Электронный журнал о жизни и путешествиях


Суп-пюре. Рецепты самых популярных супов пюре

Кухня

by Natali 7450 views 0

  Главное отличие супов-пюре, то, что их готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.


 

  Грибные супы пюре

  Суп-крем из шампиньонов

  Нам понадобится:
  шампиньоны – 400г
  лук репчатый – 1 шт.
  чеснок – 1 зубчик
  горячий бульон – 500мл
  молоко – 1 стакан
  сливки – 50 мл
  пищевой крахмал – 3 ст. л.
  зеленый лук – по вкусу, соль, перец по вкусу.

  Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4–5 минут в плотно закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем – с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.

 

  Грибной суп-пюре

  Нам понадобиться:
  500 г. свежих грибов (белых или шампиньонов),
  30 г. репчатого лука,
  4 ст. ложки сливочного масла, 
  2 ст. ложки пшеничной муки,
  6 стаканов куриного бульона,
  3 яичных желтка,
  1 стакан сливок,
  петрушка, сельдерей.

  Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в кастрюле, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5 – 10 минут при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40 – 50 минут на слабом огне. Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном.

  Вилкой или венчиком взбить яичные желтки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70 C. 

 

  Овощные супы пюре

  Овощные супы пюре не только диетическое и очень полезное блюдо, но и при частом употреблении помогает при проблемной коже, очищает кожу лица, делает ее более гладкой и здоровой.

 

  Французский луковый суп с крутонами

  Нам понадобится:
  40 гр масла
  2 ст л оливкового масла
  1 кг лука, мелкопорезанного
  1 ст л соли и 1 ст л сахара
  2 дольки чеснока, мелкопорезанные
  300 мл сухого вина
  3 мясных бульонных кубика

  Для крутонов (разновидность горячих бутербродов):

  8 толстых кусков французского батона

  85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)

  В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.

  Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20–30 мин.

  Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.

  Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.

  Суп-пюре из артишоков

  Нам понадобится:

  2 артишока,

  15 г курицы вареной (филе),

  25 г горошка зеленого,

  20 г шпината,

  20 г масла сливочного,

  20 г муки,

  1 яйцо,

  50 г сливок,

  1 лимон.

  Обработать артишоки. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить (довести до готовности в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости, которая не должна покрывать продукт полностью) с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку и приготовить белый соус на курином бульоне. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить 15–20 минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок. При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.


  Томатный суп-пюре

  Нам понадобится:

  150 г помидор,

  10 г лука порея,

  20 г муки,

  10 г риса,

  20 г масла сливочного,

  40 г сметаны.

  Суп-пюре из свежих помидоров прекрасное диетическое блюдо. Слегка спассерованный на масле лук порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и паесерованной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15–20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.

  При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис. Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке (суп-крем) и подать к нему гренки (18 г). 

 

  Суп-пюре из фасоли

  Нам понадобится:

  350 г фасоли,

  250 г разных кореньев (моркови, лука-порея, сельдерея, петрушки),

  1 желток,

  2/3 стакана сливок,

  2 столовые ложки пшеничной муки,

  1—2 столовые ложки масла, соль, перец черный (10 горошин), лавровый лист.

  Из кореньев сварить бульон. Готовый бульон процедить. Фасоль отварить отдельно в несоленой воде, протереть и присоединить к бульону. Муку спассеровать, разбавить бульоном и добавить к супу.

  Желток взбить со сливками и тонкой струйкой ввести в суп при непрерывном его помешивании. После этого суп поставить на огонь на 10 мин, не доводя его до кипения. Суп подать к столу с белыми сухариками. 

 

  Гороховый суп-пюре

  Нам понадобится:

  500 г говядины с костями,

  300 г сушеного гороха,

  1 морковь,

  1 шт. лука-порея,

  1 корень сельдерея,

  1 корень петрушки,

  1 столовая ложка муки,

  1 столовая ложка масла,

  соль, перец черный (10 горошин), лавровый лист.

  Из говядины сварить бульон, добавив в него коренья, соль, пряности и предварительно замоченный в воде горох. Когда все сварится, мясо вынуть, бульон процедить, горох и коренья протереть через сито и вновь соединить с бульоном. Муку спассеровать, разбавить бульоном и ввести в суп .

  Такой суп рекомендуется подавать с гренками из белого или черного хлеба.


 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо