Витамины стимулируют обмен веществ в организме. Недостаток их в рационе вызывает различные, часто очень серьезные, заболевания.
Это гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижается или прекращается яйцекладка, ухудшается качество инкубационных яиц. У птицы отмечаются расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота, искривление костей.
В зимних рационах часто не хватает витаминов А, D, Е и некоторых из группы В, остальные обычно хорошо сохраняются до весны.
Витамин А. Необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы. Недостаток вызывает заболевания – у птицы понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз. В растительных кормах витамина А нет, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерна, травяная мука. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.
Витамин D. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному образованию костной ткани. При недостатке этого витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином D рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витамина D нет, в них находится только особое вещество – эргостерин (провитамин D), из которого в коже птиц под действием яркого солнечном освещения образуется данный витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной дозе витамина 0 его аналоги могут действовать на птиц как яд или приводят к заболеванию печени.
Токоферол (витамин Е). Способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивних процессов – частый симптом недостатка токоферола в рационе: самки при этом откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивает потребность птицы в витамине Е. Токоферол содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах (кукурузном, хлопковом и др.).
Витамин В1 (тиамин). Очень важен для нормальной работы эндокринных желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость. Источники витамина В1 – молоко, творог, кормовые и пекарские дрожжи, зеленые растения, а также семена бобовых и злаковых культур. Можно добавлять в мягкие корма кристаллический тиамин: 2,5 мг на 1 кг корма.
Рибофлавин (витамин В2). Активизирует процессы обмена веществ, тканевого дыхания, усвоение важнейших аминокислот и входит в состав ряда ферментов. При недостатке в рационе рибофлавина у самок снижаются яйценоскость, оплодотворенность яиц, выводимость птенцов, возникают недоразвитие когтей и перьев, расстройство пищеварения, поражается нервная система. При недостатке этого витамина добавляют кристаллический рибофлавин из расчета 6 мг на 1 кг мягкого корма.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от заболевания кожи и конъюнктивита (болезнь глаз), стимулирует рост. При его недостатке в кормах снижаются яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяной муке.
Витамин В12 (цианокобаламин). Требуется птице в ничтожно малых количествах, однако роль его очень велика. Он повышает полноценность протеина растительных кормов, способствует образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Общее его действие проявляется в обеспечении нормальной яйценоскости, хорошем эмбриональном развитии и выводимости молодняка. Источник этого витамина – рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает общее состояние птиц, повышает сопротивляемость к заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.
Зимой, когда ощущается нехватка свежей зелени и овощей, можно применять витаминные препараты или проращивать зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и др. Витамины можно купить в аптеке. Их следует добавлять в небольших количествах в мягкий корм и воду, тщательно и равномерно размешав. При недостатке витаминов А и D чаще всего применяют свежий рыбий жир. Можно приготовить и специальный витаминный препарат на подсолнечном или другом растительном масле.
Препарат готовят следующим образом. Берут по одному флакону концентрированных витаминов А, D и Е (в масле), сливают содержимое в стеклянную посуду емкостью 400 мл и доливают подсолнечным или другим растительным маслом. Витаминные препараты, как и рыбий жир, дают ежедневно в течение одной недели по одной капле в мягкий корм, рассчитанный на одну птицу. Затем делают перерыв сроком 1–1,5 мес. после чего при необходимости процедуру повторяют. Применять искусственные витаминные препараты нужно очень осторожно, так как их легко передозировать, в результате чего птица может заболеть или даже погибнуть. Лучше обходиться без этих препаратов, а давать в достаточном количестве свежую зелень, овощи, фрукты и другие естественные корма.
ФАЗАHОВЫЕ: содержание и разведение.
А. И. Рахманов, Б. Ф. Бессаpабов