Картофельный рулет с грибами
1 кг картофеля
4 ст. л. муки
2 яйца
300 г грибов
2-3 луковицы
1 ст. л. манной крупы
соль
Сварить картофель, слить всю воду, картофель размять и немного остудить, добавить муку, яйца, посолить, тщательно вымесить. На полотняную салфетку выложить картофельную массу, разровнять в виде прямоугольника.
Приготовить фарш - грибы обжарить на растительном масле с репчатым луком, в конце жарки посыпать манной крупой, пожарить еще минут 5. Фарш выложить на приготовленный прямоугольник из пюре, разровнять и аккуратно свернуть рулетом (с помощью салфетки). Рулет переложить на противень, смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями. Выпекать 15-20 минут до зарумянивания. Дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать со сметаной.
Вешенки по-восточному
Очищенные вешенки нарезать соломкой, положить тонким слоем на сковороду и обжарить в растительном масле на сильном огне в течение 1,5-2 минуты, чтобы они не успели дать сок.
Добавить 1/2 ч. л. мелко рубленого чеснока и столько же имбиря; жарить, помешивая, еще минуту. Затем добавить 1-1,5 ст. л. соевого соуса и мелко порубленную зелень петрушки. Как только соус прогреется, готовое блюдо снять с огня. Подавать грибы с овощами.
Сырное полено
150 г мягкого сливочного сыра
3/4 стакана мягкого сыра
1/5 стакана консервированных оливок
1/5 стакана обжаренных кедровых орешков
1 маринованный огурец
1 стебель зеленого лука
2/3 ч. ложки лимонного сока
пучок зелени петрушки
перец - по вкусу
Сыры смешать и взбить в однородную массу. Добавить лимонный сок, орешки и мелко нарезанные оливки, огурец, лук, поперчить. Из полученной смеси сформировать длинное полено и обсыпать его равномерно со всех сторон измельченной зеленью петрушки. Завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на холод. Перед подачей порезать на ломтики.
Помидоры с начинкой
8 помидоров
150 г маринованных (соленых) грибов
2 вареных яйца
1 луковица
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки майонеза
2 зубчика чеснока
перец, соль - по вкусу
зелень укропа
3-4 ломтика огурца для украшения
Приготовить начинку: грибы и яйца мелко нарезать. Лук измельчить и обжарить на масле. Все смешать, добавить мелко нарезанный чеснок. У помидоров срезать «шляпки» и из середины удалить мякоть с соком. Добавить мякоть в смесь для начинки. Внутри помидоры посолить, поперчить, заполнить начинкой, сверху полить майонезом и посыпать укропом. Готовые помидоры выложить на блюдо, украсить ломтиками огурцов.
Грибная икра
300 г свежих грибов
неполный стакан грибного бульона
3-4 зубчика чеснока
2 ст. ложки измельченного зеленого лука
растительное масло для обжарки
соль, уксус, перец - по вкусу
Отварив грибы, мелко их порубить или пропустить через мясорубку. Затем слегка обжаренный лук перемешать с грибами, разбавить грибным бульоном и тушить на слабом огне, пока основная масса жидкости не выкипит, приправить пряностями, уксусом и подавать к столу холодной.
Рулетики из баклажанов
Баклажаны нарезать вдоль на ломтики толщиной 3-4 мм (не чистить). Обжарить на растительном масле. Натереть на терке сыр и растереть с чесноком. На остывшие ломтики баклажанов положить сырную смесь, веточку петрушки и свернуть рулетики.
Помидоры с грибной начинкой
2 помидора
100 г свежих грибов
1 яйцо
сыр
сливочное масло
свежая зелень
Отрезать верхушки помидоров со стороны стебля, осторожно освободить их от зерен с соком. Посолить помидоры и наполнить грибной начинкой. Посыпать сверху тертым сыром, полить маслом и запечь.
Начинка: очищенные грибы опустить в кипящую воду и поварить. Затем мелко порезать и перемешать с мелко нарезанным вареным яйцом.
При подаче посыпать помидоры зеленью, можно полить майонезом или пресной сметаной.