Электронный журнал о жизни и путешествиях


Татарская кухня

Кухня

by Natali 7041 views 0

  АЗУ ПО-ТАТАРСКИ

   Продукты:

  • говядина или молодая конина 200
  • масло топленое 15
  • томат-пюре 15 или помидоры свежие 50
  • огурцы соленые 50
  • картофель 150
  • лук репчатый 40
  • чеснок 1
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль

    Приготовление:

  • мясо нарезать брусочками шириной 2 см. и длиной 4 см.
  • обжарить на сильно разогретой сковороде
  • сложить в кастрюлю
  • посолить
  • поперчить
  • положить обжаренный нашинкованный репчатый лук и томат-пюре или помидоры
  • влить бульон
  • кипятить 25-30 мин.
  • картофель, нарезанный крупными ломтями или кубиками, обжарить до полуготовности
  • положить в кастрюлю с мясом
  • добавить мелко нашинкованные и спассерованные соленые огурцы
  • тушить до готовности
  • подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.

 

  БИФШТЕКС ПО-ТАТАРСКИ

  Продукты:

  • говядина 100
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 25
  • горошек зеленый 10
  • маслины 10
  • помидоры 40
  • лук зеленый 5
  • зелень петрушки 5
  • перец молотый
  • соль

 

  Приготовление:

  • молодую говядину (лучше - вырезку) 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком, молотым черным или красным перцем и солью
  • из полученной массы формовать бифштексы
  • выложить их на блюдо
  • посередине каждого бифштекса сделать углубление, выпускают в него яичный желток
  • вокруг изделий разложить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, маслины, рубленый яичный белок, зеленый лук, ломтики свежих помидоров и зелень петрушки
  • отдельно подавать ржаной хлеб.

 

 

  ЖАРКОЕ "КАЗАНЬ"

   Продукты:

  • баранина 200
  • картофель 150
  • лук репчатый 25
  • соус "Южный" 10
  • бульон 100
  • масло топленое 20
  • чернослив 20
  • лавр
  • перец черный молотый
  • соль

  Приготовление:

  • баранину нарезать кусочками весом 40-50 гр.
  • слегка обжарить до полуготовности
  • нашинкованный репчатый лук пассеровать
  • чернослив промыть холодной водой
  • подготовленные продукты сложить в глиняный горшочек в таком порядке: внизу баранина, затем картофель, чернослив, лук, соус "Южный", топленое масло, соль, специи
  • залить бульон
  • поставить горшочек в жарочный шкаф на 40-50 мин.

 

 

    ВАК БЭЛИШ С РИСОМ И МЯСОМ

   Продукты:

  • тесто 90
  • мясо 70
  • рис 10
  • лук репчатый 20
  • масло топленое 15
  • бульон
  • яйцо 1/8 шт.
  • перец
  • соль

  Приготовление:

  • жирную баранину или говядину мелко нарезать
  • смешать с отварным рисом (рассыпчатым), мелко нарезанным луком, перцем, солью и небольшим количеством сливочного масла
  • из дрожжевого теста раскатать лепешки величиной с чайное блюдце
  • на середину лепешки положить начинку
  • края приподнять и защипнуть в сборочку, оставляя в середине отверстие около 2 см., которое закрывают шариком из теста
  • изделия смазать льезоном
  • поставить в нагретый жарочный шкаф
  • через 15-20 мин. противень вынуть
  • влить через отверстия бульон
  • закрыть шариками отверстия
  • продолжать выпечку до готовности.

 

    ТАТЛЫ (домашняя помадка)

     Продукты:

  • сахар 1000
  • молоко 350

  Приготовление:

  • молоко вскипятить
  • засыпать в него сахар
  • варить, помешивая, 20-30 минут
  • готовность помады определяется так: чайную ложку массы бросить в холодную воду - если при этом образовался твердый шарик, помада готова
  • светло-коричневую массу вылить слоем в 2 см. на противень
  • остудить
  • нарезать фигурки.

 

  ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ

   Продукты:

  • чай 5-6
  • вода 100
  • молоко 100
  • масло сливочное 10
  • соль

  Приготовление:

  • прессованный чай положить в кипящую воду
  • сразу влить молоко
  • кипятить, помешивая, 5-6 мин.
  • затем добавить по вкусу соль
  • чай разлить в пиалы
  • положить сливочное масло.

 

  ЭЧПОЧМАК

   Продукты:

  • тесто 90
  • мясо 70
  • картофель 80
  • масло топленое 15
  • лук репчатый 20
  • яйцо 1/8 шт.
  • перец
  • соль
  • бульон

  Приготовление:

  • жирное мясо и картофель нарезать мелкими кубиками
  • смешать с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью
  • начинку следует готовить не всю сразу, небольшими порциями
  • дрожжевое или пресное тесто раскатать в лепешки величиной с чайное блюдце
  • на лепешки положить приготовленную начинку
  • края теста приподнять с трех сторон и защипнуть, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника
  • изделия смазать льезоном
  • поставить в нагретый жарочный шкаф
  • через полчаса вынуть
  • влить через отверстие бульон
  • продолжить выпечку
  • перед подачей на стол в эчпочмаки влить бульон и верх смазать маслом.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо