Электронный журнал о жизни и путешествиях


Студенческая квартира

Home Art

by Natali 4235 views 0

  Гламурно-молодежный минимализм

  Интерьер этой киевской квартиры спроектирован архитектором Игорем Капраном так, чтобы располагать обитателей не только к вольготной жизни, но и к учебе, ведь здесь живут студенты, молодая супружеская пара.

 

  Дом стоит на вершине холма в Печерске, старинном районе Киева. Квартира находится на 22-м, самом верхнем этаже. Вид оттуда открывается головокружительный - на все киевские красоты сразу. Создавать в такой квартире слишком яркий или пышный интерьер было бы странно - к живописным просторам за окном больше подходят именно воздушные, лаконичные и светлые интерьеры. К тому же и обитатели квартиры ценят элегантную и простую обстановку, но при этом динамичную, с поправкой на их молодость, конечно, чтобы не было слишком аскетично или скучно. Поэтому в интерьере квартиры сочетаются атрибуты разных стилей. В основе достаточно жесткий минимализм, но с гламурными акцентами и молодежными фишками. И, конечно же, с забавными напоминаниями о главном в нынешней жизни владельцев - об учебе. Даже люстра в гостиной напоминает шпаргалку, а одна из стен оклеена обоями с цитатами из английской поэзии. Из гостиной прямая дорога в просторный и уютный кабинет, который обустроен вроде как отдельно, но при помощи декора создано впечатление непрерывности пространства - кабинет и гостиная расположены вдоль одного окна, и шторы и здесь, и там специально повесили одинаковые. Кабинет выглядит не строго, а скорее вальяжно, чтобы учеба была не зубрежкой, а в радость. Здесь необычный стол, диван с оп- артовской обивкой, кресла и электрокамин, которые оживляют интерьер, делают его неоднородным и динамичным.

 

 

 

В гостиной, ближе к окну, стоит еще одна колонна, которая разбивает пространство, делит его на несколько зон. Сверху и снизу колонна отделана подсвеченными металлическими "поясами", почти зеркальными. Они сливаются с общим светлым фоном, и это создает впечатление, что колонна висит в воздухе.
Диван, Arketipo. Журнальный столик, Cattelan Italia. Комод под TV, Pianca. Торшер, Pallucco Italia

 

 

 

 

Лестница на второй уровень находится в прихожей, а из гостиной на нее открывается эффектная перспектива - геометричная объемная композиция в обрамлении колонны и пилона со встроенной подсветкой и подиума на полу.
Напольные светильники, Pallucco Ital

 

  Гостиная сделана как студия - тут и просторная диванная зона, и библиотека, выделенная принтами с текстом на стене и на потолке. Особую роль здесь играет система освещения. Потолок состоит из нескольких плоскостей. Под ними спрятана система кондиционирования, а в зазорах между уровнями установлена подсветка. Эта подсветка согласована со всеми остальными источниками света, и все вместе управляется системой, позволяющей устанавливать разные сценарии освещения, вслед за которыми и весь интерьер меняет свой облик. Гостиная при разном освещении может быть и парадным, и интимным пространством.

 

 

 

У кабинета необычные и форма, и оформление. Во-первых, стена с окном закруглена, что дает интересный пространственный эффект. Во-вторых, мебель выбрали дизайнерскую, оригинальную.
Диван, Vibieffe. Кресла, Vitra. Журнальный столик, B&B Italia. Письменный стол, Pallucco Italia

 

Кабинет.
Кресла, Vitra. Письменный стол, Pallucco Italia



Рабочая зона кухни - остров - установлена прямо в центре.
Кухня, Euromobil cucine. Обеденный стол, Desalto. Стулья, B&B Italia. Люстра, Murano Due

В интерьере квартиры сочетаются разные стили. В основе строгий минимализм, но с гламурными акцентами. В сдержанно-светлой гамме кухни проставлены яркие красные акценты - стулья и люстра.
Дверь, Audasso. Раздвижная перегородка, Bosca Arredi

  Прихожая не отделена от гостиной перегородками, и переход обозначен только колоннами, одна из которых отделана шпоном, а вторая зеркальная, благодаря чему сливается с окружающим пространством и визуально увеличивает его. От входной двери гостиную отделяет лестница, ведущая на второй уровень. Она же придает гостиной дополнительный объем, создает перспективу.

 

Террасу на верхнем этаже здания закрыли стеклянными стеной и крышей - для защиты от сильного ветра. Пол и стеновые панели из темного дерева оттеняют общий светлый фон, к тому же залитый светом из окна.
Кресло, диван, журнальные столики, B&B Italia. Стойка, Cattelan Italia



С крытой террасы лучше всего, конечно, любоваться видами города, но здесь устроили и домашний кинотеатр.
Комод, Pianca. Торшер, B&B Italia

  На втором уровне находится самое, пожалуй, волнующее пространство этой квартиры - зимний сад со стеклянной крышей. Первоначально тут должна была быть открытая терраса, но поскольку это 22-й этаж, а дом к тому же стоит на высоком холме, то из-за ветра здесь невозможно было бы находиться, поэтому террасу решили закрыть стеклом. В итоге получилось уютное пространство, полностью открытое солнцу и великолепному виду.

 

В коридоре второго этажа вертикальную линию колонны продолжили углублением в потолке, в которое встроили светильники от Ingo Maurer



В ванную можно попасть прямо из спальни, отделана она плиткой вишневого цвета - в тон мебели в спальне.

Мебель для ванной, Burg

 

Спальня выдержана в светлых тонах, а для контраста подобрали несколько предметов вишневого цвета - раму зеркала, кушетку, шторы, а также красные светильники.
Кровать, B&B Italia. Встроенный шкаф, Pianca. Зеркало, Moda

  Автор проекта Игорь Капран:
  "Я не в первый раз работаю с этими заказчиками, делал интерьеры и для их родителей, поэтому у нас сложились взаимопонимание и доверие. Мы придумали интерьер, молодежный по духу - легкий и динамичный, немного даже гламурный".

Гостевой санузел

 

Текст: Данила Гуляев  Фото: Алексей Рейдалов  Стилист: Анжелика Гарусова

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо