Электронный журнал о жизни и путешествиях


Сиртаки на летящем драконе!

Отдых и путешествия

by Natali 8644 views 0

Сиртаки на летящем драконе!

 Крит, самый крупный остров Греции, который по форме напоминает летящего дракона (по некоторым отзывам расплывшегося жирного кота). Сегодня мы расскажем, чем на Крите развлечься.

  Про Крит все слышали с детства. Там совершил неудачную попытку аэронавт древнегреческой эпохи – Икар. Там по рассказам греческих мифов обитал некто Минотавр, погибший от руки Тесея, забывшего на радостях сменить паруса, и тем самым погубившего своего родного отца, именем которого было названо Эгейское море, в котором вы собираетесь купать свое соскучившееся по ласковым волнам тело.

  Приятно, что здесь природа сохранилась практически в первозданном виде. На юге здесь отвесные скалы и песчано-галечные пляжи, а на севере пляжи широкие, да и вода здесь прогревается раньше, чем в Турции. Север вообще считается лучшим местом для отдыха, здесь самые современные курорты с развитой туристической инфраструктурой. Здесь расположены лучшие курорты Эллады – Херсониссос, Агиос Николаос, Элунда, Ретимно и Ханья. Жизнь на Крите бурлит и днем и ночью. Традиционные таверны угощают разомлевших от впечатлений туристов, предлагают кофе по-гречески со стаканом ледяной воды, магазины выманивают накопленные к отпуску гроши, а дискотеки грохочут допоздна, давая выпустить пар публике, съехавшейся сюда со всего мира.

  В противовес дискотекам, темными летними вечерами в тавернах пляшут зажигательные национальные танцы и слушают мелодичные опять же национальные греческие песни. Забираясь подальше от дискотек и шума курортных городов вы обязательно попадете в объятья милых пастухов, лениво пасущих овец на склонах и трудолюбивых осликов, нагруженных корзинами с овощами и фруктами. Вообще, в Средиземноморье ослики иногда кажется самыми верными и преданными делу туризма существами.

  Чем заняться на Крите: пляжи и дискотеки не в счет!

  Собираясь на Крит, перечитайте греческую мифологию и обязательно возьмите моток ниток. Ведь вы же не пропустите экскурсию в знаменитый дворец-лабиринт царя Миноса в котором некогда проживал Минотавр. Эта однодневная экскурсия посвящена знаменитому памятнику минойской цивилизации. Он был построен четыре тысячи лет назад, возведено было четыре этажа и более 1100 комнат. Развалины дворца и мозаики, вот все что осталось сегодня от мифа.

  Позже вас непременно препроводят в археологический музей, где по традиции нужно знакомиться с историей, культурой и архитектурой минойской культуры. Впрочем если вы не большой любитель археологических раскопок, отправляйтесь в столицу острова – город Ираклион, там можно или от души потратить деньги на сувениры, либо просто побродить по городу.

  И ни в коем случае не отказывайтесь от критского вечера. Это будет фольклорное шоу в одной из критских деревень. На таких вечерах кормят вкусно, наливают обильно, и танцуют до упаду.


  С Крита хорошим тоном считается отправиться в однодневный круиз до острова Санторини. Правда встать придется с петухами, а вернуться затемно. Но это того стоит. Вид на Санторини открывается потрясающий. Белоснежные домики, мостящиеся на черной вулканической лаве и ярко-синее море.

  Из пеших прогулок в программу входит знакомство с ущельем Самарья и ее обитателями: дикими козами «кри-кри». Ущелье находится в юго-западной части острова и считается самым большим в Европе. За 8 часов экскурсии вам предстоит пройти почти 18 километров среди отвесных стал и через «Ворота» – место, где ущелье сужается до трех метров. Заканчиваются такие «марш-броски» обычно омовением в водах Ливийского моря, что после такого перехода бывает очень кстати.

  Прогуляться с детьми на Крите можно в аквапарки, коих пять штук и три из них расположены на лучшем курорте острова Херсониссосе. Если дети уже подросли, то с ними можно смело отправляться на однодневную конную экскурсию по сельской местности. В дороге вас будут сопровождать милые пейзажи, виноградники и оливковые плантации. Как правило такие экскурсии отправляются от местечка Финикия (недалеко от Ираклио). Там находятся конюшни.

  Еще одну прогулку можно смело назвать «По следам Жака Ива Кусто». Это морская прогулка на скалистый остров Диа. В свое время обладатель знаменитой «красной шапочки» искал пропавшую Атлантиду, исследовал в том числе и Диа.

  И главное, на Крите нужно плясать сиртаки. В середине XX века весь мир признал этот танец за греческий национальный. На самом деле, танец этот рожден кинематографом и неблагоприятно расположившимися звездами по отношению а актеру Энтони Куину. История свидетельствует, что раньше не было такого танца – сиртаки, а был традиционный сиртос. Его и плясали на островах Эгейского моря. Почему сиртаки? Когда снимали картину «Грек Зорба» (Алексиса Зорбаса играл Энтони Куин) по книге Никоса Казандзакиса, греческий композитор Микис Теодоракис написал для фильма музыку. Но главный герой незадолго до съемок повредил ногу и не смог исполнить расписанный в сценарии сиртос. Пришлось композитору вносить коррективы. Танец начинался в медленном темпе, а затем убыстрялся и убыстрялся. И в конце-концов превратился в сиртаки, танец, который самозабвенно танцуют взявшись за руки греки и не греки.

  К слову сказать, местные жители виртуозно владеют искусством танцевать сиртаки, поскольку изучают его со школьной скамьи. Для туристов же существует своеобразный облегченный «туристический вариант» освоить который каждый вполне в состоянии.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо