Электронный журнал о жизни и путешествиях


Стойки в каратэ

Cпорт

by Natali 5695 views 0

Стойки в каратэ

  СТОЙКИ ВНИМАНИЯ:


  ХЕИСОКУДАЧИ - Пятки и носки вместе, руки вдоль тела с раскрытыми ладонями прижаты к бедрам.

  МУСУБИ ДАЧИ - Пятки вместе, носки врозь, руки вдоль тела с раскрытыми ладонями прижаты к бедрам. Из этой стойки выполняется приветствие РЕЙ.

 

  ХЕЙКО ДАЧИ - Ступни параллельно на ширине бедер. Кисти полусжаты в кулаки, но не напряжены. Руки вдоль тела.

  КАЧИДЖИ ДАЧИ (ШИЗЕНТАЙ) - Ступни на ширине бедер, носки шире, чем пятки. Из этой позиции начинают выполнять Кихон или ката. Наиболее распространенной ошибкой является более широкое расположение ступней, чем необходимо, что не позволяет мгновенно отреагировать на атаку противника. Руки с полу сжатыми улаками расположены впереди у живота. Кулаки на расстоянии ширины бедер.
 

  БОЕВЫЕ СТОЙКИ:

  ЗЕНКУТСУ ДАЧИ - Является одной из основных стоек. Наиболее эффективна при перемещении вперед и назад в атаке или с блокированием.
В начале изучения стойки Зенкутсу Дачи (и других) следует обратить особое внимание на низкую «посадку» корпуса, что достигается широкой постановкой ступней и опусканием бедер. Для новичков такое положение покажется неудобным, но через некоторое время организм адаптируется и стойка становится привычной. Низко опущенные бедра делают ниже центр тяжести тела, а широко расставленные ноги придают стойке устойчивость.

  КОКУТСУ ДАЧИ - считается защитной стойкой и применяется при блокировании атакующих ударов. В стойке Кокутсу Дачи положение рук может быть таким же, как и в Зенкутсу Дачи, но обычно в этой стойке руки расположены следующим образом: если левая нога впереди, то и левая рука впереди в положении Шута Чудан (от корпуса до локтя 10 см, концы пальцев открытой ладони на уровне плеча, локоть согнут под прямым углом, блок или удар наносятся внешним ребром открытой ладони). Ладонь правой руки раскрыта (пальцы выпрямлены и сложены вместе) и прижата внешним ребром со стороны мизинца к солнечному сплетению в горизонтальном положении. Правый локоть прижат к боку. При пермещении положение рук и ног меняется на противоположное.
Поворот на 180° на месте осуществляется поворотом одновременно на обеих пятках на 90° с поворотом головы в сторону движения и переменой положения рук. Поворот производится на той же линии.

  КИБА ДАЧИ - Стойка Киба Дачи используется для выполнения технических приемов в сторону. В вольном бою применяется редко.

  ФУДО ДАЧИ (СОЧИН ДАЧИ) - Стойка Фудо Дачи, или Со чин Дачи, является универсальной боевой стойкой. Ступни ног расположены параллельно между собой и под углом 45° по отношению к противнику. Колени обеих ног согнуты, расстояние между ступнями необходимое для быстрого и мягкого перемещения. Эта стойка значительно устойчивее, чем Зенкутсу Дачи, поскольку центр тяжести расположен равномерно на обеих ногах. Из стойки Фудо Дачи можно немедленно перейти в контратаку или в атаку на быстром сближении, так как выпрямление колена задней ноги позволяет сделать резкий рывок вперед. Стойка удобна в защите, потому что корпус расположен к противнику на 3/4, а не фронтально. Положение рук такое же, как и в Зенкутсу Дачи. Принцип передвижения такой же, как в Зенкутсу Дачи, или приставными шагами.

  НЕКОАШИ ДАЧИ - защитная стойка. Вес тела перенесен полностью на заднюю опорную ногу, ступня которой расположена под углом 45° по отношению к направлению движения. Равновесие поддерживается опорой на носок передней ноги (пятка пола не касается). Рациональное расстояние между ступнями обеих ног определяется максимальной устойчивостью и чувством комфортности для этой стойки.

  Передней ногой можно атаковать или защищаться (подняв ногу, согнутую в колене, к груди), можно сделать быстрый шаг назад, вперед или в сторону. Полусогнутое колено задней ноги служит амортизатором.
Перемещение осуществляется приставным и поочередным шагом.

  ТЕЙДЖИ ДАЧИ - Т-образная стойка. Ступни расположены под прямым углом друг к другу, как показано на рисунке. Вес тела на задней ноге. Стойка в основном применяется в ката.

  РЕНОДЖИ ДАЧИ - Передняя ступня расположена прямо по направлению движения. Задняя ступня расположена под углом 45° по отношению к передней, и, в отличие от стойки Тейджи Дачи, пятка задней ступни расположена на одной линии с передней ступней. Вес тела на задней ноге.Как и Тейджи Дачи, стойка Реноджи Дачи используется в основном для нанесения прямого удара передней рукой с подшагиванием передней ногой вперед.
Перемещение осуществляется приставным или поочередным шагом.

  КОСА ДАЧИ (КАКЕ ДАЧИ) - Стойка с перекрещенными ногами. Используется в течение краткого отрезка времени в процессе выполнения удара или блока рукой. Голень задней ноги упирается в икру передней ноги. Передняя нога на полной ступне, задняя ступня на носке. Колени полусогнуты.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо