Главное отличие супов-пюре, то, что их готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.
Грибные супы пюре
Суп-крем из шампиньонов
Нам понадобится:
шампиньоны – 400г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
горячий бульон – 500мл
молоко – 1 стакан
сливки – 50 мл
пищевой крахмал – 3 ст. л.
зеленый лук – по вкусу, соль, перец по вкусу.
Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4–5 минут в плотно закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем – с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.
Грибной суп-пюре
Нам понадобиться:
500 г. свежих грибов (белых или шампиньонов),
30 г. репчатого лука,
4 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки пшеничной муки,
6 стаканов куриного бульона,
3 яичных желтка,
1 стакан сливок,
петрушка, сельдерей.
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в кастрюле, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5 – 10 минут при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40 – 50 минут на слабом огне. Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном.
Вилкой или венчиком взбить яичные желтки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70 C.
Овощные супы пюре
Овощные супы пюре не только диетическое и очень полезное блюдо, но и при частом употреблении помогает при проблемной коже, очищает кожу лица, делает ее более гладкой и здоровой.
Французский луковый суп с крутонами
Нам понадобится:
40 гр масла
2 ст л оливкового масла
1 кг лука, мелкопорезанного
1 ст л соли и 1 ст л сахара
2 дольки чеснока, мелкопорезанные
300 мл сухого вина
3 мясных бульонных кубика
Для крутонов (разновидность горячих бутербродов):
8 толстых кусков французского батона
85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)
В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.
Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20–30 мин.
Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.
Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.
Суп-пюре из артишоков
Нам понадобится:
2 артишока,
15 г курицы вареной (филе),
25 г горошка зеленого,
20 г шпината,
20 г масла сливочного,
20 г муки,
1 яйцо,
50 г сливок,
1 лимон.
Обработать артишоки. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить (довести до готовности в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости, которая не должна покрывать продукт полностью) с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку и приготовить белый соус на курином бульоне. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить 15–20 минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок. При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.
Томатный суп-пюре
Нам понадобится:
150 г помидор,
10 г лука порея,
20 г муки,
10 г риса,
20 г масла сливочного,
40 г сметаны.
Суп-пюре из свежих помидоров прекрасное диетическое блюдо. Слегка спассерованный на масле лук порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и паесерованной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15–20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.
При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис. Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке (суп-крем) и подать к нему гренки (18 г).
Суп-пюре из фасоли
Нам понадобится:
350 г фасоли,
250 г разных кореньев (моркови, лука-порея, сельдерея, петрушки),
1 желток,
2/3 стакана сливок,
2 столовые ложки пшеничной муки,
1—2 столовые ложки масла, соль, перец черный (10 горошин), лавровый лист.
Из кореньев сварить бульон. Готовый бульон процедить. Фасоль отварить отдельно в несоленой воде, протереть и присоединить к бульону. Муку спассеровать, разбавить бульоном и добавить к супу.
Желток взбить со сливками и тонкой струйкой ввести в суп при непрерывном его помешивании. После этого суп поставить на огонь на 10 мин, не доводя его до кипения. Суп подать к столу с белыми сухариками.
Гороховый суп-пюре
Нам понадобится:
500 г говядины с костями,
300 г сушеного гороха,
1 морковь,
1 шт. лука-порея,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка масла,
соль, перец черный (10 горошин), лавровый лист.
Из говядины сварить бульон, добавив в него коренья, соль, пряности и предварительно замоченный в воде горох. Когда все сварится, мясо вынуть, бульон процедить, горох и коренья протереть через сито и вновь соединить с бульоном. Муку спассеровать, разбавить бульоном и ввести в суп .
Такой суп рекомендуется подавать с гренками из белого или черного хлеба.