Электронный журнал о жизни и путешествиях


Пластиковая ID-карта гражданина Украины – ответы на главные вопросы

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 890 views 0

Пластиковая ID-карта гражданина Украины – ответы на главные вопросы

С 1 октября получить внутренний украинский паспорт старого образца (книжечкой) стало невозможно, поскольку вступил в силу закон ВР №1474-VIII от 14 июля 2016 года. Теперь всем гражданам, достигшим 14-летнего возраста, будет выдаваться ID-паспорт в форме пластиковой карты. Поскольку информации по новому документу пока что опубликовано не так много, предлагаем вам ознакомиться с ответами на основные вопросы.

- Можно ли по ID-паспорту выезжать за границу?

Нет. Новый документ заменяет только внутренний паспорт гражданина Украины. Для зарубежных поездок по-прежнему необходим обычный загранпаспорт.

- Насколько надежно защищен новый документ?

Высокий уровень защиты стал одной из главных причин перехода на новый формат документа. Его ключевым элементом является бесконтактный чип, хранящий идентификационную и персональную информацию. Благодаря современным алгоритмам шифрования злоумышленник не сможет получить доступ к аутентификационным ключам, что полностью исключает возможность подделки.

- С какого возраста можно получить ID-паспорт?

В соответствии с общемировой практикой, электронный документ будет выдаваться всем гражданам, достигшим 14 лет. Однако карта, полученная в возрасте 14-18 лет, будет действительна всего 4 года. Гражданам старше 18 лет пластиковый паспорт будет выдаваться уже на 10-летний срок.

- Обязательно ли менять паспорт, и в какие сроки это нужно сделать?

Поскольку полный переход на пластиковые карты – процесс довольно длительный, бумажные паспорта по-прежнему остаются действительными и обладают всей юридической силой. Сроки полного перехода на пластиковые ID-карты пока не установлены.

Переход планируется проводить естественным путем, используя такие механизмы как:

  • оформление первого документа по достижению 14-летнего возраста;
  • замена паспорта по собственному желанию;
  • восстановление потерянных или поврежденных документов;
  • выдача пластикового документа вместо вклеивания новых фотографий в бумажный (в 25 или 45 лет).

Ожидается, что примерно через 4 года большинству граждан Украины уже будут выданы новые документы.

- Какие преимущества даёт паспорт нового образца?

Переход на электронные документы даёт массу преимуществ в цифровую эпоху, позволяя использовать идентификационный чип для взаимодействия с различными сервисами. Уже сейчас в него записывается цифровая подпись (но только для граждан старше 18 лет), которая может использоваться для аутентификации в электронных сервисах и получения административных услуг через интернет.

Главным же преимуществом пластикового паспорта является уровень его безопасности, полностью исключающий подделку, подлог или несанкционированное использование. Кроме того, он более практичен и удобен благодаря своим компактным размерам и износостойкости (по сравнению с бумажным предшественником).

- Где можно оформить пластиковый ID-паспорт и сколько это стоит?

Заказать и впоследствии получить новый документ можно в отделениях Государственной миграционной службы Украины. Первый паспорт, выдаваемый в возрасте 14-16 лет, остаётся бесплатным. При замене документа старого образца или восстановлении утерянного паспорта гражданин должен оплатить административный сбор.

Сейчас эта сумма формируется из стоимости изготовления и персонализации карты, а также сопутствующих административных затрат. Законодательно установлено, что стоимость изготовления документа не должна превышать 10% минимальной заработной платы (на текущий момент это 145 грн). Окончательная стоимость (с учетом всех сопутствующих затрат и дополнительных услуг) ориентировочно составит около 300 грн.

- Предусмотрены ли какие-нибудь льготы?

Новый закон позволяет местным сообществам самостоятельно определять, какие категории граждан могут быть освобождены от оплаты (или получить денежную компенсацию уже после оформления документа в обычном порядке). Таким образом, закон не выделяет конкретных категорий граждан, имеющих право на бесплатное оформление паспорта, но местные общины могут определить их самостоятельно.

- Останется ли действительной справка об идентификационном коде?

Учетный номер плательщика налогов будет графически наноситься на ID-карту, а также содержаться в её чипе. Справка с идентификационным кодом остаётся действительной, но для любых операций, при которых она могла потребоваться, теперь достаточно предъявить паспорт нового образца.

- Можно ли сохранить транслитерацию в написании имени?

Новый паспорт позволяет использовать транслитерацию (это не меняет его статуса внутригосударственного документа Украины). По письменной просьбе получателя его имя может быть записано латинскими буквами (обратите внимание, что речь не о конкретном иностранном языке, а именно о побуквенной транслитерации украинского написания в латинское). Форма записи может быть позаимствована из документов, ранее выданных компетентными органами Украины.

- Где будет размещена информация о семейном статусе и детях?

Поскольку эта информация может быть достаточно объёмной и меняться в течение жизни, то заносится она только в электронный чип. При необходимости она может корректироваться без необходимости изготавливать новую ID-карту.

Все данные, занесенные в память чипа, делятся на закрытые и общедоступные. Информация о браке и детях будет открытой, поэтому считать её можно с помощью любого современного смартфона (соответствующее ПО доступно на сайте производителя чипов). Конфиденциальную информацию (на данный момент к таковой относятся только отпечатки пальцев) считать таким образом будет невозможно.

В течение нескольких первых месяцев вместе с пластиковым паспортом можно будет получить бумажную выписку из реестра, подтверждающую место регистрации. Носить с собой её не придётся, но она может пригодиться для предъявления в учреждения, которые поначалу не будут иметь возможности считать соответствующую запись с электронного чипа.

- Сохраняется ли информация о том, кто запрашивает персональные данные?

Информация о гражданине, оформившем пластиковый документ, может быть запрошена только авторизованным лицом, чиновником или организацией. Благодаря этому все запросы персональных данных фиксируются и сохраняются в Реестре. Каждый владелец ID-карты может бесплатно получить информацию о том, кто и на каких основаниях запрашивал сведения о нём. Отдельно ведётся база записей об изменениях, которые вносятся в персональные данные лиц.