Электронный журнал о жизни и путешествиях


Свадебный бум, или особенности неформальной свадьбы

Жизнь

by ShaDeRzz 5667 views 0

Свадебный бум, или особенности неформальной свадьбы

 Осень — пора свадеб. Вот и мои друзья не стали исключением: целых пять пар официально зарегистировали свои отношения! Четыре пары принадлежали к разным субкультурам - байкеры, панки, готы и ролевики. Еще одна пара просто придумала свой, оригинальный сценарий празднования свадьбы. Как они отмечали бракосочетание? Скажу кратко: традиционности было мало... :)

 На большой дороге…


     Байкерская свадьба — потрясающее зрелище. Стоит только представить свадебный кортеж из байков. Узнать невесту можно только по длинной белой фате, букету и смелому макияжу. Жениха — по черной бабочке и надетой на голое тело косухе, украшенной бутоньеркой. Мотоциклетная кавалькада образует две движущиеся колонны, в авангарде которой едут на ревущих «зверях» плечо к плечу молодой и молодая, а впереди них — глава байкерского клуба, на которого возложена почетная обязанность обвенчать влюбленных. Он произносит трогательные слова, что-то вроде: «Согласны ли вы дорогу жизни проехать вместе на одном надежном байке и в сопровождении преданных друзей?». Желает молодоженам, чтобы путь был легким и беспрепятственным, а ветер всегда дул в спину. Потом вперед выезжают свидетели и передают молодым обручальные кольца. Звучит: «Объявляю вас мужем и женой!» — после чего невеста пересаживается на байк мужа — теперь она его пожизненный «рюкзачок» (так называют постоянную спутницу, которая сидит позади байкера). Процессия замыкается вокруг супругов кольцом, и все едут отмечать праздник любви.

 

Punks not dead! They get married


 

    По неписанным правилам венчать влюбленных панков имеют право только олды. Однако их сейчас днем с огнем не сыщешь, посему процесс зачастую возглавляют те, кто хотя бы знает, как его нужно провести.

     Руки жениха и невесты связывают банданой или «антигопом» — длинной цепью, которую носят сбоку на бедре. Старейшина спрашивает молодых, согласны ли они вступить в брак, при этом венчальный текст выдержан в лучших панковских традициях. К невесте, например, обращены подобные вопросы: «Готова ли ты стирать его носки и убирать за ним мусор?» (за дословность не ручаюсь, но смысл сохранен).

     Затем старейшина скрепляет матримониальный союз, поливая соединенные руки новобрачных горячительными напитками.
После церемонии пара и вся тусовка направляются на лужайку, где молодоженов катают в мусорном контейнере, а также распеваются прекрасные эпиталамы (например, авторства группы «Ленинград»).

 

     Вокруг аналоя — в похоронном саване
     Готическая свадьба — это жутковато-романтический декаданс, что-то среднее между черной мессой, языческими венчальными обрядами и оккультными ритуалами.

     В Киеве свадьба проводится на Замковой горе в склепе с наступлением темноты при мерцании свечей или на одной из заброшенных могил на любом старинном кладбище. В идеальном варианте молодожены приезжают на место действия в катафалке. Но поскольку довольно тяжело арендовать катафалк на ночь без крупных капиталовложений, в основном брачующиеся приходят пешком.

     Проводит обряд уважаемый всеми мистик, знаток оккультизма. Используются пентаграммы, перевернутые и обычные кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса), египетский Анкх (символ вечной жизни). Кульминация наступает в полночь, когда, обменявшись клятвами в нетленной любви и верности, молодые делают надрезы на руках и смешивают свою кровь, тем самым знаменуя, что отныне они — единое целое.

 

     Пир на весь мир
Неформальная свадьба: пир на весь мир

     Свадьба ролевиков, толкиенистов— это путешествие в эпоху доблестных рыцарей или же добрых фей, могущественных магов, эльфов и других сказочных персонажей. Свадьбу представители этих субкультур предпочитают приурочить к какому-нибудь слету и проводят в основном на клубных турнирах, фестивалях средневековой культуры, ролевых конвентах и играх. Это позволяет организовать в честь молодой супружеской четы грандиозное зрелище, например, королевский бал, а влюбленному рыцарю — посвятить даме сердца победу в бою. Бугурды сменяются персональными схватками один на один, лучники состязаются в стрелковом искусстве, а столы под открытым небом ломятся от «рябчиков и перепелов». И неважно, что при апробировании выясняется, что это куры-гриль из ларька за углом. Потому как ролевики в те минуты живут в ином измерении — в мире фантазии и сказки.

      Венчает молодых падре. Поют и играют трубадуры, труверы и ваганты.Стоит отметить, что описанные свадебные обряды — это не каноны. У разных тусовок они могут сильно видоизменяться. Это ведь неформальная свадьба, здесь нет стопроцентных прописанных правил. Многое зависит от самих брачующихся и их фантазии. Ну и, конечно, такое бракосочетание не имеет юридической силы. Зато производит незабываемые впечатления.

 

Надежда Бучнева

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо