Электронный журнал о жизни и путешествиях

Осенний туризм: 11 самых красивых мест Украины для осеннего отдыха

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 373 views 0


Осенний туризм: 11 самых красивых мест Украины для осеннего отдыха

Большинство украинцев относятся к отдыху весьма консервативно, стремясь взять отпуск летом, чтобы от души позагорать на пляже и искупаться в море. Ценители активного отдыха предпочитают проводить отпуск в Карпатах, но уже зимой – в разгар горнолыжного сезона. А ведь в Украине полно других туристических центров, способных подарить массу позитива в любое время года. Сегодня мы предлагаем вам подборку лучших объектов для осеннего туризма.

Буковель – осенняя красота горнолыжного курорта

Буковель заслуженно считается жемчужиной зимнего отдыха, поэтому с началом горнолыжного сезона сюда устремляются потоки любителей экстрима и просто зимней красоты. Однако многие недооценивают притягательность Буковеля в другие сезоны. Посетив курорт осенью можно насладиться великолепием Карпатских гор и местной природы, переливающейся осенними красками.

Для начала можно прокатиться на подъемниках, оценив красоту местных ландшафтов и определившись, что хотелось бы рассмотреть вблизи. После этого хорошим развлечением станет классическая прогулка на лошадях. Для желающих прокатиться с ветерком действует парк квадроциклов, прекрасно чувствующих себя на здешнем рельефе. А изюминкой карпатского туризма остается, конечно же, традиционная кухня с её вкуснейшими блюдами из грибов.

Берегово – кусочек венгерской культуры

Небольшой закарпатский городок Берегово находится всего в 5 км от Венгрии, но попав сюда, любой турист поверит, что уже пересёк границу. Практически всю свою историю этот город был частью Венгрии, в какие бы государственные образования она не входила. И сегодня это чувствуется очень отчетливо. Местные жители общаются на венгерском языке (прекрасно при этом владея украинским) и соблюдают традиции венгерской культуры.

Оказавшись в Берегово, можно насладиться прекрасной мадьярской кухней и отличным местным вином. Из осенних мероприятий особенно примечателен фестиваль, стартующий 7-8 ноября в честь дня Святого Мартина (традиционный европейский праздник). В эти дни здесь можно отведать молодого вина и насладиться многочисленными закусками из мяса птицы. А заодно можно и здоровье подправить, ведь здесь из недр Земли бьют знаменитые термальные источники.

Синевир – таинственная жемчужина Карпатских гор

Это один из немногих уголков в современной Европе, природа которого сохранилась в первозданном виде – величественном и завораживающем. Посетив Карпатские горы, обязательно нужно повидать высокогорное озеро Синевир, расположившееся в 100 метрах над уровнем моря и окруженное исполинскими деревьями. Даже усилившийся интерес со стороны туристов не мешает этому месту сохранять своё природное величие, которое в осеннее время переливается особенно яркими красками.

Львов – культурный центр Западной Украины

Этот город ещё с советских времён застраивается и развивается как туристический, поэтому его пейзажи радуют глаз в любое время года, создавая атмосферу уюта и творческой аутентичности. Осенью Львов превращается в удивительную картину, обрамленную чарующей вязью из желто-красных листьев.

Для тех, кому эстетического наслаждения недостаточно, здесь проводится масса культурных мероприятий всеукраинского и международного значений. Именно осенью Львов становится культурным центром Украины, открывая десятки фестивалей, посвященных разным видам искусств. И всё это происходит в атмосфере удивительного уюта и красивейших городских пейзажей. А подчеркнуть романтическое настроение поможет чашечка ароматного напитка в одной из местных кофеен.

Черновцы – украинский Париж

На фоне туристической славы Львова о Черновцах часто забывают. Однако областной центр Буковины – один из живописнейших городов Украины. Потрясающая архитектура и многочисленные памятники делают город действительно самобытным и аутентичным, вызывая ассоциации с французской, австрийской и другими европейскими культурами.

Трускавец – курорт минеральных вод

Львовщина богата курортными городами, и Трускавец – один из наиболее известных классических курортов. Прямо в его центре расположен бювет одного из лучших минеральных источников страны, что позиционирует город как здравницу. Но едут сюда не только за здоровьем, а ещё и за эстетическим наслаждением от удивительной природы, которая именно осенью раскрывается пестрым буйством красок.

Из исторических памятников наиболее примечательна крепость Тустань, служившая неприступным форпостом во времена Киевской Руси. Ознакомиться с подробностями этого инженерного чуда 7 века можно в заповеднике историко-культурного наследия «Тустань», где хранятся остатки самой крепости, а также полностью воссоздано её графическое представление с детальным пояснением по поводу различных особенностей и инженерных сооружений.

Каменец-Подольский – наследие семи культур

Этот город, считающийся одним из красивейших мест Украины, тоже давно облюбован туристами. Его даже прозвали Жемчужиной на камне. Главная особенность местной культуры – в её многогранности. В разное время Каменец-Подольский строили и развивали украинцы, турки, татары, евреи, литовцы, русские и даже армяне.

От каждой из доминировавших в разное время культур остались удивительные архитектурные памятники. Особенно колоритен в этом плане центр города, где древняя архитектура осталась практически нетронутой современными архитекторами. Посетив Каменец-Подольский осенью, не обойдите стороной «Польские Товтры» – крупнейший в Европе природный парк.

Софиевка – царство растений

Не только западная часть Украины хороша для осеннего туризма. В Умани расположен один из крупнейших дендропарков Европы Софиевка, поражающий воображение редчайшими растениями, шикарным природным ландшафтом, удивительными подземными реками и редчайшей красоты водопадами.

Сказочная природа осенней Софиевки прекрасно сочетается с изящной архитектурой, пестрящей фонтанами, беседками, мостиками и лавочками, буквально превращающими заповедник в огромный парк отдыха. Здешняя красота в любое время года располагает к душевному спокойствию и хорошему отдыху. Но именно осенью пестрота желтых и красных листьев превращает дендропарк в настоящую сказку, в которой стоит побывать!

Александрия – крупнейший дендропарк страны

Ещё один прекрасный дендрологический парк в центре Украины. Это самый крупный дендропарк страны, обойти который можно лишь за несколько дней. И сделать это действительно стоит, ведь здесь собраны практически все растения планеты, способные произрастать в нашем климате. Красота природы украшена колоритной архитектурой. Обязательно стоит посмотреть на «Китайский мостик», Царский и Танцевальный павильоны, «Руины». И всё это на фоне живописной природы и бесконечных прудов.

Тростянец – история на фоне природы

Ближе к востоку Украины тоже имеются прекрасные места для отдыха. Тростянец (Сумская область) примечателен древней историей и не менее древней природой. Величественные четырехсотлетние дубы повидали несколько эпох в жизни страны. Сегодня они находятся в парке урочища Нескучного на окраине города. Посетив Тростянец осенью, обязательно нужно побывать в гроте Нимф и оценить красоту местных озёр.

Здесь сохранился и дворец Галицына, в котором сегодня находятся два музея: краеведческий и шоколадный (Тростянец всегда славился этим лакомством). А ценителям девственной природы придётся по душе Гетманский национальный парк, расположенный в пригороде.

Святогорск – храмы, горы и озера

Это, пожалуй, важнейший туристический объект востока Украины. Кто-то посещает Святогорск, чтобы увидеть здешние святыни и побывать в храмах, которым приписывают особые чудодейственные свойства. Кому-то же этот город нравится необычайной красотой природы и ландшафтов.

Это удивительный климатический курорт, раскинувшийся на берегах Северского Донца. Чарующая природа и уникальная архитектура создают атмосферу спокойствия, благодаря чему пройти духовное очищение здесь может каждый, независимо от степени его веры. Искупавшись в заводи Северского Донца, пройдя по меловым катакомбам и побывав в Свято-Успенской Лавре, можно испытать волнующую и очень контрастную гамму чувств, которую не подарит ни один другой курорт.