Запеканка - отличный вариант завтрака. Приготовление отнимает минимум времени и усилий, а в качестве ингредиентов можно использовать все, что найдется в холодильнике.
ЗАПЕКАНКА ПТИЧКИ
Ингредиенты:
500 грамм брокколи
500 грамм картофеля, порезанного
400 грамм филе индейки, нарезанного соломкой
100 грамм твердого сыра
2 столовые ложки топленого масла
1 кочан цветной капусты
1 стакан молока
1 яйцо
соль
перец
Инструкции:
Капусту и брокколи нашинковать и варить 10 минут. Индейку обжарить на топленом масле, посолить и поперчить. Индейку, капусту и брокколи выложить слоями в форму для запекания. Взбить молоко и яйцо, добавить тертый сыр и вылить эту массу на запеканку, томить в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
СЛИВОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
500 грамм мясного фарша
500 мл молока
400 грамм кабачков, нарезанных кубиками
150 мл густых сливок или сметаны
100 грамм тертого сыра
50 грамм сливочного масла
50 грамм муки
4 помидора, нарезанные кружочками
4 столовые ложки растительного масла
2 луковицы, порубленных
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
соль
перец
Инструкции:
Кабачки обжарить на растительном масле, выложить помидоры и потушить, добавить соль и перец. Лук и чеснок немного обжарить, добавить фарш, посолить и поперчить. В сливочном масле 5 минут пассеровать муку, затем влить молоко и сливки (сметану) – томить 10 минут. В конце добавить половину тертого сыра. В форму для запекания выложить мясо и кабачки, залить сливочным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
ЗАПЕКАНКА ПИКАНТНАЯ
Ингредиенты:
150 грамм сметаны
100 грамм сыра
150 мл овощного бульона
2 столовые ложки рубленой зелени
2 стручка перца чили, мелко нарезанных
1 стакан молока
1 кг картофеля
соль
перец
Инструкции:
Картофель отварить и нарезать кружочками. Смешать сметану, молоко, бульон, чили и зелень, добавить соль и перец. Картофель выложить в форму для запекания и залить его сметанным соусом, посыпать сыром и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
ЗАПЕКАНКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
500 грамм филе лосося, нарезанного кубиками
250 грамм макарон
200 мл сметанного соуса
200 мл сливок
2 столовые ложки лимонного сока
соль
перец
зелень
Инструкции:
Лососину сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Перемешать кубики лосося с неотваренными макаронами и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Смешать сливки со сметанным соусом и залить этой массой макароны с рыбой. Запекать 30 минут в духовке при температуре 220 градусов.
ЗАПЕКАНКА МОРСКАЯ ФАНТАЗИЯ
Ингредиенты:
200 грамм спаржи, нарезанных кубиками
200 грамм отварных макарон
200 грамм тертого сыра
200 мл сливок
150 грамм очищенных креветок
100 грамм помидоров
2 луковицы, порубленных
2 чайных ложки растительного масла
1 столовая ложка рубленой зелени
1 яйцо
соль
перец
Инструкции:
Лук пассеровать в растительном масле 5 минут, добавить сливки и довести до кипения. Снять с плиты, добавить тертый сыр, соль, перец, зелень и яйцо. Все хорошо перемешать. Спаржу, креветки, макароны и помидоры перемешать и выложить в форму для запекания. Все залить соусом, посыпать сверху сыром и запекать 20 минут при температуре 220 градусов.
ЗАПЕКАНКА ГРИБНОЕ ОБЛАКО
Ингредиенты:
500 грамм вареной свеклы, нарезанной кубиками
200 грамм любых грибов, мелко нарезанных
150 мл сливок
100 мл овощного бульона
50 грамм тертого сыра
3 столовые ложки сливочного масла
2 яйца
1 луковица, порубленная
1 кг картофельного пюре
1 стакан молока
соль
перец
зелень
Инструкции:
Лук пассеровать в сливочном масле, добавить грибы, свеклу и тушить 10 минут. Затем влить овощной бульон и варить 20 минут, посолить и поперчить. Картофельное пюре перемешать с молоком, сливками и яйцами. В форму для запекания выложить картофельно-сливочную массу и грибы со свеклой, сверху посыпать сыром и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.