, у которых нет денег на путёвку в пансионат, наставили палаток, в туалет ходят в кусты, а воду им привозят раз в неделю на ЗИЛе. Когда человеку объясняешь, что кемпинг может быть в лесу, полностью электрифицирован, wi-fi-ефицирован и с горячей/холодной водой, с бассейнами и шезлонгами, с газонами, теннисными кортами, с пляжами и ресторанами, кондиционерами, "акважимом" и "гимнастик"ом, как в породистых турецких отелях, — на лице у людей читается удивление.

 

Примерно такое удивление было и у нас, когда, после долгих странствий от границы, мы таки добрались в Balatontourist Aranypart Kemping на берегу озера Балатон, в городе Шиофок, Венгрия. Как я уже упоминал, ехали мы сюда не случайно. Очень хотелось пожить жизнью европейца выходного дня.

 

 

Процитирую себя же, поскольку это было моё первое впечатление от увиденного, которое я запостил в фейсбук:

Вокруг — старички, дедушки с бабушками и толпой внуков на гироскутерах и сап-бордах, представительные дядьки на харлеях, и обычные европейские семьи. Приезжают с домами на колесах, жарят барбекю, пьют вино, вечером встречают закаты, играются с внуками, запускают квадрокоптеры и катера на пульте. Вот такой я бы хотел видеть свою старость, с бокалом вина в одной руке, и пультом от радиоуправляемого катера — в другой. И счастливыми внуками и внучками рядом. Вот они — европейские ценности, а не то что вам вещают по телевизору.

 

 

Меня покорила картинка, когда из подъехавшего увесистого фургона вышел вековой раскидистыйдедулька, ковыляя обошел кабину, открыл дверь и помог спуститься такой же бабушке. На шее у неё висел Canon 5D с добротной L-оптикой. Они приехали отдыхать! 

 

 

 

 

 

 

Поначалу я подумал, что этот Volkswagen — электрический! На фото видно как к нему подведён силовой кабель. Но потом удалось узнать что это - Volkswagen California Camper Van (По-моему на базе T6). 

Автомобиль приспособлен для семейных поездок на природу рассчитан на семерых пассажиров и по меньшей мере пять спальных мест. Такой минивэн оснащен салоном, трансформирующимся в кровать, складными креслами, которые хранятся на задней двери, откидным столиком на сдвижной двери, встроенной в крышу палаткой. Более серьёзные (Coast) комплектации оснащены также кухней с газовой плитой, пьезозажиганием и раковиной а также баком с водой. 

Вот так выглядит эта палатка изнутри:

И вот так выглядит салон:

 

Приехали мы поздно ночью. Ресепшен уже, понятное дело, не работал. На въезде была охрана, которая позвала управляющего кемпингом. Классный разговорчивый дядька! Жаль вот только что разговаривает он на венгерском и немецком. С английским он не шибко знаком. Но мы нашли общий язык жестов и знаков, благодаря которому я сразу же выбил себе ключи от домика, новёхонький гриль и комплект углей и брикетов, ведь надо же было жарить закупленное заранее мяско и пробовать венгерские вина и чешские сорта пива!

Утром необходимо было зарегистрироваться на ресепшене. Там девочки отлично разговаривали на английском, а в спину дул увлажняющий вентиллятор! Красота. Надо сказать, что климат на Балатоне очень интересный: Днём очень комфортно даже в середине августа, но можно очень быстро сгореть, т.к. постоянно дующий лёгкий бриз с озера убирает ощущение жары, а солнце при этом никто не отменял. Ночью же температура достаточно сильно падает, и под утро уже хочется укутаться в десяток одеял, какой там кондиционер!

Территория кемпинга достаточно большая. Она поделена на сектора: есть сектор для палаток, есть сектор для минивенов, есть места для фургонов и домов на колёсах. Чуть дальше — стационарные домики и "дома на колёсах" без колёс :). К каждому такому месту подведен индивидуальный водопровод, выведена розетка (по-моему на 20А), для подключения бытовых приборов: микроволновки, электрогриля, холодильника и т.п. Домики состоят из четырёх компактных помещений: кухня, туалет и две спальни, оборудованы кондиционером, газовой печью, холодильником, душем с горячей водой, унитазом — в общем всем тем, что можешь понадобиться для комфортного отдыха. На улице есть шезлонги, зонтики, барбекю.

 

 

Кухня

 

Туалет

Комната для детей

 

Комната для взрослых

 

Кухня

 

У европейцев принято арендовать дом на колёсах, приезжать семьёй по меньшей мере на неделю. К фургону обычно крепят 2-3 велосипеда, иногда — и лёгкий эндуро или кроссовый мотоцикл. На крыше ставят несколько спутниковых тарелок, у всех имеется телевизор, холодильник и прочие блага цивилизации, но вечера они проводят у водоёма, встречая закат, а потом долго беседуют в семейном кругу. Трейлеры, фургоны и дома на колёсах тут никто не покупает, по крайней мере на тех, что я наблюдал на территории кемпинга, на всех наклеены значки той или иной прокатной конторы. И действительно, такие махины проще арендовать на нужный период, чем держать у себя, платить за парковку и обслуживать.

Но в то же время, все отдыхающие в основном всё привозят своё: водные мотоциклы, квадроциклы, самокаты и гироскутеры, надувные лодки, круги: всё это они вытягивают из своих фургонов, быстренько приводят в порядок и используют по назначению. И готовят они не примитивные блюда, а целые ансамбли блюд и ингредиентов: мы наблюдали даже томящийся на огне в чугунной ёмкости фаршированный перец и прочие, свойственные домохозяйкам, но никак не туристам в кемпинге, блюда.

 

 

 

 

Разновидностей транспорта у таких путешественников я насчитал великое множество. Особенно впечатлили микроавтобусы с выносной крышей и боковиной.

Одна семья привезла с собой старенький кабриолет, и каталась на нём вечерами вдоль побережья.

 

 

 

 

В течение дня на территории кемпинга есть множество развлечений: волейбол, футбол, водное поло. "Мини-Супермаркет" есть как на территории кемпинга так и через дорогу от него. Есть бесплатный Wi-fi, аренда велосипедов.

Соседи по домикам и трейлерам очень дружелюбны. Где бы ты ни шел и как бы не морозился — они обязательно поздороваются. Ещё было забавно наблюдать, как детвора, разговаривающая на совершенно разных языках, пыталась найти общий. Зато дочке пришлось повспоминать свои уроки английского.

К слову, контингент здесь с самых разных уголков Европы. Но больше всего Поляков и Немцев.

Само озеро Балатон — крупнейшее озеро в Центральной Европе. Побережье Балатона (длина береговой линии) составляет более 200 км, и вдоль всего побережья размещены многочисленные кемпинги, отели. Есть тут минеральные и термальные источники. К слову, название озеро произошло от славянского Blato — «болото», однако на самом деле озеро по составу воды очень чистое, единственное, что сказывается на его прозрачности и цвете воды — это наличие планктона.

 

 

По ценам расклад примерно такой:
— Бронировать жильё или место под кемпинг/палатку надо заблаговременно. Тогда вы сможете ночевать и за 30 и за 20 евро/ночь. Так как мы бронировали в последний момент, нам это обошлось дороже чем в любом месте где мы останавливались в дальнейшем. Таким образом каждые сутки пребывания в Венгрии нам обошлись 100 евро (жильё, в котором спокойно поместятся шестеро + питание на троих), не считая различного рода вкусностей, фруктов, шоколада, мороженка, пива, и бензина… А были мы в Кемпинге трое суток. При наличии гриля и желании готовить самостоятельно, основная статья расходов ложится на жильё. Время года и заблаговременность бронирования сильно, в разы влияет на цену. Был ещё туристический сбор у кемпинга, но он был какой-то несущественный, что-то около 2-3 евро разово.
— За кондиционер берут 3 евро доплаты (вот не помню, в сутки или разово). С нас не взяли.
— Wi-fi бесплатный не везде. В доме бесплатный не ловил, надо было выходить. По всему кемпингу также установлены репитеры и wi-fi модули, через которые на платной основе можно пользоваться инетом в любом закутке. Но нам это было не нужно.
— Поскольку у нас был гриль, еду готовили мы самостоятельно, чередуя стейки с овощами и куриными окорочками. Поэтому о ценах в ресторанах сказать трудно. Но в магазинах продукты питания по ценам не сильно отличались от Киевских. Что-то стоило дешевле, что-то дороже. Но средний чек примерно одинаков.

Кемпинг нам очень понравился, впечатлили как его обитатели, так и сама разновидность этого отдыха. Очень крутая атмосфера и люди.

Продолжение следует…

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо