Электронный журнал о жизни и путешествиях


Рынок ЖК-дисплеев: ожидаем трансформации

HI-TECH

by ShaDeRzz 6714 views 0

Рынок ЖК-дисплеев: ожидаем трансформации

За прошлую неделю появилось много новостей, связанных с ЖК-дисплеями. Новости касаются как больших панелей, так и экраном для мобильных устройств. Анонсы новых ЖК-экранов были сделаны в основном азиатскими производителями на выставке FPD в Японии.

Итак, во-первых, компания Hitachi представила линейку ЖК-телевизоров Wooo. Эти телевизоры с толщиной корпуса всего 35 мм поддерживают высокое разрешение – в вариантах HD Ready и Full HD. В новых моделях Hitachi решила вынести ТВ-приёмник в отдельный внешний модуль, в котором предусмотрен видеорекордер с записью на диски iVDR, тремя портами HDMI, слотом для карт SD/MMC и Ethernet-портом. Сами телевизоры оборудованы одним HDMI-портом и разъёмом D-Sub, кроме того, они могут похвастаться прекрасными углами обзора - 178°. ЖК-телевизоры от Hitachi будут доступны в начале 2008 года.

 А Samsung, в свою очередь, анонсировала ЖК-телевизор с диагональю 40 дюймов, толщина которого всего 1 см (!), новые мониторы для ПК и ноутбуков и другие дисплеи. Новые телевизоры оснащены светодиодной подсветкой (что пока ново для ЖК-телевизоров) и характеризуется сниженным энергопотреблением. Еще корейский электронный гигант представил несколько экранов для ноутбуков, а также дисплеи для других областей применения. Интересной новинкой станет 46-дюймовый информационный дисплей с уровнем яркости 1500 кд/м2, что втрое превышает яркость обычных ЖК-телевизоров, который предназначен для использования в публичных местах – изображение на нём будет ярко видно даже при тумане или при ярком солнечном свете. Ещё одна интересная новинка Samsung –7-дюймовый дисплей с сенсорным экраном и защитным слоем из стекла для мобильных устройств. В дополнение Samsung планирует представить такие перспективные инновационные разработки, как 14.3-дюймовый пластиковый дисплей, «электронную бумагу» (e-paper) размером 8.1-дюймовую, а также 14.1-дюймовый OLED-дисплей c активной матрицей.

В области ЖК-технологий на прошлой неделе отличилась и компания NEC. В лаборатории компании ведётся интересная разработка – LCD-дисплеи с управляемыми углами обзора. 

В прототипах таких ЖК-дисплеев разработчикам добиться уменьшение углов обзора со 140 градусов до 30 без потери качества изображения. NEC обещает выпустить новинки на рынок уже в следующем году.

Такой всплеск активности производителей и анонсы больших ЖК-панелей именно сейчас не случаен. Это находит подтверждение в данных, которые приводит ресурс DigiTimes. Объём поставок больших ЖК-панелей в мировом масштабе в третьем квартале 2007 года впервые превысил отметку в 100 миллионов и составил 107 миллионов устройств. Для сравнения: в 2003 году весь общегодовой объём поставок ЖК-панелей укладывался в 97 миллионов штук, а в этом году показатели только одного квартала превысили результаты целого года. Лидером в поставках больших ЖК-панелей стала тайваньская компания AU Optronics (AUO), на втором месте – Samsung Electronics, далее следует LG.Philips LCD.

В какой-то мере можно говорить о начала трансформации рынка LCD-дисплеев в принципе. Скорее всего, в 2008 году произойдёт смена поколений ЖК-экранов – как в области компьютерных мониторов, так и в области ЖК-телевизоров: в качестве предложений начального уровня на рынке могут быть представлены и 19-дюймовые мониторы для ПК, и телевизоры с диагональю от 35-40 дюймов диагональю. При этом новые ЖК будут поддерживать высокое разрешение и обладать высокими характеристиками яркости и контрастности.

 

Также стоит ожидать и других обновлений в ЖК-технологиях. Например, существенного повышения качества дисплеев для мобильных устройств. Например, Sharp выпустила ЖК-дисплеи ASV LCD для мобильников. А эти дисплеи не уступают по качеству экранам ЖК-телевизоров!

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо