Электронный журнал о жизни и путешествиях


Начальников бояться — работать не ходить

Карьера

by Natali 3657 views 0

Начальников бояться — работать не ходить

   При одном только упоминании о шефе у вас путаются мысли. Стоит ему зайти в офис, как у вас появляется желание вылететь в окно. А уж если он надумает обратиться к вам, вас охватывает такой ужас, что впору "скорую" вызывать. Ну что ж, страх перед начальником имеет право на существование, ведь даже мышей бояться не считается зазорным.

  Боязнь начальника относится к разряду социальных фобий. Это паническая боязнь того, что босс поставит вас в неловкое положение в глазах других. В результате вы боитесь разговоров с боссом и другими авторитетными коллегами, испытываете страх из-за возможных ошибок и отказываетесь от попыток продвинуться, выступить с профессиональным предложением. Так что, прежде чем приписать свое нежелание идти на работу воздействию «злого» начальника, хорошо бы проанализировать собственное поведение и понять, не прикрываете ли вы страхом перед начальником боязнь провала или боязнь критики?

 

  ПОЛЮСЫ СТРАХА

  Сразу оговоримся: страх перед боссом может быть рациональным и иррациональным. Рациональный (оправданный) страх основан на реальной угрозе, исходящей от человека: он орет на всех подряд, постоянно пугает увольнением, оскорбляет подчиненных, терроризирует нелюбимчиков, может расшвырять бумаги, унижает одних членов коллектива в присутствии других, оценивая работу подчиненных, искажает факты, чернит нижестоящих работников в глазах начальства, использует все рычаги своего влияния для сведения счетов с теми, кто осмеливается ему возражать, и т.д., и т.п.

  Естественно, работая под началом такого Дракулы, пьющего кровь подчиненных, трудно не получить нервный тик и не проникнуться животным ужасом. Совсем другое дело, если шеф отнюдь не является монстроподобным существом: адекватно реагирует на трудности, возникающие в процессе работы, не стремится демонстрировать свое могущество, способен на компромиссные решения, готов прийти на помощь подчиненному, оказавшемуся в затруднении, даст отгул, если грамотно обосновать свою просьбу, и не расстреляет за опоздание.

  Но, даже имея такого руководителя, некоторые умудряются трепетать от страха. Этот страх является иррациональным (т.е. неоправданным) и может серьезно осложнить жизнь, не говоря уже о том, что он ставит крест на вашей карьере. Женщина, которая слово боится вымолвить, дабы не обратить на себя внимание босса или, хуже того, не навлечь его гнев, если и высидит себе должность, то небольшую и ненадолго.

 

  НАЧАЛЬНИК НЕ ВОЛК

  Дело даже не в должности, а в психологическом и физическом самочувствии женщины, которая восемь часов в сутки пять дней в неделю трясется от страха. Ей необходимо перестроить свое самосознание так, чтобы научиться бояться только тогда, когда действительно угрожает опасность. Но в этом и состоит главная сложность – она боится статуса, «хозяина» с неограниченной властью, а не реального человека с его слабостями и нормальными человеческими проблемами.

  Если рассматривать отношения «начальник–подчиненный» по принципу «волк–ягненок», то вас будет лихорадить от любого босса. Если же переориентировать себя на схему взаимодействия типа «гуру–ученица», «режиссер–актриса», «влиятельная персона – союзник влиятельной персоны», то иррациональный страх отступит.

 

  ЧТО У БОССА НА УМЕ?

  Часто страх перед начальником возникает из недопонимания мотивов его поведения. Блуждая в потемках его души, вы приписываете злонамеренность самым обычным проявлениям человеческой натуры. Еще не факт, что его поведение по отношению к вам имеет целью навредить. Кроме того, далеко не все начальники хорошо воспитаны. Может, это и повод для испуга в той или иной ситуации, но точно не повод для затяжного стресса. Учитесь лучше разбираться в людях и интерпретировать их действия! Попробуем сделать это прямо сейчас.

 

  Итак, ваш босс:

  Постоянно на вас кричит

  Версия первая: вы недостаточно хороши в работе, резкость шефа – выражение недовольства вашим непрофессионализмом. Версия вторая: он невыдержанный человек и орет на всех, просто вам кажется, что на вас больше. Версия третья: другие не позволяют на себя орать, а вы молчите, вот шеф и срывает зло на вас. Версия четвертая: вы его раздражаете.

 

  Чаще других вызывает вас «на ковер»

  Во-первых, кто-то должен докладывать о работе отдела – почему не вы? Во-вторых, все начальники предпочитают слушать грамотные отчеты, а вы, думается, умеете это делать. В-третьих, часто хотят видеть тех, с кем приятно общаться. Возможно, вы просто нравитесь вашему шефу.

 

  Отказывает вам в приеме или бесконечно переносит встречи

  Вряд ли это случайно. Гипотеза № 1: ему неинтересны ваши идеи, он не говорит это прямо, полагая, что вы правильно воспримете косвенный отказ. Гипотеза № 2: шеф боится, что вы будете его о чем-то просить, а в его планы не входят услуги подчиненным. Гипотеза № 3: босс сильно занят, поэтому и вынужден передвигать рандеву с вами. Гипотеза № 4: шеф подумывает о вашем смещении с должности и до того, как подпишет приказ, не видит смысла во встрече. Гипотеза № 5: шеф считает вас слишком мелкой сошкой, чтобы тратить на вас время.

 

  Нагружает вас работой больше, чем остальных

  Либо он готовит вас себе в преемники и потому натаскивает по полной программе. Либо, кроме вас, в отделе работать никто не умеет, вот шеф и валит всю текучку на вас. Либо он к вам неравнодушен.

 

  Вдруг заинтересовался вашим семейным положением и планами на будущее

  Не исключено, что шеф интересуется вами как женщиной. Не исключено, что босс хочет двигать вас по служебной лестнице и выясняет, будет ли вам мешать семья. Не исключено, что вы стали плохо работать и у босса закралась мысль, что все это из-за неурядиц в семье. Наконец, не исключено, что ваш босс – бестактный человек и любит совать нос не в свои дела. Тогда его надо вежливо послать куда подальше.

  Как видите, из всех возможных ситуаций только несколько стоят того, чтобы реально опасаться за свою репутацию и рабочее место. Постарайтесь скорректировать свое поведение таким образом, чтобы сгладить острые углы.

 

  Как победить в себе ягненка?

  Итак, чтобы побороть в себе «инстинкт ягненка», следует:

  + Постоянно повышать профессиональный уровень. У плохих специалистов и самооценка соответствующая. Немудрено бояться шефа, который в сто раз лучше ориентируется в том, в чем должны ориентироваться вы.

  + Держаться уверенно, даже если до дрожи в коленках боитесь шефа. Изображайте независимость, и вас перестанут пугать, а будут воспринимать такой, какая вы есть или хотите быть.

  + Не заискивать перед шефом – это только уронит ваш авторитет.

  + Пытаться хоть изредка возражать боссу. Это потребует от вас волевых усилий, но зато вас перестанут воспринимать как нечто бессловесное. Аргументированные возражения – это своего рода школа мужества.

  + Не относить все нападки шефа лично к себе. Некоторые из выпадов продиктованы не плохим отношением к вам, а его собственными внутренними проблемами (ссора с женой, проблемы с детьми, плохое самочувствие). Если вы поймете, что он не ставит целью вас затравить, а просто срывает зло на окружающих, вам станет легче.

  + Демонстрировать качественную работу. Ваши успехи должны быть на виду, чтобы их могли заметить и оценить. Если в присутствии шефа вас кто-то еще и похвалит, это совсем хорошо.

  + Не забывать о роли юмора. Представьте источник угрозы в комическом виде. Тогда эмоция смеха придет на смену эмоции испуга, а то, что смешно, не страшно. И рисуйте такие мысленные карикатуры почаще.

  + Использовать следующий психологический прием: дома напишите своему боссу письмо, в котором выскажите ему все, что о нем думаете. Носите это письмо с собой, оно придаст вам внутренней смелости. Только не подписывайте свой опус и не теряйте! + Обучиться специальным медитативным и дыхательным техникам, походите на сеансы поведенческой психотерапии и научитесь контролировать свое состояние.

  + Спать больше! Недосыпающие люди больше подвержены страхам.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо