Электронный журнал о жизни и путешествиях


Погода и туристические сезоны в странах Азии

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 160 views 0

Погода и туристические сезоны в странах Азии

Впереди большие планы на умопомрачительный отдых в одной из стран Азии? Тогда вы не станете исключением из числа тех, кто столкнулся с проблемой выбора конкретного места отдыха за границей. Почему? Все очень просто! Вспомните хотя бы о том, что начало любого спокойного и расслабляющего отдыха на заграничном курорте в один миг может превратиться в сплошной клубок неприятностей: проливные дожди, неспокойное море и т.д. И все это, только по причине банального незнания климатических особенностей курорта во время поездки. И для того, что бы избежать массы неожиданных сюрпризов, способных перечеркнуть весь позитивный настрой в начале далекого путешествия, просто не забудьте хорошенько проштудировать информацию о погоде. В странах Азии она практически круглый год благоприятная, но и для этого утверждении есть исключения…

Таиланд

Для этой страны не существует конкретного периода туристического сезона, благоприятного для посещения, но принято считать, что основной поток туристов предпочитает сюда приезжать в июле и августе. Период с ноября по конец марта относится к «сухому сезону» - времени, богатому не только умеренными температурными режимами, но и проводимыми фестивалями и праздниками.
Месяцы с начала марта и по конец мая будут благоприятными для отдыха в северной части Таиланда, но не рекомендуемыми для поездки в его центральную или северо-восточную часть. Это объясняется наличием в этих местах высоких температур, доходящих до 40°C и обилием непрекращающихся лесных пожаров, характерных для определенного сезона.
Для тех, кто решил сэкономить на стоимости купленных авиабилетов, путевок или бронировании гостиницы, то время с апреля по июнь или с сентября по октябрь идеально для этого подойдет.
Примечательно, что сезон дождей в Таиланде наступает с июля по октябрь. В эти месяцы льют обильные, но достаточно кратковременные дожди, а их окончание всегда сопровождается быстрым налаживанием погоды. Даже скрытое за облаками солнце способно подарить вашему телу идеальный и равномерный загар.

 

Вьетнам

Солнечная страна из недр юго-восточной Азии готова предложить многочисленному кругу туристов возможность круглогодичного отдыха в пределах ее границ. Единственное, что потребуется от путешественников – подобрать удачное место и время проведения отдыха.
Климат во Вьетнаме меняется в зависимости от установившегося сезона погоды: сухого сезона или сезона дождей. Только не стоит пугаться дождливой погоды и менять все свои планы, поскольку быстро начавшийся ливень не будет иметь затяжного характера (обычно он длится не более 20 минут, а основное время, на которое приходятся дожди – вечернее или ночное).
С мая по сентябрь все отдыхающие смогут насладиться значительным снижением расценок на проживание в номерах отелей или гестхаусов, поскольку предлагаемые ими скидки будут достигать порой около 30%. Погода на территории Вьетнама не преподнесет никаких неприятностей, за исключением его центральной части (Дананг, Нячанг, Хойан) на побережье которого в сентябре-октябре возможны ураганы.
Юг Вьетнама (Муйне, Фантьет, Сайгон) с мая по октябрь находится под властью сезонных дождей, но все неудобства путешественникам преимущественно доставляют не дожди, а огромные волны в океане, сильный ветер и пасмурная погода. Благоприятным временем для посещения этой части страны станет период наступления сухого сезона, длящегося с декабря по апрель.
Май – октябрь идеально подойдут для отдыха в пределах центрального побережья Вьетнама (Дананг, Хойан), поскольку в это время устанавливается сухая и солнечная погода, а повышение влажности воздуха начинается ближе к ноябрю.
Север Вьетнама (Ха-Лонг, Сапа) станет привлекательным для потока туристов в период времени с мая по октябрь, а с ноября по апрель температура воздуха значительно понизится: ночью от +10°C, а днем до +20°C.

 

Шри-Ланка

Из-за близкой расположенности к экватору, климат Шри-Ланки на протяжении круглого года держится жарким, а температура воздуха всегда колеблется в пределах 28-30°C. Больше всего человеку будет легко переносить такие погодные особенности вблизи побережья, где дуют прохладные бризы или в высокогорных районах, имеющих более низкую температуру (примерно на 10°C).
Комфортные условия для отдыха на острове будут определяться не по температурному режиму, а по количеству осадков. Ведь, несмотря на то, что территория острова имеет сравнительно небольшую площадь, в разных его частях будет наблюдаться абсолютно разная погода. Например, сезоны дождей наступают в период:
• с октября по январь – в северо-восточной части острова;
• с мая по июль – в юго – западной.
Основная часть осадков, выпадающая в дождливый сезон, приходится на ночное время, а в случае их дневного появления – сопровождается сильным, но быстро проходящим ливнем.

 

Малайзия

Сезон отдыха в Малайзии, обладающей экваториальным, муссонным климатом, длится на протяжении круглого года. Колебания среднегодовой и суточной температуры незначительны, а это значит, что сохранение 25-28°C является обычным и стабильным явлением. В высокогорных районах температура резко повышается, а сам климат характеризуется умеренностью и прохладностью, но в низинах наоборот – повышение температуры может достигать до 36°C. 
Влажность воздуха в течение года держится в пределах 75-80%, а в дождливый сезон достигает 90%. На восточном побережье он длится с ноября по февраль, а на западном - с апреля по май и в октябре.
Обычно в это время после 2-3 часового выпадения осадков вновь налаживается теплая и солнечная погода.

 

Камбоджа

Наиболее благоприятным временем для посещения этого курорта считается период с сентября по март, а идеальными месяцами станут - декабрь и январь. Все это, благодаря тому, что в такие дни держится умеренная и нежаркая погода со средней температурой 30-35°C, а так же низкой влажностью.
Жаркий климат Камбоджи предопределяет возможность появления больших показателей температуры (до 40°C). Самым теплым месяцем считается апрель, в котором средняя температура воздуха будет составлять примерно 30°C, а самым холодным декабрь, со средним значением температуры 26°C. 
Так же, как и многие страны юго-восточной Азии, Камбоджа имеет 2 сезона года:
• сухой сезон (ноябрь-апрель) – характеризуется относительным снижением температуры и влажности воздуха, а так же редкими дождями;
• сезон дождей (май-ноябрь) – сопровождается обильными грозовыми ливнями, обычно начинающимися во второй половине дня и заканчивающимися через 2-3 часа.
Дождливые дни, наблюдающиеся в эти месяцы, не обязательно станут источником проблемы получения комфортного отдыха ввиду того, что нередко дожди могут не появляться вообще достаточно долго.

 

Индонезия

Отправляться на поиски незабываемых впечатлений в Индонезию следует с апреля по октябрь, поскольку это время считается сухим сезоном, а вот с ноября по март наступает сезон муссонов.
Стоит отметить, что климат этой страны сам по себе не только жаркий в течение всего года, но и влажный. В целом за год выпадает около 3000 мм осадков, а относительная влажность воздуха в сезон дождей достигает порядка 90%.

Бали
Совершать поездки на Бали можно и нужно в течение всего года, ведь колебания температуры воздуха за все это время незначительны и держатся в пределах 20 - 33°C. Вода в океане никогда не опускается ниже 26°C, а присутствующий в каждом уголке Бали ветерок позволит легко перенести жару.
Поскольку Бали находится в южном полушарии, то в то время, когда там холодает, то у нас наступает лето и, наоборот: во время сильной жары на курорте – у нас зима. Отправляться в путешествие на остров все туристы предпочитают с июля по август, ввиду того, что в это время держится прохладная и сухая погода. Ну, а месяцы с декабря по март (сезон дождей) привлекают большой круг российских туристов. Несмотря на высокую влажность воздуха в этот период (до 95%) ливневые дожди с грозами приходятся в основном на ночное время и выпадают локально, продолжительностью не более 2 часов.
Небо нередко может быть затянуто облаками или тучами, но из-за постоянного ветра пасмурное небо быстро превращается в солнечное.

 

Индия

Индия – страна, имеющая огромную территорию, и по этой причине ее крайние точки севера и юга будут иметь резкий контраст погодных условий. Тем туристам, которые решили получить массу приятных впечатлений от путешествия именно в эту страну, стоит знать, что все их впечатления от поездки будут зависеть от правильности выбора времени и места отдыха.
Считается, что наиболее благоприятная для проведения досуга погода устанавливается по всей территории страны в период с октября по март, а ноябрь и декабрь являются пиком наплыва туристов со всех стран.
Только не стоит отодвигать на задний план возможность путешествия по Индии в «несезон», поскольку каждый уголок земли этого фантастического курортного места может стать прекрасным для созерцания именно в определенное время года. Поездка в это время станет прекрасным способом экономии денег (хоть и небольших) не только на стоимости гостиничных номеров, но и в некоторых случаях даже авиабилетов. Только юг страны периода «несезона» по-прежнему продолжит радовать основной контингент туристов прекрасной солнечной погодой.

 

Лаос
Климат в Лаосе субтропический, экваториальный и большая часть его территории лежит в пределах гор, поэтому погода в этих местах может быть прохладной. Выбрать наиболее подходящее по душе время отдыха можно исходя из определения разницы между 3 сезонами:
• жаркий (апрель-май) – характеризуется установлением высоких температур, достигающих иногда отметки 40°C;
• влажный (июнь-октябрь) – устанавливается относительно комфортная погода, обильная проливными дождями;
• сухой (ноябрь-март) – прекращаются дожди, а температура воздуха опускается до наиболее комфортного для человека уровня (в горных областях она может достигать 0°C).
В целом посещение Лаоса можно осуществлять круглый год, но в случаях активных передвижений по горам стоит дождаться сухого сезона, поскольку в другое время горные дороги и тропы могут быть размыты дождем.

 

Сингапур

Круглый год Сингапур продолжает с радостью встречать прибывших на его территорию туристов. Некоторые путешественники в дождливый период с ноября по январь решают воздержаться от поездки в эти края, а зря. Ведь именно в это время устанавливается температура воздуха, которая чуть ниже обычной, а происходящие дожди носят кратковременный характер. 
Это далекое место может похвастаться отсутствием значительной разницы в температурных колебаниях на протяжении всего года. Например, для периода с декабря по январь температура погоды будет придерживаться в рамках среднесуточного показателя равного 24°C для ночи и 30°C для дня, а в остальное время года он увеличится (считается, что с ноября по январь наступает сезон дождей).