Электронный журнал о жизни и путешествиях


Правила перевозки животных в самолете

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 516 views 0

Правила перевозки животных в самолете

Путешествия в самолетах требуют строгого выполнения правил безопасности, особенно в отношении перевозки животных. При несоблюдении правил животное может создать аварийную ситуацию, что поставит под угрозу жизнь всех находящихся на борту.

Условия допуска к перевозке.

Каждое животное должно быть привито от бешенства, прививке должно быть не больше года. Согласно законодательству прививки нужно обновлять ежегодно. После первой вакцинации до момента перелета должно пройти не менее 21 дня.

Животные младше трех месяцев (до прививочного возраста) подлежат транспортировке только при соблюдении условий. В частности, допускается транспортировка только в компании матери, при этом приплод должен быть внесен в паспорт матери с указанием даты рождения, опознавательных признаков и числа родившихся. Число животных до трех месяцев не может быть больше четырех.

При отсутствии матери малыши должны быть обеспечены разрешением на транзит, ветеринарной книжкой и справкой от ветеринара про наличие прививок у их матери. Должна быть гарантия, что они не вступали в контакт с бродячими или зараженными бешенством животными. Можно перевозить не больше пяти малышей.

Животные должны быть чистыми, в сознании (без применения наркоза), полностью здоровыми, не опасными для окружающих и с гарантией отсутствия беременности.

К перевозке не принимаются лабораторные и подопытные животные.
 

Перевозки для животных и оплата

Сумки, контейнеры или перевозки для животных должны иметь определенные размеры в соответствии с весом животного. Животные весом до 4 кг. должны иметь емкость размерами 60см х 45см х 40 см, до 6 кг. – 80 х 55 х 55 см., до 13 кг. – 100 х 65 х 70 см., до 22 кг. – 125 х 75 х 85 см.

При каждом перелете будут взиматься соответствующие сборы. Их взимают за ёмкость, независимо от количества животных в ней. Собаки, помогающие людям с ограниченными возможностями и требующим эмоциональной поддержки, перевозятся без сборов. При наличии свободных мест и способности собаки находится в отведенном ей месте, она может остаться рядом со своим хозяином. Если мест нет, собака может путешествовать в грузовом отсеке. Если пассажир настаивает на присутствии собаки рядом, он может заранее покупать для нее соседнее место или дождаться следующего рейса со свободными местами.

 

Условия транспортировки в салоне

Размещать возле себя можно мелких питомцев при наличии официального оформления. Их нужно обеспечить соответственной ёмкостью согласно размеру. Правилами разрешается транспортировать одного питомца, если питомцев несколько они должны быть в хороших отношениях.
Питомец для перевоза на руках (включая контейнер) должен весить менее 8 кг. Ёмкость должна занимать не более 55 х 40 х 23 см. Животное должно иметь ветеринарный сертификат о наличии прививок, разрешение на транзит и справку об отсутствии племенной ценности. Если планируется пересекать границу, нужно взять полный комплект документов.  

Вышеуказанные требования могут отличаться в разных авиакомпаниях. Так, например в МАУ правила перевозки животных в салоне такие:
Для осуществления перевозки пассажир должен обеспечить наличие следующих документов:

  • Разрешение на ввоз, вывоз или транзит животного для соответствующей страны;
  • Действительную медицинскую справку, свидетельство про вакцинацию и другие документы, которые требуют специализированные службы по соблюдению санитарных и карантинных правил в странах ввоза, вывоза или транзита.

Общий вес животного и контейнера никогда не включается в норму бесплатного провоза багажа. Перевозка животных (кроме служебных животных) всегда подлежит оплате в соответствии с действующими в МАУ тарифами.

Животное должно быть чистым, здоровым, помещено в специальный контейнер, защищенный от проникновения жидкостей и запахов (допускается перевозка животных в мягких корзинах, дорожных сумках, специально предназначенных для перевозки мелких животных в салоне самолета). 

Общий вес контейнера с животным не должен превышать 8 кг.

Размеры контейнера не должны превышать 115 см по сумме 3-х измерений (55 х 40 х 20 см).

Контейнер должен перевозиться под наблюдением его владельца на руках или под сиденьем переднего кресла. Не допускается перевозка контейнера на сиденье кресла.

С пассажиром могут оставаться и большие животные, если это собаки-поводыри или собаки для эмоциональной поддержки. Запрос на перелет служебной собаки необходимо подавать минимум за 2 суток до перелета.

При наличии свободного места собака может распологаться рядом, при отсутствии места ее переведут в багажный отсек. Также необходимо иметь при себе документы, подтверждающие необходимость наличия этой собаки. Собаки для эмоциональной поддержки могут находиться в салоне без контейнера, только в наморднике. При этом питомец не должен передвигаться по салону, представлять собой угрозу для других пассажиров и создавать трудности персоналу.
 

Транспортировка в багажном отделении

Если питомец весит больше 8 кг, то его перелет проходит в багажном отделении. Место для перевоза бронируют заранее. Не каждый самолет оборудован для оказания таких услуг. Для транспортировки в этом отделении подходят кошки и собаки весом больше 8 кг., птицы, рыбы, амфибии, различные мелкие животные. Есть ряд пород, которых не допускают к транспортировке самолетом, список можно увидеть в соответствующем разделе. Украинские перевозчики берут только собак и кошек.

Дикие животные и очень крупные домашние животные перевозятся в качестве груза. В каждом контейнере должно содержаться одно животное (за некоторыми исключениями, например, мать с приплодом, животные до 14 кг весом, хорошо знакомые между собой могут находится в одном контейнере). Один владелец может перевозить не больше пяти домашних животных одновременно.

Общий вес животного или животных с контейнером не ограничен, но рекомендуется не превышать границу в 50 кг.

Перевозка кота в самолете, контейнер для перевозки


 

Нормативы для контейнеров

Все ёмкости для перевозки (контейнеры, сумки, пластиковые ящики и т.д.) должны отвечать таким требованиям:
1. Иметь достаточные размеры, чтобы животное могло стоять, сидеть и лежать;
2. Отвечать санитарно-гигиеническим нормам;
3. Обеспечивать безопасность животного (исключать побег животного);
4. Быть крепким и целостным, исключать протечки;
5. Должен подходить для воздушной транспортировки;
6. Обязан подходить для обеспечения потребностей животного (кормление, уборка);
7. Быть оснащенным вентиляционными отверстиями с трех сторон;
8. Быть собственностью пассажира;
Несоблюдение условий может привести к отказу в транспортировке.
 

Оформление запроса

Запрос нужно направить минимум за двое суток до вылета. Если подтверждение запроса не пришло, то нужно связаться с офисом авиакомпании другим способом. В бланк запроса нужно вписать вид животного, его вес включая контейнер, и размеры ёмкости для перевозки. Для разных видов животных созданы свои форматы бланков запроса.

Нужно иметь в виду, что запрос могут не подтвердить, если уже набрано максимальное количество животных на борту. При оплате пошлин и сборов за 24 часа до вылета и ранее можно получить 50% скидки.
 

Животные, запрещенные к погрузке

Некоторые породы могут не перенести воздушную транспортировку из-за особенностей строения тела. Такие питомцы не приспособлены к повышенной температуре и стрессовым ситуациям. Это приводит к проблемам с дыханием и последующим воспроизведением потомства.
Вследствие неумения регулировать свою терморегуляцию и дыхание в сложных ситуациях, питомцы способны получить непоправимую травму во время путешествия.

Также нельзя размещать с багажом некоторые породы собак и кошек, например, боксеров, мастифов, мопсов и тому подобных. У каждой авиакомпании свои требования в этом отношении, поэтому лучше уточнить информацию непосредственно в офисе выбранного перевозчика. Очень крупных и агрессивных животных редко принимают для транспортировки.
 

Нужно помнить, что гражданам Украины нужно оформлять все документы для вывоза питомцев своевременно, особенно при путешествии за границу. Пошлины и сборы устанавливаются в каждой стране отдельно, хотя существуют некие международные стандарты. Условия транспортировки в украинской авиакомпании и у ее партнеров могут существенно отличаться, необходимо уточнять нюансы.