Электронный журнал о жизни и путешествиях


Особенности польской кухни

Кухня

by ShaDeRzz 772 views 0

Особенности польской кухни

Копченая грудинка, колбаски, ветчина, ароматный балык, журчащие на сковороде шкварки — стоит только представить это великолепие, как разгорается нешуточный аппетит. Перечисленные кушанья относятся к традиционной польской кухне, которая ассоциируется с обильным, разнообразным и чрезвычайно вкусным застольем. Традиционные блюда Польши знакомы нам с детства, ведь страна соседствует со славянскими народами, а до XVIII века объединялась с ними в Речь Посполитую.

Кулинарное наследие этой страны сохраняется и до нашего времени. В почете всевозможные копчености, приготовленные в дыму можжевеловых лапок. Мясо зачастую запекают, жарят на открытом огне либо тушат. Кашанку — кровяную колбасу — в прошлом деревенское блюдо, сегодня подадут в лучших ресторанах. Популярны свиные ножки, утка по-краковски, поросенок, запеченный целиком, зразы (мясные рулетики или котлеты с начинкой).

На гарнир принято есть каши (перловую, гречневую), отварной картофель. К слову, этот корнеплод используют достаточно часто, готовя драники, запеканки, пызы — картофельные «колобки» с мясом.

Неотъемлемой частью кухни являются супы — от привычного борща, крупника или капустника, до чернины с гусиной кровью. Исконно польский суп — журек, приготовленный на квасе из ржаной муки. Из такой же муки, только грубого помола, готовят черный хлеб.



Среди мучных блюд знамениты вареники с капустой, картофелем, грибами, мясным фаршем или сладкие (с фруктами и творогом).

Некоторые рецепты позаимствованы из восточной кухни, например капустные голубцы. Капуста, квашеная и свежая, используется для приготовления «бигоса», тушеного блюда с копченым мясом.

Польское пиво не оставит ценителей равнодушными, по качеству его сравнивают с немецким или чешским. Рецепты хмельного напитка сохранялись веками. Самые известные пивоварни расположены в Эльблонге и Варке. Подогретое пиво с медом и ароматными приправами приятно согреет в стужу. Среди крепких напитков востребована водка или зубровка на травах.

На десерт можно отведать рулет с маком или сухофруктами, пирог, пришедший из деревень польской области Мазовии — мазурку (традиционно в него добавляют сливы и яблоки), пончики и пряники.



Польская еда довольно тяжела для организма из-за обилия картофеля, мяса и грибов, которые щедрой рукой поливаются соусами, маслом и сметаной. И хотя сегодня на стол ставится все больше здоровых блюд, традиции сохраняются.