Электронный журнал о жизни и путешествиях


Украина потратит на футбол 430 000 000 Евро

Cпорт

by Natali 7052 views 0

  К Чемпионату Европы 2012 года Украина будет располагать новыми футбольными аренами в Донецке, Днепропетровске и Львове. А на центральных стадионах Одессы и Киева запланирована капитальная реконструкция.

 

  Федерация футбола Украины получила гарантии, что к ЧЕ-2012 страна сможет располагать пятью современными футбольными стадионами. Об этом заявил президент ФФУ Григорий Суркис на пресс-конференции, посвященной приезду инспекционной комиссии УЕФА 11-16 сентября.

  "Сейчас у нас есть уже определенная ситуация во Львове. Губернатор предоставил мне гарантии, что в городе будет построена новая арена на 34 тысячи зрителей. Уже выделен земельный участок возле местного ипподрома. Как вы знаете, в Донецке уже строится стадион на деньги Рината Ахметова. За счет инвестиций, частного капитала возводится новый клубный стадион "Днепр" в Днепропетровске. Чрезвычайно инициативными сейчас выступают одесские власти, хотя их город пока числится в резерве. Но они готовы реконструировать "Черноморец". Надеюсь, что с помощью сильной позиции общественности удастся провести капитальную реконструкцию столичного НСК "Олимпийский" и прекратить строительную "вакханалию" на площади перед стадионом. Варианты реконструкции, кстати, уже есть", - сказал Суркис.
Реконструкция НСК "Олимпийского" обойдется в 300 миллионов гривен.

  В свою очередь, глава исполнительной комиссии "Евро-2012" Иван Федоренко рассказал, во сколько обойдется подготовка стадионов. "Новый львовский стадион на 34 тысяч приблизительно обойдется в 60 миллионов евро. Чтобы реконструировать НСК "Олимпийский", требуется не менее 300 миллионов. Усовершенствование одесского стадиона "Черноморец", по предварительным оценкам, обойдется в 50-60 миллионов.
Стоимость строительства нового стадиона на 34 тысячи мест в Днепропетровске составляет 65 миллионов евро. А современный клубный стадион "Шахтера" будет вмещать 52 тысячи, и его смета может достигнуть 300 миллионов долларов", - сказал Федоренко.

  УЕФА будет инспектировать Украину с 11 по 16 сентября.

  Что касается непосредственно инспекционной комиссии, которая посетит Украину с 11 по 16 сентября, то представители УЕФА намерены осмотреть культурные и спортивные объекты по маршруту Львов - Киев - Днепропетровск - Донецк (при необходимости Одесса).

  При этом европейские функционеры запланировали очень обширную программу. Визит будет включать встречи с представителями политической элиты Украины: Виктором Ющенко, Николаем Азаровым, Александром Морозом, Дмитрием Табачником, Юрием Павленко, Григорием Суркисом.
Кроме того, комиссия УЕФА осмотрит места строительства стадионов в Донецке, Днепропетровске и Львове, клубные базы "Динамо" и "Шахтера", отельную инфраструктуру, аэропорт "Борисполь", а также столичный выставочный центр на левом берегу (здесь планируется организовать пресс-центр ЧЕ-2012, где смогут работать 5 тысяч журналистов).

  В ходе пресс-конференции Суркис заметил, что для выигрыша тендера на проведение ЧЕ-2012 очень важны элементы лоббирования интересов кандидатов. Однако президент ФФУ отметил, что при этом не стоит допускать ошибочных действий. Суркис рассказал, что получил письмо от исполнительного директора УЕФА Ларса-Кристена Ольсона, в котором тот написал, что Венгрия и Хорватия лобируют свои интересы через посольства, что является недопустимым.

  Поэтому к подобным методам прибегать не стоит. Суркис пояснил, что защищать свои интересы нужно, но другими методами, например, в "личных разговорах" с руководителями УЕФА.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо