Электронный журнал о жизни и путешествиях


Таврийские игры 2007: 16 лет - возраст перемен

Музыка

by ShaDeRzz 10515 views 11

Таврийские игры 2007: 16 лет - возраст перемен

Впервые праздник музыки и красоты провели в Киеве: до этого местом проведения 15 лет был город Каховка на Херсонщине. Впрочем, ни изменение места, ни платный вход, кстати, впервые на фестивале - не повредили миру музыки и красоты.

Главное музыкальное событие лета - самый масштабный фестиваль Украины "Таврийские игры" - прошел 29 и 30 июня в Киеве, в НСК "Олимпийский". XVI Международный фестиваль стал еще ближе, и теперь любителям живого звука не пришлось ехать за тридевять земель, чтобы попасть на "Тавры"! Но хорошо ли это???

Переезд

Связано это как с последними событиями в Киеве и в Украине, так и с предыдущим опытом проведения фестиваля. Родиной фестиваля был город Каховка Херсонской области. В последние несколько лет фестиваль проводился в мае из-за возможности арендовать теплоходы, ставшие уже чуть ли не символами "Тавр". Но это время года отличается неблагоприятными условиями для проведения фестиваля с живым звуком под открытым небом. Неоднократно в фестивальные дни шел ливень. Любители "Тавр" не терялись, снимали майки и, размахивая ими, прыгали под заводные песни артистов. Несмотря на то, что эмоции переливались через край, неприятный осадок от сушки мокрых вещей и от насморка все-таки оставался. Конечно, эти небольшие неудобства не портили впечатлений фестивальцев, но..

Киев принимал " Евровидение", а через пять лет в столице пройдет финал чемпионата Европы по футболу, так что он вполне может претендовать на звание культурного центра Европы. Вот только пока в Киеве нет фестиваля европейского уровня. Но это пока, потому что "Таврийские игры" решили занять пустующую нишу. Почетный президент "Таврийских игр" Николай Баграев говорит, что у бренда "Таврийские игры" для этого есть все: имидж, опыт, команда профессионалов, идеи и желание. Таким образом, фестиваль будет работать на положительный имидж Украины.

Кроме того, в этом году фестиваль позаботился не только о зрителях, но и о звездах. До этого из-за бытовых условий фестиваль не мог принимать звезд мирового уровня, из-за чего терял в "именах" и рисковал своим статусом международного фестиваля.

Самым приятным на "Таврийских играх" были знакомства . В фестивальные дни можно было подружиться с любителями качественной музыки из разных уголков Украины и даже Беларуси и России, столкнуться со звездами нос к носу. В общем, впечатлений всегда была масса! Таким же обещал быть и 16-й фестиваль.

Но неужели Каховка останется без праздника? Нет, "Таврийские игры" не оставили свою родину, поэтому в День города в Каховке прошел масштабный праздник под знаком качества "Таврийских игр". Кроме того, всем жителям Каховки вход на фестиваль был бесплатный.

 

16 лет - возраст перемен

Организаторы фестиваля все время проводят параллели с его возрастом: XIV Международный фестиваль "Таврийские игры" прошел под знаком экстрим-фестиваля, XV "Таврийским играм" был свойственен задор и азарт 15-летних. О 16-летнем возрасте Николай Баграев говорит, что это возраст, которому свойственно желание перемен. В этом возрасте юноши и девушки оставляют родной дом, уезжая на учебу или желая покорить большой город, просто увидеть мир и показать себя. В одних случаях они возвращаются домой. В других - навсегда остаются на новом месте. Что будет с "Таврийскими играми" - покажет время. По словам Николая Баграева, фестиваль - это живой организм, которому свойственно все, что переживает каждый из нас. Если раньше знаковым для "Таврийских игр" было проведение конкурса "Королева Украины", на котором были представлены 26 карат украинской красоты, 26 девушек из разных регионов нашей страны, то в этом году фестивальная сцена была сконцентрирована только на музыкальных событиях. В НСК "Олимпийский" зрители не увидели конкурс красоты "Королева Украины", потому что это мероприятие не вписывается в формат стадиона.

Неизменной осталась фестивальная фишка After Party, в которую входили джемсейшены, поддерживающие фестивальный дух круглосуточно!

30 коллективов за два дня!

Фестиваль стартовал в 16-00 и продлился до 22-30. Все билеты на фестиваль стоили  по 25 гривен на один фестивальный день. За два дня зрители увидели на сцене более 30 музыкальных коллективов! В первый день выступали Дима Билан, Ирина Билык, Валерий Меладзе, "Тартак", Наталия Могилевская, Виталий Козловский, "Друга Рiка", "Авиатор", Гайтана, "С.К.А.Й.", "Бумбокс", Ассия Ахат & 69, "Алиби", "Гудимов" и "Семирамида".

Во второй фестивальный день сцену озарили K-maro, Верка Сердючка, "Дискотека Авария", "ТНМК ", Тина Кароль, Александр Пономарев, Ани Лорак, Арктика, лейбл "Империя" (ХS, Потап, Настя Каменских), Mad Heads XL, "Мята", Джанго, Мика Ньютон, Светлана Лобода, "НеАнгелы", Марта и AnGel.

 

Безопасность и "добрые дела" фестиваля

Для обеспечения порядка места на стадионе были поделены на сектора и танцплощадку. Вокруг стадиона работали точки, которые помогали ощутить фестивальный дух: спортивная зона, музыкальные киоски, байкер-сектор, экстрим-зона.

Часть средств, полученных от продажи билетов, использована для развития творчества лауреатов фестиваля "Черноморские игры". Совместно с телеканалом М1 победителю детского фестиваля обещали снять клип.

Тем , кто беспокоится о состоянии газона на НСК "Олимпийский", организаторы сообщают, что они закупили специальное покрытие для поля стадиона, которое позволило зрителям активно двигаться без какого-либо вреда для футбольного поля.

А теперь перейдём к интервью с Николаем Баграевым.

 - Николай, какие Ваши впечатления от киевских «Таврийских Игр»?

- В целом, я доволен стартом фестиваля в Киеве. «Таврийские Игры» показали хороший организационный уровень, установили рекорд по количеству телезрителей и достигли неплохих показателей по посещаемости – 50 тысяч за 2 дня.

-

Телевизионная аудитория 40% телезрителей Украины – это большой успех. Но ведь количество телезрителей не зависит от места проведения фестиваля. В чем было преимущество Киева?

- Киев позволил нам реализовывать поставленные задачи без лимитирования количества людей, необходимых для проведения фестиваля. Оргкомитет «Таврийских Игр» с учетом технических служб превысил 250 человек. А на сцену фестиваля выходило свыше 600 артистов: певцы, музыканты, балеты… В Каховке мы не могли себе позволить такого количества людей по причине отсутствия возможности их разместить. Для той же телетрансляции в Киеве гораздо больше технических возможностей – здесь все под рукой и нет проблем прямых включений, перегонов и т.п. Прямой эфир на канале М1 длился 13 часов. Трансляция на 1+1 — 6 часов. События фестиваля освещались на 24 телеканалах Украины (14 — общеукраинских, 10 — региональных). Я уверен, что столько телекамер не было бы командировано в Каховку.


- Но в зрителях на площадке фестиваль все-таки потерял. Ведь раньше 50 тысяч можно было собрать и за 1 день.

- Мы осознанно шли на такой риск, понимая, что в Киеве публика не страдает дефицитом концертных мероприятий. Наша задача была показать высокий уровень организации и создать комфортные условия для зрителя, потому что, к сожалению, на многих концертах и фестивалях этот показатель низкий. Из-за этого страдает и зритель, и имидж города. Мы не пытались удивить мега-звездами, хотя они в дальнейшем обязательно будут. Но для этого сначала нужно заложить фундамент, что мы и делаем. Пригласить звезду за огромные деньги на корпоратив – это одно, а сделать ее участником фестиваля – совсем другое. Здесь большую роль играет имидж бренда. Надеюсь, что в шоу-бизнесе бренд «Таврийские Игры» будет вызывать такие ассоциации: Киев, НСК «Олимпийский», главное музыкальное событие лета. А 50 тысяч зрителей для музыкального события в Киеве вполне нормальная цифра. Давайте не забывать, что у людей было 4 выходных и многие уехали из города. Когда мы планировали дату, конечно же, не знали об этом.


- Огромная сцена, 300 кВт звука – это супер. Но при этом не всегда качественное звучание.

- Я понимаю о чем вы говорите. Правильней будет сказать – не все артисты хорошо звучали. Но это уже зависит от мастерства их звукорежиссеров и технарей. Сцена и аппаратура была одинакова для всех. Хотя, вполне возможно, что мы переборщили с количеством участников. Более 30 коллективов для живого звука — многовато. Сцена была нагружена практически круглосуточно: саундчеки, технические прогоны, концерт. Думаю, стоит побольше времени давать музыкантам для саундчеков и для выступлений. Если это интересно, то по мнению техслужб, самый лучший технический подход к выступлению показали: в первый день – команда Валерия Меладзе, во второй – команда Александра Пономарёва.


- Наверное, болезненный для Вас вопрос – фонограмма. Увы, но нарушители правила «живого звука» были.

- Были и мы этого не скрываем. Как и обещали перед фестивалем, нарушителей публично огласим. По данным звукорежиссёров, 100% «фанера» была у «Квест Пистолс» и Angel. На вступительной песне использовала фонограмму Ирина Билык. Один раз этой уловкой воспользовался и Виталий Козловский. На 50% duble использовал K-maro. Duble – это когда исполнитель поёт, но поверх прописанной фонограммы. Есть ещё пару подозрений, но их сложно доказать, поэтому нет смысла о них говорить.


- И каким будет вердикт фонограммщикам?

- Стопроцентным – участие в мероприятиях «Таврийских Игр» будет закрыто до тех пор, пока они не представят акапельную программу (улыбается:))). А с одноразовыми проявлениями мы разберемся. Надо переговорить с артистами, узнать причины.


— Какое впечатление от «свежей крови» украинской музыки?

— То, что «Игры» предоставляют возможность выступить молодым исполнителям — это правильно. В этом году «классический звёздный состав» Украины был достаточно разбавлен «свежей кровью». Увы, киевский зритель пока не готов приходить к началу фестиваля, а музыкантам не комфортно выступать при небольшом количестве зрителей. Так что, либо артистов должно быть поменьше, либо выделить молодым отдельный день. Мы подумаем над этим. В целом, никто из молодых (кроме уже названых фонограммщиков) меня не разочаровал. Особенно понравились «Бумбокс», шоу лейбла «Империя», Семирамида.


- Нынешний фестиваль в какой-то степени был разведочным. Какие минусы обнаружили? Где появились плюсы?

- Недостатки были и мы будем искать выход как их устранить. Во-первых, неготовность служб по уборке территории. Видимо после футбольных матчей гораздо больше времени на уборку, а здесь нужно было уже к следующему дню навести порядок. Не получилось. Во-вторых, возникали сугубо внутренние проблемы, которые мы проанализируем в ближайшее время. Не все смогли адаптироваться к стадиону после Каховки. А вот в плюсы я бы отнес атмосферу и порядок на стадионе. Стадион гораздо удобней для охраны порядка, нежели холм или площадь. Спасибо главному управлению УВД в г.Киеве за то, что всё у нас прошло спокойно и у зрителя остались приятные впечатления от «Таврийских Игр».


- Фестивальным городком довольны?

- Доволен, но будем совершенствовать. Площадка для автографов – это супер. Поклонникам не нужно было шататься по стадиону и искать встречи с кумиром – он сам приходил на специальную площадку. Детский городок, танцевальная площадка, ретро-автомобили, напитки, еда, мороженное – это все правильно. Но возникал вопрос по некоторым площадкам относительно их режима работы. Возможно, им следовало бы заканчивать работу пораньше – уж больно много зрителей они к себе забирали! Мы над этим ещё подумаем, равно как и над расширением городка. Может к следующему году решится вопрос со стройкой, будет полегче.

- Вы говорите с уверенностью, что следующие «Игры» опять пройдут в Киеве?

 - На сегодняшний день я склоняюсь к киевскому варианту. Я знаю, что часть артистов хотела бы видеть фестиваль в Каховке. Но все они говорят о кораблях, романтике. А с кораблями проблемы, о которых я неоднократно говорил — слишком высокая стоимость аренды. Даже если в Каховке построить хорошую гостиницу, а на это не пойдет ни один здравомыслящий инвестор – это не спасёт. Дух и романтику могут вернуть только корабли, а за год ситуация с ними вряд ли изменится. К тому же есть огромное желание отметить 20-летие на стадионе, который примет финал футбольного «Евро 2012».

 

Основной текст: Евгения Лубенец, фото из архива автора

 

Комментарии (11)

Чтобы добавить комментарий, необходимо