Попробуйте приготовить в выходные творожные десерты по рецептам наших читательниц - с творогом выпечка получается не только потрясающе нежной, но еще и диетической!
ТВОРОЖНИК
Продукты:
1 кг творога,
2/3 стакана манки,
полстакана молока или сметаны,
2 яйца,
сахар,
соль,
ароматизаторы и добавки -
ванилин, цедра цитрусовых, изюм, цукаты, чернослив, курага - на выбор по наличию, количество - по желанию.
Инструкции:
Манку залить молоком или сметаной, дать полчаса набухнуть. Растереть с творогом и яйцами, добавить сахар, соль, ванилин и сухофрукты.
Форму промазать маслом и обсыпать сухарной крошкой, а лучше - манкой. Выложитьв форму творожную массу и запекать до готовности при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
Подавать с вареньем, с медом, со сметаной.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
Продукты:
Пачка творога (250 грамм),
1 яйцо,
2 столовые ложки сахара,
щепотка соли.
Мука - сколько возьмет творог.
Инструкции:
Ставим на плиту кипятиться литра 2 воды. Пока она закипает - хорошо перемешиваем творог с яйцом, сахаром и солью.
Затем добавляем муки до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Делим на 2 части. Из каждой катаем колбаску диаметром 2 см (или менее), режем ее через каждые 1 см. Можно еще меньше, если нравятся маленькие катышки. Они немного разбухают в процессе варки.
Закидываем катышки в кипящую воду. Варим до тех пор, пока не всплывут.
Выкладываем горячие в тарелочку, кладем побольше сметаны и меда.
Приятного аппетита!
СОЧНИКИ С ТВОРОГОМ
Продукты:
200 гр. размягченного при комнатной температуре сливочного масла,
250-300 грамм сметаны жирностью не менее 20%,
0,5 чайной ложки соли,
0,5 чайной ложки соды (или 1 чайную ложку пекарского порошка - разрыхлителя для теста),
1 стакан сахарного песка,
2 яйца.
Муки - примерно 5-6 стаканов.
Для начинки:
1 кг творога,
2 яйца,
сахар,
ок. 5 столовых ложек муки,
добавить во вкусу ванилин, цедру цитрусовых или изюм.
Инструкции:
Яйцо растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло, сметану, соль. Соду погасить уксусом или соком лимона, или вместо соды добавить разрыхлитель. Замесить тесто, добавляя муку.
Сначала добавить 4-5 стаканов, а далее - подсыпать, пока при замешивании тесто не перестанет прилипать к стенкам посуды.
Фарш - творог растереть с яйцами, сахаром, мукой, добавить по вкусу ванилин, или цедру цитрусовых, или изюм - или ничего, смотря по состоянию ваших закромов. Начинка не должна быть жидкой. Кстати - если она останется, из нее можно пожарить сырники.
На доску, подпыленную мукой, раскатываем пласт теста толщиной ~5 мм. Стаканом или формочкой вырезаем круги. Потом ложкой аккуратно раскладываем начинку на наши кружочки, немного смещая ее от середины к краю. Затем осторожно прикрываем начинку половинкой теста, чуть прижимая пальцами в уголках. Серединка должна быть открыта!
Смазываем верх взбитым яйцом и выпекаем до золотистого цвета.
ТВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ
Продукты:
3 желтка,
200 гр. сливочного масла или маргарина,
250 гр. творога,
неполная ложка соды + уксус ,
муки - сколько возьмет тесто.
Прослойка - белок 1 яйца и неполный стакан сахара хорошенько взбить.
Инструкции:
Замесить тесто, разделить на 3 части и поставить в холодильник на час.
Каждую часть теста раскатывать толщиной 0,5-0,7 см и намазывать кремом, свернуть рулетом и нарезать кусочками по 3 см.
Выпекать в духовке при t 180 минут 15-20. После того, как булочки будут готовы, из духовки сразу не доставать, а дождаться, пока они немного не остынут, чтоб избежать оседания белка.
ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ
Продукты:
Тесто:
1 пачка творога,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соды в 1 ч.л. уксуса,
щепотка соли,
5 ст.л. муки.
Инструкции:
Смешать 1 пачку творога, 3 яйца, 2столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соды (погасить кефиром или уксусом), 1 стакан муки. Заместиь тесто.
Формовать мокрыми или жирными руками шарики (внутрь можно класть кусочки фруктов или ягоды) и жарить во фритюре, переворачивая, до румянца (минуты 2-3).
Вынимать шумовкой и складывать на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.