Электронный журнал о жизни и путешествиях


Самоубийственный силикон

Здоровье

by Vityok 6295 views 0

Самоубийственный силикон

Пластическая операция повышает риск совершения самоубийства в полтора раза. А увеличение груди – почти вдвое. Правда, общий уровень смертности среди пациенток пластических хирургов такой же, как и в целом среди женщин.

Силиконовые имплантаты, которые вживляют в грудь, опасны не только для здоровья, но и для жизни: они могут довести до самоубийства.

По данным сотрудников Университета Лаваля, общий уровень смертности среди женщин, не обращавшихся к пластическим хирургам и прибегавшим к такому вмешательству, практически одинаков. Но доля суицидов среди любительниц силикона намного выше.

Закономерность канадские ученые обнаружили после исследования 24 600 женщин.

Многолетний анализ опубликован в последнем номере American Journal of Epidemiology. Он затронул около 17 400 жительниц из провинции Квебек и 7200 из Онтарио.


По словам руководителей работы Жака Бриссона и Луи Латулиппа, число самоубийств среди обладательниц искусственного бюста на 73% выше, чем в среднем среди женщин.

Все обследованные пациентки подверглись процедуре вживления силиконовых имплантатов с косметическими целями в период между 1974 и 1989 годом, примерно в 32-летнем возрасте. За 15 лет, прошедшие с момента операции, умерли 480 женщин. В целом количество смертей не превышало данных по всей популяции. Просто наряду с повышенной тягой к сведению счетов с жизнью исследователи отметили и заметное снижение заболеваемости раком, особенно раком молочной железы, и болезнями сердца.

По мнению ученых, такой эффект не связан напрямую с процедурой увеличения груди и объясняется, скорее, социально-экономическими факторами. «У женщины, которая идет на имплантацию силикона, изначально должно быть относительно крепкое здоровье, – поясняет доктор Бриссон. – С другой стороны, и ее материальное положение тоже достаточно надежное, потому у здоровья больше шансов не испортиться».

Чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи проанализировали истории болезни еще 16 тыс. женщин, которые проходили не увеличение груди, а другие предлагаемые пластической хирургией процедуры. В этой группе смертность в общем также оказалась ниже (на 32%), а уровень самоубийств выше (на 55%) по сравнению со всем населением.

Ранее уже отмечалось, что женщины, стремящиеся увеличить грудь, в психологическом плане отличаются низкой самооценкой, пониженным чувством собственного достоинства и склонностью к частым депрессиям. Проблемы с психикой заметно смягчаются после имплантации. Доктор Бриссон подчеркивает, о чем уже говорилось немало, что пластическим хирургам следовало бы критичнее относиться к таким пациенткам, выявлять скрытые причины и мотивацию пациенток и отправлять в случае необходимости к другим профессионалам – психологам и психиатрам.

Кроме того, споры о безопасности и опасности грудных имплантатов далеки от завершения. Хотя канадское исследование не обнаружило связи между раком груди и операцией по ее увеличению, оно, по признанию авторов, никак не затрагивало последствий процедуры для других аспектов здоровья.

«Женщине нужно тщательнейшим образом взвесить все за и против и точно понимать, на что она идет, принимая подобное решение», – дает предсказуемую рекомендацию Бриссон.

Чрезмерное увлечение облагораживанием собственной внешности, судя по всему, не лучшим образом сказывается на прекрасной половине человечества. На днях «Газета.Ru» уже рассказывала, что стремление к красоте буквально становится наркотическим: раз совершив процедуру омоложения модным сейчас ботоксом, женщина должна быть готова, что ее потянет к ботоксу снова и снова.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо