АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
Продукты:
- говядина или молодая конина 200
- масло топленое 15
- томат-пюре 15 или помидоры свежие 50
- огурцы соленые 50
- картофель 150
- лук репчатый 40
- чеснок 1
- перец черный молотый
- зелень
- соль
Приготовление:
- мясо нарезать брусочками шириной 2 см. и длиной 4 см.
- обжарить на сильно разогретой сковороде
- сложить в кастрюлю
- посолить
- поперчить
- положить обжаренный нашинкованный репчатый лук и томат-пюре или помидоры
- влить бульон
- кипятить 25-30 мин.
- картофель, нарезанный крупными ломтями или кубиками, обжарить до полуготовности
- положить в кастрюлю с мясом
- добавить мелко нашинкованные и спассерованные соленые огурцы
- тушить до готовности
- подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.
БИФШТЕКС ПО-ТАТАРСКИ
Продукты:
- говядина 100
- яйцо 1 шт.
- лук репчатый 25
- горошек зеленый 10
- маслины 10
- помидоры 40
- лук зеленый 5
- зелень петрушки 5
- перец молотый
- соль
Приготовление:
- молодую говядину (лучше - вырезку) 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком, молотым черным или красным перцем и солью
- из полученной массы формовать бифштексы
- выложить их на блюдо
- посередине каждого бифштекса сделать углубление, выпускают в него яичный желток
- вокруг изделий разложить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, маслины, рубленый яичный белок, зеленый лук, ломтики свежих помидоров и зелень петрушки
- отдельно подавать ржаной хлеб.
ЖАРКОЕ "КАЗАНЬ"
Продукты:
- баранина 200
- картофель 150
- лук репчатый 25
- соус "Южный" 10
- бульон 100
- масло топленое 20
- чернослив 20
- лавр
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- баранину нарезать кусочками весом 40-50 гр.
- слегка обжарить до полуготовности
- нашинкованный репчатый лук пассеровать
- чернослив промыть холодной водой
- подготовленные продукты сложить в глиняный горшочек в таком порядке: внизу баранина, затем картофель, чернослив, лук, соус "Южный", топленое масло, соль, специи
- залить бульон
- поставить горшочек в жарочный шкаф на 40-50 мин.
ВАК БЭЛИШ С РИСОМ И МЯСОМ
Продукты:
- тесто 90
- мясо 70
- рис 10
- лук репчатый 20
- масло топленое 15
- бульон
- яйцо 1/8 шт.
- перец
- соль
Приготовление:
- жирную баранину или говядину мелко нарезать
- смешать с отварным рисом (рассыпчатым), мелко нарезанным луком, перцем, солью и небольшим количеством сливочного масла
- из дрожжевого теста раскатать лепешки величиной с чайное блюдце
- на середину лепешки положить начинку
- края приподнять и защипнуть в сборочку, оставляя в середине отверстие около 2 см., которое закрывают шариком из теста
- изделия смазать льезоном
- поставить в нагретый жарочный шкаф
- через 15-20 мин. противень вынуть
- влить через отверстия бульон
- закрыть шариками отверстия
- продолжать выпечку до готовности.
ТАТЛЫ (домашняя помадка)
Продукты:
- сахар 1000
- молоко 350
Приготовление:
- молоко вскипятить
- засыпать в него сахар
- варить, помешивая, 20-30 минут
- готовность помады определяется так: чайную ложку массы бросить в холодную воду - если при этом образовался твердый шарик, помада готова
- светло-коричневую массу вылить слоем в 2 см. на противень
- остудить
- нарезать фигурки.
ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ
Продукты:
- чай 5-6
- вода 100
- молоко 100
- масло сливочное 10
- соль
Приготовление:
- прессованный чай положить в кипящую воду
- сразу влить молоко
- кипятить, помешивая, 5-6 мин.
- затем добавить по вкусу соль
- чай разлить в пиалы
- положить сливочное масло.
ЭЧПОЧМАК
Продукты:
- тесто 90
- мясо 70
- картофель 80
- масло топленое 15
- лук репчатый 20
- яйцо 1/8 шт.
- перец
- соль
- бульон
Приготовление:
- жирное мясо и картофель нарезать мелкими кубиками
- смешать с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью
- начинку следует готовить не всю сразу, небольшими порциями
- дрожжевое или пресное тесто раскатать в лепешки величиной с чайное блюдце
- на лепешки положить приготовленную начинку
- края теста приподнять с трех сторон и защипнуть, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника
- изделия смазать льезоном
- поставить в нагретый жарочный шкаф
- через полчаса вынуть
- влить через отверстие бульон
- продолжить выпечку
- перед подачей на стол в эчпочмаки влить бульон и верх смазать маслом.