Электронный журнал о жизни и путешествиях


ТНМК: Я - Молодой!

Музыка

by ShaDeRzz 8219 views 0

ТНМК: Я - Молодой!

Интервью с "Танками" о жизни, о высоком и просто так. немного устаревшее, но тем не менее - интересное и рекомендуется к прочтению всем, кто ещё не читал.

О хип-хопе
Фоззи. Сначала были динозавры, потом они вымерли. Потом пришли арабы и скупили всю нефть, тем самым обидев все негритянское население. А идея движения – это протест. Говорить обо всем том, что не нравится. Рок-н-ролл как культура протеста ясное дело умерла. А хип-хоп для Украины более актуальная форма протеста. И новая. То же было и с роком, когда он за бугром уже стал коммерческим, а у оставался андерграундным.

Фагот. И там хип-хоп тоже стал коммерческим, а тут в подполье. То, что во всем мире считается поп-культурой, у нас – альтернатива. Мейнстрим у нас - музыка педерастов, которая у них только в клубах. Все перевернуто с ног на голову.
Фоззи. И педерасты считают своим долгом на концертах кричать: «Девчонки, следующая песня для вас!» Кого они хотят обмануть, я не знаю.

Фагот. Получается, что хип-хоп - это культура улицы, которая порождает новые веяния в мозгах и ведет к чему-то свежему. Это не только рэп, это и граффити, и джангл – это тоже изначально была часть хип-хоп культуры, потом он в клубы ушел чуть-чуть, и брейк-данс.
Фоззи. И все экстремальные виды спорта. Нельзя говорить, что хип-хоп, это рэп, это глупо. Хип-хоп - гораздо более обширное понятие.

ТНМК: Фото со съёмок клипа Гранулы

О группе…
Фоззи. Да, развитие стилистики, конечно намечается. Сейчас интересно диско-фанк поиграть. Трип-хоп. Музыка не делится на рок-н-ролл и рэп, она делится на хорошую музыку и фуфло. В любом стиле 99 процентов фуфла. Мы будем играть свою музыку, а к какому стилю ее относить – дело музыкальных критиков.

Фагот. Вот нам кажется, что это диско-фанк, а будут говорить – они свою старую песню про хип-хоп поют, рэп гонят и руками машут.
Фоззи. Клипы в стадии подготовки. Идет сейчас речь о том, чтобы один клип снять своими силами, и один с привлечением профессиональной команды. Для этого надо накопить как можно больше материала. Очень сильно выбила из колеи “Червона Рута”.

Фагот. До сих пор не заплатили нам еще денег.
Фоззи. Мы втроём – я, Фагот и Диля занимались Рутовскими проектами, ни одной своей песни не записали. Зато Олег сделал на Руту 18 песен, я сделал 8 и Диля 43 исполнителя подготовил как преподаватель вокала. Хороший продукт сделали – обидно.

Фагот. Мало того, что денег не заплатили, так еще и этот весь материал как обычно у Руты бывает, улетел в трубу. А материал действительно был очень хороший, некоторые песни реально было жалко отдавать. Фоззи ныл – говорил, давайте оставим, переделаем под себя. Хотя там совершенно по стилистике другое все было. Первое место Росава в поп-музыке, Диля у нее вокалы ставил. Второе место в поп-музыке взяла Свитла, я ее продюсировал и делал аранжировки. Третье место - “Аутентичне життя”, которым мы вместе с Фоззи написали песни а я продюсировал. В общем 80 процентов лауреатов фестиваля через нас прошли.
Фоззи. А песни классные. Половина, 90 процентов – лучше тех, что получат в конце декабря статуэтки, музыкально, текстово, и звучат современнее.

Фагот. Александр Егоров хорошо в «Бульваре» написал – у нас таблицы популярности, вручения премий, рейтинги и все остальное – это хит-парады сватьев, зятьев и полюбовниц.
Фоззи. Осталось нам только каких-то полюбовниц завести, чтобы получить свою статую.
Фагот. Да нет, надо организовать свою премию – Положинский придумал. Мы хотим сделать премию “Золотий прутень” («Золотой член»)и вручать ее людям безбашенным.
Фоззи. Или именной револьвер.

ТНМК: Фото со съёмок клипа Гранулы - 2

О конфликте с фестивалем «Таврийские Игры», из-за которого группа была снята с тура «Выбирай будущее» в поддержку Леонида Кучмы…

Фоззи. В рамках тура было 12 концертов, мы участвовали в шести. Никакого конфликта не было, просто турне – это всегда активное времяпрепровождение, все берут с собой книжки, но мало кто читает. Выступили - и к бару.
Фагот Вот именно, не было конфликта, была обычная нестыковка амбиций. С музыкантами Виктора Павлика мы слегка поссорились в автобусе и усугубили с тур-менеджером восточной группы тура «Обери Майбутнє». Такая специфическая мадам, вся из себя советская.
Фоззи. Все было на словах – никакой драки не было.
Фагот. Мы никого не били. Так чтоб сильно.
Фоззи. Если бы мы их били, то они бы играть не смогли. В общем, мужской разговор состоялся.
А на следующий день всё закончилось обычной мировой, мы сказали – простите, вспылили. Они сказали – ну что вы, это мы погорячились. Обид никаких не было.

Фоззи. Но потом начались проблемы с администрацией тура. Припомнили нам разборки из-за сауны. Устали все, колени опухшие – на сцене-то прыгаем, как сумасшедшие, так что с ногами традиционно проблемы, особенно у вокалистов. Заказали сауну – нам назвали один график отъезда. Потом оказывается, что уезжать надо в другое время. Мы резко ответили.
Фагот. Да, мы чуть-чуть не те ребята, которые это все будут безропотно выносить, наклоняться и раздвигать ягодицы.
Фоззи. Да, и еще выступали на нас по поводу того, что мы девушек в автобусе возим.
Фагот. Так и возим. А некоторые порой мальчиков возят. Причем, много. Ты б видела этих мальчиков. Мальчики – мальчиков! А мы девушек, симпатичных. И то, одну.
Фоззи. Да, мою знакомую. У нас звукорежиссер остался в Херсоне. Место освободилось, пригласили девушку, а там сразу скандал начался.

Фоззи. А в Сумах я провалился под сцену – сломал сцену по традиции.
Фагот. Я в Тернополе когда-то прорезал сцену.
Фоззи. Сцена рухнула под нашей тяжестью.
Фагот. Можно было бы завернуть хорошую подлянку.
Фоззи. А вообще-то, много смешных моментов было в туре. Например, выступает группа “Green Grey”, а через 10 номеров выходят «Игрушки». Это просто смешно.
Фагот. Да у нас просто была истерика, мы просто слов не находили – как?! Поэтому большинство концертов шли энергетическими провалами. Обычно в ответ на крики «Я не вижу ваших рук» все показывают Fuck, просто поднимают средний палец. И это радует, люди меняются.
Фоззи. С «Лёми-Лем», тоже, весело было. У них есть песня «Мы изменим всё». Там припев – нет, больше так не может быть, мы должны все изменить. И эта песня открывает концерт. Хоть кто-нибудь задумывался вообще что эта песня означает в плане предвыборной компании Кучмы? Получается, Ломинский призывал к смещению строя политического.

Фагот. Но организация была в целом хорошая, отличная охрана, привозили, увозили. Ну, с репетициями, конечно, всегда бывают накладки. Нет альтернативной организации, которая могла бы сделать такое шоу. Независимо за чьи это деньги делается. По крайней мере, они эти деньги не раздеребанили по карманам, а сделали праздник для всех.

Фагот. Они не поскупились и все качественно сделали – могли бы фанеру устроить, навешать портретов, сэкономить. Народ же редко понимает, в живую человек поет на сцене или просто кривляется. Это дело артиста и его энергетической отдачи. Могли бы элементарно сделать – все поют под плюс, аппаратуры в восемь раз меньше, потому что не надо включать гитары, вызвучивать барабаны. А втюхать заказчикам могли элементарно.
Фоззи. Ты же звука не посчитаешь, сколько киловат. Нельзя сказать, что все выступали живьем стопроцентно, но нормальные люди, типа Гринов, Карамазовых, и все, пожалуй. Павлик. Не смотря на то, что мы с ними повздорили, мы их уважаем как профессионалов.

Фагот. Правда, в Харькове милиция изгадила концерт.
Фоззи. В Харькове милиция народ на расстоянии 150 метров держала кордонами огромными.
Фагот. Год или два назад был такой праздник на 9 мая, и собралось столько народу, что задавили нескольких человек, просто затоптали. Не так конечно как в Белоруссии было, но пять человек погибло, это трагедия для города. Поэтому в Харькове на каждой такой большой акции выставляют кордоны по полной программе. А сцена была на площади – второй в мире по величине, первой в Европе, так что сцена для такой громадины явно маленькая, по звуку не накрывала. Зато милиции нагнали нереально, получалось, что за вторым кордоном народ еле слышал, что там происходит.
Фоззи. К тому же дождь шпарит, звук тихий.

Фагот. Можно проследить прямо пропорциональную закономерность - чем дальше стоит народ от сцены, тем хуже концерт проходит. Чем меньше VIP-сектор, тем больший джазз.
Фоззи. Думаю себе футболку сделать – «FUCK V.I.P.-СЕКТОР».
Фагот. По поводу конфликта с реальностью – это к Фоззи. Я более спокойно к этому отношусь, это вот он – ходячий конфликт. Серьезно. Жить спокойно без морального мордобоя не может. Нужно постоянно сражаться, придумывать какие-то преграды и их преодолевать. Он же поэт.
Фоззи. Я не поэт, я пургомёт. Поэзия это немножко другое. Но есть, конечно, конфликт с окружающей средой.

Фагот. С противоположным полом у него конфликт.
Фоззи. Да ладно!
Фагот. Ну хорошо, с тем же полом. Однополый конфликт.
Фоззи. Конфликт есть. Он не может не есть.
Фагот. Иногда сами мы его провоцируем, иногда - окружающая среда. Но живя в Украине самому себе создавать конфликты просто глупо. Итак, куда не плюнешь, везде натыкаешься на какие-то препятствия или конфликты. Почвы для творчества предостаточно.

Фоззи. Мы сейчас будем песенку записывать конфликтную – «По барабану». Но мы выкрутились, придумали, что в альбоме оставим оригинальную версию, а в клипе слова поменяем. “Як умру, то поховайте в Новому Орлеані, засійте на могилі ділянку конопляну, нехай заарештують, мені по барабану”.
Фагот. Для демонстрации клипа на центральных каналах будет “ділянка картопляна”.
Фоззи. Нет, ну когда педики поют “люби меня всю ночь”, это нормально на центральных каналах. А про коноплю нельзя. Так что в Новом Орлеане у нас будет “ділянка кортопляна”. И пусть потом арестовывают за незаконное владение землей. У нас же по уголовному кодексу еще нет частной собственности. В общем, мельниц хватает.

Фагот. Был бы Санчо Панса! Это у Кафки есть маленький такой рассказ, в котором говорится, что Дон-Кихот на самом деле это бес, который прицепился к Санчо Панса, но он его от себя отвадил и хитро направил на эти мельницы. И из чувства солидарности и ответственности за своего беса Панса всю жизнь его сопровождал. Так что мы в ответе за тех, кого приручили, даже за своих бесов.

ТНМК: Фото со съёмок клипа Гранулы


О Михее…
Фоззи. Михея не видели, к сожалению после того, как он от “Bad Balance” отпочковался. Когда он был в Киеве, в «Динамо-люкс», мы были в Николаеве, а потом когда он был на «Просто-рок» мы подъезжали, но не успели поговорить, потому что тогда его самолет опоздал и он сразу после концерта улетел дальше.
Фагот. А Влад Валов летом приезжал, мы его в Гидропарк возили. Познакомились мы, когда в Москву ездили на фестивали, так что у нас много лет нормальные товарищеские отношения. И всегда были рады друг друга видеть. Обменивались творческими достижениями. Одинаково хорошо относимся как к Владу Валову, так и к Михею, они оба свое дело делают хорошо. Влад – талантливое жужжало и талантливый менеджер, а Михей творческим лидером был.

Фоззи. Михей умница большая и слава Богу, что у него все налаживается и он популярным становится, дай ему Бог здоровья.
Фагот. Все хотят зарабатывать деньги, но тем не менее он же не бросился в полный ширпотреб, делает то что ему нравится, хорошую музыку, но коммерческую. Я не против. Если бы он запел – «Ну где же вы девчонки», я бы от него отвернулся.

О клипе Зачекай…
Фагот. В клипе “Зачекай” идея в том, что девушка ходит по грани, между жизнью и смертью, но если режиссура не сумела этого показать, то это проблемы постановщика. Идея антинаркотическая.
Фоззи. Мое отношение такое, что каждый делает для себя выбор сам. Я вот лично боюсь.
Фагот. К хорошему очень быстро привыкаешь. Знаешь, как спиваются классические артисты? Они выходят на сцену и начинают с 50 грамм коньячка для смелости чтоб организм разогреть. Когда ты творишь на сцене, выкладываешь, то какая-то эйфория все-таки происходит, гормоны выделяются, легкий экстаз, короче. И в сочетании с алкоголем получается здорово. И в следующий раз, когда человек выходит на сцену, он опять 50 коньячка тяпнул и он уже не испытывает кайфа, ему нужно больше, он на следующем концерте уже сотку принимает. Потом опять становится мало и так люди доходят до ручки. И они только пьют коньяк, а организм-то истощается от больших количеств спиртного. Можно, по большому счету, но я вот честно даже марихуаны не пробовал.

Фоззи. А я вот курить бросил – 8 лет курил! И много очень. Любил я это дело. По пятибальной шкале зависимости от наркотиков сигареты – это четверка. Потому что тяжело просто на сцене стало.
Фагот. Во-первых, а во-вторых во время матча «Динамо» Киев в Лиге Чемпионов поклялся…
Фоззи. Что я брошу курить, начну писать коммерческие песни и женюсь. Упал на колени и стал поклоны бить. И в это время сначала Гусин забил гол, потом Шацких еще один.
Фагот. И он бросил курить. Пугал еще, что если сборная выйдет в финал, то он еще и женится. Но не получилось.

 

Наталья Майданник (информационное агентство «Луна-Инфо»)

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо