Электронный журнал о жизни и путешествиях


Стоп, варикоз!

Здоровье

by Natali 3592 views 2

  40 минут физических упражнений в день спасут от варикозного расширения вен! Таковы выводы ученых. И это не единственный способ уберечься от неприятной болезни.

 

  Хроническая венозная недостаточность - заболевание коварное. Далеко не всегда мы догадываемся о его наличии. Расширенные вены заметны, только если болезнь поразила сосуды, расположенные прямо под кожей. А если они глубже? Порой единственные симптомы - тянущая боль и чувство "свинца" в ногах. Мы списываем их на усталость и... ничего не предпринимаем. А болезнь в это время прогрессирует. 

  Конечно, узлы вен и сосудистые звездочки "украшают" далеко не каждую ножку, но если огласить полный список факторов риска, получится, что не застрахован от этой напасти никто! А значит, техника безопасности актуальна для всех. А соблюдающие ее женщины в качестве бонуса еще и избавление от целлюлита получат. Ведь "апельсиновая корка" - верный спутник любого нарушения кровообращения, коим, по сути, и является варикоз.

 

  Правило 1. Ни дня без движения. Давайте ногам регулярную, но умеренную физическую нагрузку: плавание, ходьба и бег, велосипед, обычная гимнастика. Помните, что длительное стояние или сидение препятствует нормальному кровообращению. Поэтому через каждые 2-3 часа нужно обязательно размять ноги, пройтись, сделать пару-тройку упражнений.

  Правило 2. Разгружайте ноги. В течение дня несколько раз меняйте высоту каблука, не сидите "нога на ногу" и на слишком низких стульях. Сидя, почаще вытягивайте ноги вперед. Стоя, незаметно переступайте с одной ноги на другую, будто продолжаете ходьбу, переминайтесь с пяток на носки и обратно. И не носите слишком тесные джинсы.

  Правило 3. Измените диету. Ешьте больше фруктов и овощей, меньше мяса, питайтесь по принципу АВС: витамина А много в моркови и сливочном масле; витамины группы В содержатся в листовом салате, черном хлебе; С - в цитрусовых и зелени. А вот соленого, жареного, копченого и острого, увы, нельзя. Жир и рафинированные углеводы (они есть, например, в сахаре и белом рисе) надо ограничивать, а про табак и алкоголь хорошо бы вообще забыть.

  Правило 4. Не надейтесь на кремы и пилюли. Средства неплохие, но ведь в аннотациях так и написано: против отеков и тяжести в ногах. Они снимают симптомы (да и то ненадолго и не у всех), не влияя на причину заболевания.

  Правило 5. Следите за работой кишечника и своим весом. Запоры провоцируют венозную недостаточность, а лишние килограммы - доказанный существенный фактор риска варикозной болезни.

  Правило 6. Не перегревайтесь. Солярий, сауна, баня, горячие ванны и обертывания при хронической венозной недостаточности противопоказаны. Впрочем, и антицеллюлитный массаж тоже. Так что прежде чем провести день в СПА или отправиться на СПА-курорт, проконсультируйтесь с врачом-флебологом. Лучшие водные процедуры для вас - плавание, аквааэробика, контрастный душ и вечерние ножные контрастные ванны. Только температурный контраст не должен быть сильным.

  Правило 7. Приобретите лечебный трикотаж. Не колготы в 100 ден от известного производителя, а компрессионный трикотаж с нужной именно вам степенью компрессии. Правильно подобрать его может только  флеболог.  У женщин, которых волнует будущее их ног, обязательно должна быть пара таких колгот, чулок и гольфов. Они пригодятся в дальних поездках (например, если знаете, что проведете несколько часов в пробке по пути на дачу), в авиаперелетах и в случаях, если ваша работа связана с вынужденным длительным пребыванием на ногах.

 

  НАШ РЕЦЕПТ

  Добавьте в воду для ножной ванночки отвар или настойку одной или нескольких трав - хвоща, люцерны, малинового листа, ягод бузины, валерианы лекарственной, мяты перечной. После ванночки интенсивно поработайте пальцами ног, повращайте ступнями, потопчитесь на внутренних и внешних сторонах стоп. И ложитесь спать, подложив под стопы и голени свернутое одеяло.

 

 

 

  Анна Кузнецова

 

Комментарии (2)

Чтобы добавить комментарий, необходимо