Электронный журнал о жизни и путешествиях


Стильность плюс комфорт

Home Art

by Natali 8644 views 0

  Хозяин этой квартиры на Марксистской улице - холостяк - хотел иметь удобное, практичное, функциональное пространство, где каждая вещь находится на своем месте. Преуспевающий и динамичный, он хотел, чтобы будущий интерьер был созвучен его ритму жизни. Относительно стиля сомнений не было - конечно, минимализм, но не сухой и безликий, а светлый, наполняющий обитателей желанием жить в полную силу.

  Архитектору пришлось выяснять интересы и пристрастия заказчика, чтобы конкретизировать это пожелание. Пожелание владельца квартиры было простым внешне и сложным по сути: "Стильность плюс комфорт". Представления заказчика и автора о стильности и комфорте счастливо совпали. Стильный дизайн - это чистота линий, высокая простота и спокойное, сдержанное достоинство. Ничего амбициозного, броского, вычурного. Что касается комфорта, то для современного человека он ассоциируется с логической ясностью планировки, свободой перемещения в пространстве, отсутствием лишних барьеров и границ.

  Квартира, с которой предстояло работать, представляла собой достаточно просторное помещение с несущими колоннами и небольшой кирпичной стеной, обозначающей санузел. Планировочное решение родилось практически сразу: заказчик, с одной стороны, хотел, чтобы в доме было много свободных пространств, где бы могли комфортно чувствовать себя его нередкие гости, но при этом оставлял "за собой" приватные, изолированные зоны - для сна и работы. В результате холл, гостиная и кухня были размещены на одном пространстве. Композиционный центр этой квартиры, ее "солнечное сплетение", вряд ли можно назвать комнатой и даже залом. Уместным будет слово "территория". И дело не в количестве квадратных метров, а в качестве организации и оформления пространства. Находясь в одной из частей "территории", боковым зрением воспринимаешь соседние "микроландшафты", каждый из которых ненавязчиво, на уровне нюансов и полутонов, наделен только ему присущим настроением.

  При подборе мебели ориентировались на простые современные формы. Гостиная не загромождена мебелью - мягкие светлые кресла и диваны, домашний кинотеатр, легкий стеллаж создающий легкое зонирование, а также стеклянный, почти невесомый стол, оригинально продолжающий колонну.

  Объединённая с гостиной кухня решена в сдержанных тонах, предельно лаконична и столь же предельно функциональна. Обеспечивает это не только планировка, но и встроенная техника, а также частичная встройка конструктивных элементов самого кухонного гарнитура, приобретенного в российско-итальянском "Доме кухни". Границей двух зон служит пол, выложенный плиткой. Кстати, для кухни, лишённой естественного света, во входной зоне применён хорошо известный приём оптического расширения пространства. Зеркальный шкаф, расположенный под углом к основной траектории взгляда, задаёт ему дополнительную динамику, которой вторит стена гостиной. В результате помещение прихожей воспринимается как многомерное и объёмное.

 

  Спальня же и кабинет "прописались" в отдельных помещениях. Спальня получилась вполне "мужской". Холодная, в спокойных серо-коричневых тонах, она, по наблюдениям архитектора, вполне соответствует характеру хозяина. Мебель для кабинета выполнена на заказ по эскизам архитектора. Благодаря оригинальной угловой конструкции стола и встроенным шкафам это помещение кажется гораздо более просторным, чем есть на самом деле.

 

  Нашлось место двум санузлам. В большом туалете, отделанном керамогранитом, разместили биде, унитаз с бачком, раковину-тюльпан, душевую кабину с сауной - вся сантехника итальянского и испанского производства. Гостевой туалет вместил финский унитаз и итальянскую душевую кабину. Его стены украшает итальянская керамическая плитка, приобретенная в магазине "Бутик Плитки", и металлические вставки на заказ.

 

  При выборе материалов автору проекта не хотелось, чтобы стиль опознавался как конкретный. Доминирующий цвет стен и потолка в интерьере - песочный. Мягкие, приглушённые тона создают ощущение лёгкости и теплоты. Как нетрудно заметить, в отделке интерьера широко применялся декоративный камень, остальная часть стен покрыта краской. Цвет стен прекрасно гармонирует с деревянной мебелью и полом, отделанным штучным паркетом, который ощутимо прибавляет уюта квартире. Терракотовые стены холла и гостиной решены на контрасте со светлой частью. Контраст между ними смягчает цветовое решение коридора, для которого архитекторы выбрали насыщенные, глубокие, но слегка приглушённые краски.

 

  В помещениях очень много света, который обеспечивают светильники на разных уровнях. Россыпь светильников образует световую дорожку, подчёркивающую переходы из одной зоны в другую. Беря своё начало в прихожей, в гостиной она разбегается по остальным помещениям. В кабинете и кинозале постарались обеспечить максимальную освещённость, многоуровневым освещением. Ванная комната также получилась очень светлой благодаря точечным светильникам.

  Интерьер получился достаточно сдержанным и симметричным и олицетворяет, по словам архитекторов, мужское начало. Особенно это заметно в отделке "мокрых помещений", где органично соседствуют белый и черный цвета. По законам композиции, если в одной части интерьера возникают характерные формы, они непременно должны найти отклик в других. Отголоски игры в квадраты в санузле можно увидеть и в приватной зоне - квадраты стекол во встроенных шкафах кабинета, квадраты зеркальных створок шкафа в прихожей: Идея лаконизма, стильности и комфорта, положенная в основу интерьера, созвучна образу жизни хозяина. Архитектор умело воплотил ее в материале, фактуре, цвете.

 

Автор статьи Шевченко Р.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо