Электронный журнал о жизни и путешествиях


Социологи: месяц рождения влияет на здоровье и продолжительность жизни

Жизнь

by Natali 3838 views 0

  Исследования социологов показали, что месяц, в который вы родились, влияет на ваше здоровье и даже на продолжительность жизни, сообщает ФАКТNEWS.

  Исследователями было установлено, что люди, рождённые летом, болеют чаще, а родившиеся осенью – дольше живут.

  К тому же, демографы из института Макса Планка в Ростоке Габриэле Доблхаммер-Райтер и Джеймс Ваупель, исследовав данные по населению Дании и Австрии, охватывающие несколько десятилетий, установили, что месяц, в котором ребёнок появился на свет, ощутимо влияет на то, чего стоит ожидать ему от жизни.

  Так выяснилось, что те, кто родился в декабре, имеет больше шансов дожить до глубокой старости. Однако у рождённых зимой существует повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом.

  Вероятность дожить до 105 лет у рождённых в декабре и доживших до преклонных лет людей на 16% выше, чем в среднем у их ровесников, появившихся на свет в другие месяцы.

  Причиной всего этого являются сезонные колебания в ассортименте продуктов и опасность заразиться инфекционными заболеваниями во время и вскоре после беременности, доказали недавно американские учёные.

  У родившихся в январе - повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. Это подтверждают более 250 исследований, проведённых по всему миру. Число пациентов психиатрических клиник, рождённых зимой, примерно на 8% больше остальных. Учёные объясняют это нехваткой солнечного света во время беременности.

  Родившиеся в феврале и марте чаще страдают от аллергии на пыльцу. Рождение за несколько месяцев до распространения в воздухе какого-либо вида пыльцы повышает риск позднее реагировать на этот раздражитель аллергией.

  Согласно одной из теорий, незрелая иммунная система новорождённого слишком интенсивно реагирует на пыльцу, и эта реакция может закрепиться.

  У родившихся в мае, апреле, по словам учёных, меньше шансов учиться затем в гимназии. Это связано в первую очередь с датой их поступления в школу: они почти на год младше своих одноклассников.

  Для людей, достигших зрелого возраста, которые были рождены в месяцы, начиная с марта, продолжительность жизни начинает сокращаться. А склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, наоборот, возрастает.

  Ученые объясняют это тем, что для рождённых весной и летом детей опасность подхватить в первые месяцы жизни, приходящиеся на осень, вирусную инфекцию гораздо выше, чем у иных детей.

  Апрель и май могут сказаться и на склонности к более поздним расстройствам психики, депрессии и алкоголизму. К тому же, случаи суицида встречаются среди рождённых в апреле и мае на 17% чаще, чем у родившихся осенью или зимой.

  Какие именно факторы окружающей среды незадолго до или сразу после рождения влияют на это неизвестно.

  Те, кто родился летом, в зрелом возрасте имеют меньше всего шансов дожить до глубокой старости.

  В июне и июле вес новорождённых в среднем был на 30 граммов меньше веса малышей, рождённых осенью и в начале зимы.

  Таким образом рождённые поздним летом и осенью малыши намного лучше вооружены для жизни, чем те, кто родился в июне или июле.

  Дети, родившиеся в период с августа по октябрь, появляются на свет всего за несколько месяцев до холодного времени года. Поэтому они проводят дома большую часть времени.

  В связи с этим, у них, подобно рождённым в феврале или марте и страдающим от аллергии на пыльцу, появляется естественный враг: домашний пылевой клещ. Установлено, что больше всего аллергиков рождается в августе и сентябре.

  Чем холоднее становится на улице, чем теснее контакт с домашними животными. Установлено, что в период с октября по январь рождается больше малышей, склонных к аллергии на кошачью и собачью шерсть.

  Ко всему прочему, рождённые в сентябре-декабре чаще становятся успешными спортсменами, о чем свидетельствуют данные о датах рождения британских футболистов из Лиги чемпионов.

  Конечно есть и исключения из этой статистики: так, Дэвид Бэкхэм, к примеру, родился в мае. А знаменитый немецкий биолог Эрнст Майр – в июне. И дожил в добром здравии и отличной физической форме до 100 лет.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо