Тина Кароль

Музыка

by Natali 11028 views 12

Тина Кароль

Ей 21 год, она блондинка и собирается покорить мир... Получается неплохо - Тина Кароль выпустила первый альбом, за короткий срок сняла три клипа. А главное - завоевала сердца зрителей и жюри на конкурсах "Новая волна" и "Евровидение", стала "Женщиной года". Энергичная девушка с ярким именем уверена, что обязательно добьется всего, к чему стремится.

После успешного выступления на "Евровидении" время у Тины Кароль расписано по часам. Она готовит новое шоу, практически ежедневно дает концерты, да и количество интервью выросло в геометрической прогрессии. Когда мы ждали Тину в студии "Натали" для эксклюзивной фотосессии и интервью, были в небольшом напряжении. Как поведет себя быстро набирающая популярность певица, успела ли заболеть "звездной" болезнью? К счастью, все наши опасения были напрасны. На встречу Тина пришла вовремя, улыбнулась всем мягкой, только ей свойственной улыбкой и попросила чашечку чая. Признаюсь, я была в легком недоумении, когда менеджер певицы на мой вопрос: "Сколько ложечек сахара?" ответила: "Шесть. Лучше семь" (позже вы узнаете, почему Тина пьет такой сладкий чай)...

Наконец все в сборе - стилист-визажист Анжела Лисица, знаток модной одежды в Киеве Наталья Скаржепа (именно Наташа подобрала для Тины роскошные платья и обувь), "дирижер" съемки - главный художник "Натали" Юлиана Метлева, "гламурный" фотограф Валентин Карминский. Пока Анжела создавала нужный для съемки образ, я вела беседу с главный действующим лицом дня. Признаться, многие мысли юной девушки меня удивили, впрочем, не будем забегать вперед...

Тина, расскажите о своем детстве?

Я родилась в Магаданской области в поселке Оратукан. Это случилось 25 января, а на улице было минус 50. По такому морозу меня и несли домой. Сейчас в поселке почти никого не осталось, а тогда там был завод, и мы жили в доме, который папа построил сам.
Я помню истории о детях, которые запрыгивали на маленькие льдины и уплывали в Охотское море, а потом их спасали. Помню много шуб, свитеров, меховых шапок... Там максимальная температура летом лишь 15 градусов тепла. Кстати, мне было так приятно узнать, что меня в Магадане помнят! Зная, что я оттуда, они болели за меня на "Евровидении".
А тогда, когда я была ребенком, мы каждое лето выбирались к бабушке. Приезжали в Ивано-Франковскую область (моя мама родом оттуда), и я сразу съедала целый арбуз. Потом мы решили вернуться совсем. Мама посмотрела как-то на бабушкины фотографии, расплакалась и сказала: "Что мы тут делаем? Ребенок же никогда весны не видел!" Там действительно ее нет. В общем, вернулись в Украину. К своим корням.

И началась совсем иная жизнь?

Самые яркие впечатления детства связаны с лагерями, в которых я отдыхала летом. Девчонки, мальчишки, дискотеки... И, конечно, много времени занимала музыка, конкурсы. Помню, наш коллектив принимал участие в одном из фестивалей, мы хорошо выступили в первый день, и у нас оказался самый высокий балл. Все журналисты и специалисты прочили нам первое место. Мне было 14 лет, я даже уверовала в то, что мир у моих ног (смеется). Ходила такая гордая! А в последний день, в третьем туре, вышла на сцену, спела плохо и получила третью премию. Так мне и надо! Чтобы не расслаблялась (хохочет)!
Но, тогда, конечно, ревела за кулисами. Меня снимали какие-то камеры. Мама отогнала операторов и спросила: "Быстро решай - будешь петь дальше?" Я ответила, глотая слезы: "Буду, буду, всем докажу, что могу!" Я поняла в тот момент, что хочу быть на сцене всегда...

Родители, видимо, не последнюю роль сыграли в вашем профессиональном становлении...

Папа - инженер. Главный конструктор в строительной компании. Мама тоже инженер, но сейчас работает в пенсионном фонде Украины. Между прочим, папа был против моего пения. Он говорил, что девочка должна знать компьютер, английский и быть хорошей женой. Папа считал, что шоу-бизнес довольно грязное дело, а вот мама была за. Они даже спорили по этому поводу. Но в конечном итоге папа принял нашу с мамой сторону. Я стала учиться в музыкальном училище, хотя он не понимал, как я буду себя реализовывать в качестве певицы...
И мой старший брат меня поддерживал. Всегда! Он даже хотел поехать в Америку, чтобы заработать деньги для съемок моего первого клипа. Но как раз в этот момент я познакомилась со своими продюсерами Олегом Черным и Олесей Рябининой, и все пошло по другому пути.

Вы имеете в виду победу на конкурсе "Новая волна" в 2005 году?

Да, был успех, в который папа долго не мог поверить. Он еще полгода ходил в шоке - не осознавал, что статьи в газетах пишут о его дочке. Он до последнего момента не верил, что такое может случиться.

Но ведь у вас были серьезные задатки, и мама в вас не сомневалась...

Да, мама не сомневалась. А папа... Теперь он тоже не сомневается (улыбается). Мама ведь не только видела, что у меня получается петь, думаю. Она еще и чувствовала, что я могу добиться успеха. А то, что она стала мои способности развивать... Во многом это мамина заслуга, что на всех своих первых конкурсах я всегда занимала хорошие места.
Собственно, серьезно я начала петь в 12 лет, уже в Ивано-Франковске. Хотя, когда я еще ходила в садик в Магадане, воспитатели говорили маме: "Если вы не отдадите дочку в хор, то мы ее сами туда отведем!"

Тина, когда-то я общалась с Ларисой Долиной, и она мне сказала, что всегда была лидером, ей легко было выходить на сцену. А вы по характеру - капитан на мостике?

Я - командир с детства. Руководила всеми в садике. И сейчас нельзя сказать, что мне не нравится, когда в коллективе все встают на мою сторону. Может, я иногда бываю излишне прямолинейной... Я не молчу, высказываю все, что думаю. Но, конечно, понимаю, что не всегда права, потому и прислушиваюсь к мнению своих продюсеров.

Как вы себя, кстати, чувствуете, выступая с ансамблем песни и пляски Вооруженных сил Украины? Суровые мужи и одна юная леди - зрелище интересное...

За-ме-ча-тель-но себя чувствую! И мое лидерское начало тоже радуется. Ведь в этом коллективе работают прекрасные профессионалы, и надо соответствовать. Если честно, то когда я пришла на прослушивание первый раз, то выступила не очень хорошо - могла лучше, но... Через полгода вернулась и спела, как надо! Мне сказали - теперь давайте работать. Правда, не было вакансии. Я сама предложила, мол, буду петь бесплатно. А через некоторое время меня оформили на полставки. И до сих пор там работаю. И очень горжусь этим.
А то, что я там одна девушка среди мужчин, - даже классно. И я люблю много работать - в ансамбле этим быстро обеспечат (смеется). Там умеют работать. Знаете, я не могу делать что-то вполсилы. Мне надо по максимуму, с полной отдачей. Вот если приду домой и свалюсь - значит, потрудилась. И тогда на душе легко, хорошо.

Вы с пятнадцати лет в Киеве живете одна... Школа жизни была суровой?

Все глупости, которые может сотворить пятнадцатилетняя леди, я совершила. Спотыкалась, как все... Как и многие, я тоже жила в общежитии, и этим, пожалуй, все сказано...

Квартиру снимать не пытались?

Мне нравилось жить в общежитии - много людей, всегда в центре событий. Правда, потом, не предупредив маму, я уехала на квартиру к одному молодому человеку. Мама еще полгода не знала об этом. Я тогда заканчивала музыкальное училище и... Одним словом, очень любила того мужчину (он был режиссером), всю свою жизнь ему отдавала. Даже хотела бросить ради него петь. Хотела, чтобы его талант расцвел, а я была бы при нем. Не поверите - до сих пор считаю, что женщина должна уступать первенство мужчине, хотя и командир по натуре. (К разговору неожиданно подключилась визажист Анжела Посохова: "Ты сама-то веришь в то, что говоришь?" - "Конечно!" - ответила певица. - Прим. автора.)

Тина, видимо, ваш серьезный роман закончился разрывом, какое-то крушение произошло?

Да. И я задала себе множество вопросов: "Почему?" Но все, что ни делается, - к лучшему. Сейчас я достигла определенного уровня. Но не из-за стремления доказать что-то тому человеку, чтобы он меня увидел в новом качестве... Нет. Я шла к успеху, потому что просто не могла жить иначе. А он, кстати, даже советовал мне не петь, не напрягаться, потому что у меня, дескать, все равно ничего не выйдет. Но я продолжала заниматься. И то, что есть сейчас, - результат того, что я по пять часов в день вкалывала.

Это принесло свои плоды...

На самом деле еще необходим Его Величество случай... Впрочем, случай без тяжкого труда - не срабатывает. Мой случай - это... Однажды продюсер Олег Черный услышал, как я пою, рассказал обо мне Олесе Рябининой и предложил встретиться. Олеся сказала: "А смысл?" Олег ей ответил: "Надо увидеться хотя бы потому, что вы родились в один день - 25 января". И мы встретились! Причем встретились в тот момент, когда я уже самостоятельно сделала заявку на "Новую волну". А на прослушивание в Москву мы уже поехали вместе.
Я сильно волновалась. Думала, что вряд ли пройду в финал. Вдруг позвонил наш знакомый и сказал, что мы участвуем в конкурсе. Честно скажу, дальше все получилось как-то спонтанно. Уверенно и без напряжения. С тех пор манера работать без напряжения в нашей команде сохраняется. Мы, конечно, продумываем результат, но, как это сейчас модно говорить, - не "паримся", что делать дальше. Просто находим сумасшедшую идею и начинаем ее реализовывать, оттачивать, доводить до блеска. Как правило, получается. Сама жизнь выводит нас на те дороги, по которым мы идем.

Важно, чтобы публика любила вас такой, какая вы есть?

Я все время меняюсь. Неизменно лишь то, что я работаю для людей. И если вдруг в зале есть хоть одно свободное кресло - расстраиваюсь. Но! Такого, к счастью, уже давно не было! Я всегда стараюсь оправдать любовь и надежды зрителей. Людям во все времена нужны хлеб и зрелища.
Конечно, буду удручена, если меня в какой-то момент не захотят видеть. Но, чтобы этого не случилось - надо просто работать. Меняются поколения, мировоззрение... Сейчас Алла Пугачева суперзвезда, но для молодых ребят есть и другие приоритеты. Понимаю, что и мое время когда-то уйдет. Хотелось бы попозже, но и выдержать долго на сцене трудно. Много талантливых людей осознанно рано уходит со сцены. Специально, чтобы огонь славы горел, чтобы остаться на пике навсегда.

Может надо брать пример с Мадонны, которой 47 лет, а она на гребне и сдавать позиций не собирается?

Она молодец... Сильная женщина, которая сама себя воспитала. Это не "поющие трусы"... Изначально у нее было намного меньше талантов, чем у других, но... Некоторые только ноют о том, что их время ушло, а она берет и делает все, чтобы ее любили.

Вы, видимо, тоже строите грандиозные планы... В Европе, на конкурсе "Евровидение" чувствовали себя комфортно?

Абсолютно. И в Афинах все были уверены, что мы войдем в тройку сильнейших. И то, что получился такой результат... Мы им все равно довольны! Ведь летом 2006 года команде Тины Кароль исполнился всего лишь год. Нас до этого никто не знал! Считаю, мы многого добились.

До "Евровидения" вы жили в "Звездном доме". Трудно было?

Скажем так: непросто. Я старалась просто делать свое дело - занималась, репетировала, прыгала, бегала, пела. Кстати, еще до "Звездного дома" я обратила внимание, что многие молодые люди видят в шоу-бизнесе только шоу - развлечение и вечный праздник. Многие думают, что в шоу-бизнесе ждут только их, единственных. И им сразу же купят модные очки, одежду и сделают их популярными.

Украинский шоу-бизнес для вас - мелкий полет? Как вы его оцениваете в принципе?

Я бы не говорила - мелкий полет. Да, наш шоу-бизнес не самый мощный, у него куча проблем. Но он - хорошее начало. Прежде, чем развиваться дальше, надо стать кем-то в своей стране. Двигаясь вперед, я всегда буду украинской артисткой.

Как вы относитесь к черному пиару?

Как к неизбежности, которой пользуются те, кому не хватает таланта. Люди хотят видеть звезд не только на сцене - им звезды интересны вообще, как вид. На то они и звезды... А каким путем, какими средствами достигается результат - никого, мол, не должно интересовать. Это пагубная точка зрения. В итоге люди все равно разберутся, где фальшь, - но, будет поздно... Артист, выехавший на черном пиаре, уже потеряет уважение зрителя. Правда, есть исключения. Дикие исключения, подтверждающие правило. Артист всегда и во всем должен быть искренним. Тогда появляется настоящее искусство, не подделка. Это притягивает и за этим интересно наблюдать. Вымышленный пафос - не для меня.

То есть гламурный стиль вам не близок?

Одно другого не исключает. Гламур - это гламур. Часть феерии. А надуманный пафос - результат плохого воспитания.
Я исхожу от песни. Важно состояние души. Сейчас мне кажется, что чем меньше во мне гламурности, тем лучше. Знаете, женщина сексуальна тогда, когда она не торгует своей сексуальностью, а излучает ее изнутри. Имеют значение ее мысли, интеллект и еще много-много качеств. Это главное, а не эксгибиционизм в кадре.

Вы - очень эмоциональная?

А что, заметно?! (Смеется.) Да, эмоциональная, и поэтому меня любить трудно. Стараюсь сдерживать себя, но не всегда получается. К тому же не могу быть тютей. Не воспринимаю людей, которые сидят сложа руки и чего-то ждут. Я другая. Не могу целый день ничего не делать.

Вы сейчас живете одна?

Да. Даже если бы жила с кем-то, сделала бы так, чтобы спальни были в разных комнатах. Иногда просто необходимо уединиться. Люблю уединяться... Точнее, мне это время от времени необходимо. Думаю, как и каждому человеку. Увы, не всегда получается... Но именно в таком состоянии я получаю вдохновение, свободу. Меня отталкивают отношения, в которых я ощущаю давление. Я все время должна быть на длинном поводке.

От родителей тоже?

Я давно самостоятельна. К сожалению, даже мало рассказываю им о своей личной жизни, да и вообще о себе. Мама узнает обо мне новости из Интернета. Конечно, общаюсь с родителями, но дела шоу-бизнеса, мы с мамой, например, не обсуждаем. Разумеется, она очень хочет все знать, посодействовать. Иногда и помогает: рассказывает, что прочла обо мне или как мой фан-клуб работает. Но если говорить о каких-то наставлениях (потому что мама командир еще больше, чем я), то этого давно нет, лет с семнадцати. С момента, когда я стала самостоятельно зарабатывать деньги и у меня все свое...
Мне это нравится. Был период, когда, отселившись от молодого человека, я жила два месяца с папой. Он был в шоке от моего графика. Даже если не было концертов, то я сама себя загружала деятельностью. Он не мог это принять. К тому же я с утра неразговорчивая - надо беречь голос, чтобы он не сел до вечера. Папа сильно обижался. Поэтому жить самой - проще.

Вы влюбчивая?

Я осторожная. Терять голову не могу. Тут я всегда думаю, просчитываю, анализирую. Даже в детстве не влюблялась в киногероев. Впрочем, это не всегда помогает (улыбается).

У вас есть какая-то своя философия в вопросе отношений мужчины и женщины?

Все люди разные, но, мне кажется, нельзя связывать друг друга по рукам и ногам. Мне присущ свободный образ жизни, общения. Намного более свободный, чем представляется. Это предполагает шоу-бизнес, это та дань, которую вынуждены платить люди, отдавшие себя сцене. У меня есть знакомые мужчины, мы встречаемся иногда, но пока я не нашла такого, к которому бы меня сильно тянуло. После расставания с тем человеком, о котором я говорила в начале, подобного со мной больше не случалось. Не люблю, чтобы личная жизнь влияла на работу. Для меня это четко разделено. Тот, кто хочет быть рядом со мной, должен понимать, что я не стану его всем показывать. А все почему-то стремятся быть на виду, чтобы все узнали о нашем романе.
Гипотетический молодой человек должен понимать мою занятость. Трех минут общения ему должно хватать - так же, как и мне. Разговоры не главное. Понимаю, что, возможно, сейчас я говорю слишком жесткие вещи. Но жесткость - стиль моей жизни. И не мной придуманный - это правило успеха, его составляющая. Конечно, я могу ошибаться...

Вот у вашей покровительницы Аллы Пугачевой - яркая личная жизнь...

У людей-лидеров она всегда такая. Даже если они молчат о ней, она все равно очень насыщенная, потому что звезды должны восполнять свой запас энергии. Я даже знаю теорию, которая похожа на правду, что, по сути, те люди, с которыми близки яркие личности, - жертвы, энергетические доноры.
Я читала, что у людей незаурядных есть даже некие отклонения... В том числе и в сексуальной жизни часты необычные пристрастия. Их поведение бывает нестандартным, шокирующим и удивляющим.

Если вспомнить Эдит Пиаф, то, конечно...

Эти люди, на мой взгляд, должны получить запас какого-то зла, чтобы регенерировать добро. Не буду говорить о том, какая я, потому что получится странный разговор. Но для того, чтобы источать позитив, я, бывает, должна крепко с кем-то поругаться. Только не подумайте, что мне это нужно регулярно (смеется). Такое случается крайне редко. Я называю это "завихрениями". И стараюсь всегда сдерживать себя. Но, что поделаешь, - я по природе заводная. Кстати, на ровном месте я ни с кем не ругаюсь - только если доведут. Причем крепко! Может, неспроста говорят, что все артисты - больные люди. Во всяком случае, я бы не хотела, чтобы, мои будущие дети были в шоу-бизнесе (хотя пока не представляю себе, что могу быть мамой).

Тина, без чего вы не можете обойтись каждый день?

Без очень сладкого чая. Я стала худеть, ем мало, и мне иногда просто необходима глюкоза. Не курю, спиртного практически не употребляю. Если сильно переутомлюсь, могу выпить немного шоколадного ликера.

Чтобы вы пожелали бы своим сверстникам?

Верить и мечтать. И еще, чудес не случается с теми, кто на них сам не способен. Надо что-то сделать, чтобы получить результат. Бросить курить, например. Есть один мальчик, который так хотел встретиться со мной, что пообещал навсегда проститься с сигаретами и алкоголем, если это состоится. Мы познакомились, и он сдержал слово. Во всем надо начинать с себя. Измени мир в себе, и мир изменится вокруг. Главное - понимать, зачем это делаешь, определить, чего хочешь. Тогда точно найдешь свой вектор.

Татьяна ТКАЧЕНКО