Электронный журнал о жизни и путешествиях


Законы размножения денег

Карьера

by Natali 4034 views 0

  В школе мы узнаем массу полезных вещей, вот только предмета "Что такое деньги, как их зарабатывать и приумножать" нет ни в одной программе. Восполнить пробел в образовании можно по-разному. Например, почитать умные книги. Можно, следуя советам гуру от фэн-шуй, завести аквариум с золотой рыбкой, а в углу достатка поместить вазон с пышным растением. А можно пройти тренинг по управлению личными финансами.

  Непреложный закон жизни гласит: деньги приходят и уходят. Причем частенько уходят по-английски, не прощаясь и не обещая заглянуть к вам завтра. А мы долго ворочаемся ночами, пытаясь ответить на мучающие вопросы: а что будет, если уволят с работы, или прогорит бизнес, или повысят цены на жилье? Можно, конечно, продолжать изводить себя, но, согласитесь, это непродуктивно. Лучше попробовать организовать свою жизнь так, чтобы денег всегда на все хватало, да еще и заначка была. Говорят, для того, чтобы стать богатым, надо просто позволить себе не быть бедным. Однако одного желания, пожалуй, недостаточно. Нужны знания.

 

 

  Почему тренинг?

 

  У психолога вы учитесь разбираться в себе, на семинаре - пассивно слушаете выступающего, во время консультации - получаете точный ответ на конкретно заданный вопрос, а на тренинге вы выполняете практическое задание, которое поможет приобрести первичный навык разумного обращения с деньгами. Причем в такой ситуации, где вы ничем не рискуете. Со стороны такие упражнения напоминают детские игры в продавцов или банкиров. Ну, ошибетесь разок-другой, положите на условный депозит условные деньги, а условный банк прогорит - и что? В реальной жизни вы учтете свой "игрушечный" опыт и не наломаете дров.

 

  За каких-то два дня слушатели узнают массу полезных вещей: как научиться контролировать личные деньги, как создать собственный капитал и выгодно вложить средства, как оценить надежность компаний и банков, в которые собираетесь отнести свои кровные. Как можно заработать деньги через Интернет? И многое другое.

 

  Как правило, тренинги по управлению финансами ставят перед собой две задачи: изменение внутренних стереотипов отношения к деньгам и практические советы, как достичь благосостояния. Специалисты-тренеры единогласно утверждают: если человек считает, что деньги - это грязь, а богатство - синоним непорядочности, то он никогда и не станет обеспеченным.


 

 

 

  Сергей Разводовский, тренер консалтинговой компании "Кимо":

  "Люди, в основном, не решаются говорить о деньгах. Эта сфера еще более интимная, чем секс. Если спросить человека, сколько он зарабатывает, скорее всего, он застенчиво промолчит. А умами владеет страх, что денег не хватит. Вот мы и учим преодолевать этот страх. Как? Через приобретение знаний и опыта. Нужен наставник, который помогает, поддерживает, ободряет. К тому же многие люди просто не имеют финансовых целей, и от этого страдают? Стоит только человеку понять, сколько денег ему нужно, и он сможет достичь желаемого результата.

 

  Нельзя говорить о технологиях работы денег как о чем-то инородном, таком, что пришло к нам только в последние годы. Ведь еще наши мамы и бабушки копили деньги на сберкнижках, оформляли страховки и приобретали домики в деревне. Просто за годы финансовой неразберихи в нашей стране мы как-то уже привыкли хранить наличные "в чулке" или конвертировать в доллары. Сейчас мало-помалу начинаем понимать, что деньги должны работать. Но как? Обращаясь в банк, страховую компанию или инвестиционный фонд, мы имеем дело с профессионалами. Одна из задач тренинга - подготовить обычного гражданина к общению с акулами бизнеса, чтобы мы не терялись, когда речь заходит о процентных ставках и рисках, и не "покупались" на сомнительные предложения.

 

  Немалую часть курса занимает так называемый финансовый ликбез. Ведь для того чтобы управлять деньгами, надо понимать законы, по которым они живут и "размножаются". Причем речь идет не об абстрактных материях, а о реалиях нашей жизни. Например, об условиях кредитования в наших банках, возможностях вложения капитала в инвестиционные фонды, недвижимость и так далее. Скучновато, скажете? Уверяю вас: свои деньги считать не скучно! Тем более если вы разработали личный финансовый план, в котором учли все: ваши доходы и расходы, возможную прибыль от финансовых операций и риски, которые, увы, неизбежны".

 

 

 


  Кто ходит на тренинги?

 

 

  Самые разные люди: студенты, бизнесмены, домохозяйки. Люди разного возраста, достатка и интересов. Потому что принципиальной разницы между тем, кто получает триста гривень, а тратит триста двадцать, и тем, кто получает три тысячи, а тратит три тысячи двести гривень - нет. Ведь и тот и другой не умеет планировать свой бюджет.

 

  Иногда приходят люди, зарабатывающие немного, но ставят перед собой твердую цель зарабатывать больше. И они хотят понять, как правильно распорядиться имеющимися средствами сейчас. Есть люди, которые получают много, но к концу каждого месяца приходят с одним и тем же результатом: денег нет, и их надо где-то доставать. Научиться управлять своими деньгами хотят и те, кто думает о завтрашнем дне, и те, кто не может разобраться в дне сегодняшнем.


 

  Английские психологи спросили у детишек в возрасте от трех до восьми лет, откуда берутся деньги. Одни отвечали: "Папа достает их из кармана", другие: "Деньги дают в банке всем, кто туда приходит", третьи: "Деньги - это сдача, которую дает продавец, когда ты что-то покупаешь". И только малая часть опрошенных сказала: "Деньги зарабатывают на работе".

 

 



  Каков эффект от тренинга?

 

  У тренингов по управлению личными финансами столько же сторонников, сколько и противников. Одни взахлеб рассказывают о новых горизонтах, которые им открылись, другие оценивают полученный результат скептично. Для объективности дадим слово и тем и другим.

 

 

  Наталья:
  "Я получила здравые (на основе опыта людей) советы по управлению деньгами, учитывающие все реалии нашей жизни. Было очень интересно узнать о психологии денег: насколько влияет на благосостояние правильное к ним отношение. Я откорректировала направление своих мыслей и первое, что сделала после тренинга, - положила деньги в банк на тот депозит (позволяющий накопить больше), который мне порекомендовал тренер".

 

 

  Леонида:
  "Мне лично тренинг дал не много. Не спорю - преподаватель был грамотный, квалифицированный, но его рекомендации казались уж слишком далекими от наших реалий. Мне предложенные варианты не подходят. Скажем, взять в банке кредит под залог квартиры, эти деньги вложить в страхование, а по справке из страховой компании оформить еще один кредит и так далее? Представьте себе, если одно звено в этой цепи окажется ненадежным? У меня доходы слишком нестабильные, чтобы я могла так рисковать. Я не готова поставить на кон то, что имею ради будущей, весьма спорной прибыли. Хотя допускаю, что кому-то их советы действительно пошли на пользу".

 

 

  Ирина:
  "О том, как правильно распоряжаться финансами, как найти ресурсы для создания сбережений, минимизировать расходы, грамотно размещать средства на депозитах ? об этом и многом другом нам поведали в доступной и увлекательной форме. Не было впечатления, что мне читают какую-то лекцию о том, как распорядиться своим богатством. Никто не рассказывал, куда вложить миллион долларов, чтобы получить миллиард. Информация была исключительно полезна именно мне - как, имея то, что имеешь, научиться этим распоряжаться. Не умозрительные рассуждения о распределении финансовых потоков, а простая человеческая "окопная правда".

 

 

  Ольга:
  "Я считаю, что эти обучения из разряда тех, когда тебе объясняют, что белое - это таки белое, а черное - безусловно, черное? Да еще и за твои деньги! Я сама - психолог, поэтому мне было неинтересно слушать их психологические выкладки, часто довольно поверхностные".

 

 

  Елена:
  "Меня привело на тренинг желание упорядочить свои финансы. Но то, что деньги - это та же энергия, что они не являются из ниоткуда и не уходят в никуда, для меня было открытием! Первое, что сделала после того, как прошла обучение, - разобралась в своих доходах. Теперь я четко знаю, сколько денег у меня в кармане, и что делать, чтобы карман не пустовал. Я приобрела уверенность в своих силах и в завтрашнем дне. Хотя, если честно, то изредка я все же нарушаю правила и тогда чувствую себя немного виноватой".

 

 

 

  Как видите, сколько людей - столько и мнений. Некоторым, чтобы поверить в свои возможности, не хватает элементарной уверенности в себе, а иногда сделать объективные выводы мешает безоглядное доверие к тренеру.

 

 

 

  Как выбрать тренера?

 

  Стоимость тренингов по управлению личными финансами колеблется от 500 до 2500 гривень за два учебных дня. Для того чтобы не сожалеть о своих напрасно потраченных "кровных", перед тем, как их отдать, стоит внимательно присмотреться к личности тренера и узнать больше о тренинговой компании, которую он представляет.

 

  Есть несколько советов, которые помогут сориентироваться в многообразии того, что вам предлагают.

 

 

 

  Совет первый В солидной компании не бывает дешевых тренингов! Если вам предложат за сто гривень обучиться мастерству управления деньгами, то, скорее всего, либо тренер не именитый, либо компания "нераскрученная". Возможно, их уроки будут хороши. А может, и нет. Лотерея.

 

 

  Совет второй Поинтересуйтесь квалификацией и личным практическим опытом тренера. Человек, который учит народ, как стать богатым, просто не может быть бедным!

 

 

  Совет третий Бывают тренинги, больше нацеленные на изменение вашего внутреннего отношения к деньгам. Как правило, их ведут тренеры-специалисты по личностному росту. Если вы не прочь покопаться в себе - это ваш наставник! Людям, настроенным прагматичнее, можно посоветовать обратиться к тренеру-экономисту. На его занятиях будет меньше психологии и больше цифр, фактов и конкретных приемов "работы с деньгами".

 

 

  Совет четвертый Даже если ваш будущий гуру - отличный специалист в области финансов, это вовсе не означает, что он умеет живо и интересно преподавать. Часто бывает, что тренер при всех своих регалиях подает отличный материал сухо и без энтузиазма, что сильно портит впечатление и существенно подрывает практический эффект от пройденных занятий. Если есть возможность, посетите презентацию тренинга и оцените работу тренера.


 

 

  Денежный поток стремится к тому, кто любит деньги. Говорят, что это очень веселая и активная энергия. Деньгам нравится работать, уходить-приходить, размножаться и делиться. Попробуйте наладить с ними общий язык, полюбить и принять. И тогда они часто будут заглядывать в ваш дом. А может быть, поселятся там навсегда.

 

 

 

   Елена ЕЛОВИКОВА

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо