Электронный журнал о жизни и путешествиях


Суши своими руками

Кухня

by Natali 5810 views 0

  Японию я люблю давно и сильно. Для меня представляется невозможным оторваться от экрана, когда там показывают что-то, связанное с этой страной. Восхищаюсь японской одеждой - шелковыми кимоно с чудесной росписью и фактурой ткани. Но вот путь к японской кухне был долгим – впервые попробовав суши, я не испытала эффекта, которого ожидала - мне это блюдо показалось немного пресноватым, несмотря на наличие специй.

  Лишь спустя некоторое время, когда встал вопрос о приготовлении романтического ужина для двоих, я вернулась к идее приготовить суши самостоятельно и устроить вечер в японском стиле. "Перелопатив" кулинарную литературу, я определилась с вариантами простейшего приготовления суши в домашних условиях, приобрела необходимые продукты и аксессуары и стала создавать свой романтический ужин. Ужин выдался на славу - любимый был в восторге от моих кулинарных способностей. А прекрасным дополнением стала ветка сакуры в вазе и немного сакэ для придания блюду оригинального звучания.

  Рис для суши

  Промывать рис (4 чашки на 4 человека) холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис варить в 5 чашках воды на сильном огне, пока не закипит. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 мин, не поднимая крышки! Снять с огня и оставить закрытым еще на 10 мин. Перемешать рис легкими режущими движениями снизу вверх деревянной лопаточкой и добавить суши-уксус. Еще раз перемешать рис с уксусом резкими движениями (иначе рис превратится в кашу) и слегка охладить, просто чтобы не обжечься.

  Суши из лососины

  200 г риса

  1 лист морской капусты комбу

  2 ст. л. рисового уксуса

  1/2 ст. л. сахарного песка

  соль на кончике ножа

  около 250 г филе лосося

  паста васаби (острая японская паста со вкусом хрена)

  листья нори (изготавливаются из особых морских водорослей)

 

  Вымыть в сите рис так, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. И оставить в сите на 30 минут, чтобы вода полностью стекла. Рис довести до кипения в 320 мл воды, предварительно положив в нее лист комбу, надрезанный в 4-х местах.

  Затем варить на сильном огне 2 минуты и на слабом 15-20 минут.

  Рисовый уксус разогреть с сахарным песком и солью до полного их растворения. Положить рис в широкую миску и удалить лист комбу. Подмешать уксусную смесь и остудить рис.

  Суши можно приготовить как в виде рулетиков, так и в форме цилиндров. На то и другое уходит одинаковое количество продуктов. Для рулетиков на лист нори выложить рис слоем около 5 мм. Нарезать лососину тонкими полосками шириной в большой палец и с одной стороны смазать пастой васаби. Поверх риса вдоль положить полоски лососины и закатать все в рулет. Рулет разрезать острым ножом на кружочки толщиной около 2 см. Для цилиндров лососину нарезать ломтиками толщиной 1/2 см, шириной 3 см и длиной 5-6 см и смазать их небольшим количеством пасты васаби.

  Сделать рисовые колобки одинакового размера диаметром 3-4 см. Слегка приплюснув, каждый обернуть кусочком лососины (смазанной стороной вниз) и хорошо прижать. Лист нори нарезать узкими полосками, обернуть ими цилиндрики и хорошо прижать.

 

 Темаки-суши (hand-rolls)

  Для приготовления темаки-суши берем половинку листа нори, на него кладем столовую ложку риса для суши и распределяем рис равномерно. Для начинки можно использовать лосось, туну, зеленый лук, огурец, омлет, авокадо, морковь, crem cheese, лучше 2-3 ингредиента, чтобы ролл легко завернулся. На эту начинку нужно выдавить капельку кимчи-соуса (на любителя, он остро-соленый, лучше не злоупотреблять).

  Другой вариант начинки: креветки, вымоченные в мирине (сладкое рисовое вино, используемое только для готовки) с огурцом, зеленым луком, веточкой кориандра и майонезом, смешанным с соевым соусом (1 ст.л) плюс чуть-чуть васаби. Затем нори заворачивается в плотный кулек, крайний уголок слегка смачивается водой, чтобы ролл не развалился. Сверху ролл можно украсить красной икрой.

 

 Суши с начинкой из риса и грибов (inari zushi)

  Рис, сваренный по общему рецепту для суши

  2 ст. л. кунжутных семечек

  8 сухих грибов шитаке (seasoned)

  Обжаренные во фритюре (fried) кармашки из тофу

  Сухие грибы шиитаке залить горячей водой на 20 мин, потом добавить к ним специальную японскую приправу dashi (у нас ее не было, обошлись без нее) и греть на медленном огне 30 мин или до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Добавить 1 ст.л. мирина или сакэ и дать остыть, не сливая жидкость. Шляпки грибов порезать полосками, смешать их с рисом и семечками. Кармашки из тофу опустить на 5 мин в кипящую воду (или согласно инструкции на пакетике), затем осторожно открыть кармашки и заполнить их начинкой. Края залепить пальцами или оставить пирожки открытыми.

 

  Суши с икрой (gunkan maki)

  Поскольку нори быстро впитывает влагу из риса и начинки, то лучше делать гункан суши последними, чтобы они сохранили товарный вид и не размокли.
Разрезать вдоль лист нори на полоски. На край полоски (матовой стороной вверх для лучшего прилипания риса) положить примерно 1 ч.л. риса для суши, слепленную в виде продолговатого комочка как для нигири. На противоположный конец полоски раздавить несколько гранул риса для лучшего склеивания.

  Завернуть комочек риса в полоску нори, потом поставить вертикально и сформировать дно корзинки из риса, распределив его равномерно вдоль получившихся стенок. Сверху рис смазать васаби, потом заполнить оставшееся пустое пространство икрой.

 

  Круглые суши (temari zushi)

  Это один из простейших видов суши, для которого не нужно никакого специального оборудования, за исключением пищевой целлофановой пленки.

  Для приготовления 12 порций, например, режем пленку на небольшие квадратики, на середину каждого квадратика помещаем кусочек копченого лосося (размером с большую почтовую марку), на лосось кладем рисовый шарик, слепленный из 1 ч. ложки риса для суши.

  Берем пленку за все 4 края и заворачиваем лосось с рыбой в виде чупа-чупса, попутно придавая шарообразную форму.

  Повторяем процесс с остальными кусочками лосося, риса и пленки.

  Также вместо лосося можно брать креветки, огурец (нарезанный очень тонкими квадратиками) и различные виды икры. Перед подачей на стол на верхушку каждого шарика кладем чуть-чуть васаби.

 

 

  Оксана Грицкевич

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо