Электронный журнал о жизни и путешествиях


Приготовление Пиццы

Кухня

by Natali 8202 views 1

  До сих пор трудно указать момент, когда пицца стала известна и популярна за пределами Италии. Однако бесспорен тот факт, что изобрели ее неаполитанцы. Трудно себе представить, что в стародавние времена пицца была обычной толстой лепешкой теста с густым слоем томатного соуса. В течении десятилетий пицца видоизменилась, и теперь это тонкий пирог из дрожжевого теста с различной начинкой.

 

  Пицца, пожалуй, самое известное блюдо итальянской кухни. Даже в самых отдаленных от Италии уголках нашей планеты редко можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал пиццу. Пицца родом из Неаполя (того самого - города 'миллионеров'), именно там ее впервые приправили томатами, а позже и другими приправами, которые впоследствии стали классическими.

  Вот так и появилось блюдо, которое совершенно с точки зрения всех пяти чувств человека: глаза радуются при виде потрясающего сочетания белого сыра 'моцарелла', красных помидоров и зелени базилика, слух услаждает потрескивание хвороста в печи, запах, ну про запах даже не стоит говорить - мало кто устоит перед ароматом пиццы, вкус - разнообразие на все возрасты и привычки в еде, а когда Вы берете первый кусочек пальцами и отправляете его себе в рот, запивая добрым глотком вина, ну что еще можно желать от жизни?

  Название 'пицца' встречается теперь во многих кухнях и люди даже сомневаются относительно его (слова) происхождения. Вот мы сейчас и познакомим Вас с историей пиццы .

  Пицца - очень древний вид еды. Египтяне, греки, римляне ели блюда, которые своими ингредиентами и способом приготовления напоминают пиццу. Короче пицца появилась, как еда в странах, лежащих на побережье Средиземного моря. Но только в Неаполе пицца обрела свою родину и начала свое завоевание остального мира.

  В 18 веке произошло 'превращение' плоского хлеба собственно в пиццу, когда свое слово сказали томаты. Завезенные из Перу, они долгое время считались ядовитыми. Пицца первоначально была пищей моряков. Ожидая возвращения их после ночного лова, пекари готовили пиццу на рассвете. Классическая Marinara pizza - это пицца со свежими помидорами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком, слегка приправленная орегано. Пицца выпекалась в печи и продавалась прямо на улице, причем разносчиками пиццы были весьма горластые молодые неаполитанцы, доставлявшие свой товар прямо в руки потребителю. Пиццу ели на улице, дома, и наконец, возникло то, что мы сегодня называем 'пиццерия': очаг, сраморная скамья, на которой готовится пицца, полочка со специями, столики для посетителей, витрина с выставленной на продажу пиццей (то, что можно забрать с собой) - все это мы находим и в современных пиццериях, мало что изменилось за прошедшие столетия.

Пицца пользуется популярностью во всем мире. Для доказательства этого утверждения приведем несколько интересных фактов. В результате опроса, проведенного в Интернете, выяснилось, что 78% пользователей Всемирной сети считают пиццу своим любимым блюдом. Среднестатистический европеец за год съедает 300 кг пиццы . В исследовании учитывались данные только по продукту, развозимому на дом. По данным, предоставленным ресторанами, кафе и пиццериями, во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различных форм и размеров. Сколько пиццы приготавливается в домашних условиях - пока никто не выяснил. Журнал 'Нью-Йорк' утверждает, что от пиццы ежегодно «страдают » 7 миллионов документов и деловых бумаг. Многие компании в связи с этим ввели правила, запрещающие есть пиццу на рабочем месте.

  Не так давно в Италии был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные определённым образом. Прежде всего, тесто должно быть 'раскатано' руками, а не скалкой. В этом состоит один из основных секретов пиццы. По крайней мере, так утверждает Gianluca Procaccini, победитель гастрономического конкурса 'Pizza dell'anno 2001', проводимый в г. Салсомаджорэ. Он получил первый приз благодаря своему необычному рецепту 'пицца с 4 сырами'. В состав входят сыры: camoscio d'oro, crema di formaggi, mozzarella, gorgonzola dolce. Слой из груш марки Williams. Всё это посыпано тёртым пармезаном.

  Классический рецепт пиццы

  Залог успешного приготовления пиццы - тесто. Для теста нужно использовать мукку самого высокого качества и с 23% содержанием клейковины. Перед приготовлением обязательно просеивать, чтобы обоготить ее кислородом. Тесто замешивать нужно при температуре не выше 28 градусов.

  А теперь пропорции!!!

  2 кг муки
  10 г дрожжей
  30 г соли
  60 г оливкового масла
  1 л воды

  Нужно помнить, что соль добавляется в тесто в середине процесса - иначе она 'убьет' дрожжи. Да, кстати, еще один секрет открою вам - правильное соотношение теста-соуса-сыра. 140 г-70 г-140 г. Желаем вам удачи!

  Пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретательные пиццайолы (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).
 

  В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда потребляется на месте, а остальная часть экспортируется. Всего в стране насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причём только в Неаполе не менее 800 таких заведений. Пицца, родившаяся когда-то из остатков продуктов, как пища бедных крестьян, превратилась со временем во всемирно известное и любимое блюдо, которое по праву входит в состав знаменитой, вкусной и полезной Средиземноморской диеты.

  Пицца "Маргарита" 

  • для теста:
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • горячая вода 250 мл
  • мука 2,5 стакана
  • соль 1 ст. л.
  • для начинки:
  • консервированные томаты 1 банка (400 г)
  • чеснок 2 зубчика
  • сухой базилик 2 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • свежие помидоры 2 шт.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • сыр моцарелла 100 г
  • соль и перец по вкусу

  Положить дрожжи, сахар в миску, смешать с водой (4 ст. ложки) и оставить на 15 минут, пока смесь не запенится. Смешать муку с солью и сделать в центре 'колодец'. Добавить масло, дрожжи с сахаром и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы поднялось в два раза. Тесто раскатать не толще 6 мм, выложить на противень, пальцами    растягивая края, чтобы оно стало ровным. Томаты нарезать кусочками, чеснок очистить и пропустить через пресс. В сковороде разогреть масло, положить томаты, чеснок, посыпать базиликом, посолить, поперчить и тушить 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить томатную пасту и остудить - начинка готова. Сыр натереть на терке. Смазать тесто начинкой, сверху выложить нарезанные кружками помидоры и посыпать сыром. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и запекать 20-25 минут.

 

  Пицца с курицей и сыром 

  • Тесто:

  • Мука 200 г

  • Соль 0,5 ч. л

  • Дрожжи 10 г

  • Вода 0,5 стакана

  • Сахар 0,5 ч. л

  • Растительное масло 1 ст. л

  • Начинка:

  • Отварной цыплёнок 1 шт

  • Яйца сваренные вкрутую

  • Картофель 3 шт

  • Морковь 2 шт

  • Яблоки 2-3 шт

  • Сыр 100 г

  • Оливковое масло 2 ст. л

  Приготовить дрожжевое тесто в указанной пропорции. Раскатать и выложить на противень, смазанный жиром. Курицу нарезать, разделить на 3 равные части. Картофель и морковь очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена, мелко порезать. Треть курицы выложить тонким слоем на тесто, сверху выложить порезанные яйца, затем картофель и морковь, снова порцию курицы, яблоки, последнюю порцию курицы. Всё посыпать тёртым сыром, полить оливковым маслом. Противень с пиццей поместить в горячую духовку.

 

  Пицца "Каприччио" 

  • Тесто:

  • Мука 1/2 стакана

  • Дрожжи 3 г

  • Тёплая вода 1/4 ст

  • Начинка:

  • Ветчина или салями 20 г

  • Маслины 20 г

  • Томат-паста 100 г

  • Крутое яйцо 1/2 шт

  • Сыр 1 стакан

  • Жареные грибы 50 г

  • Лук 1 шт

  Приготавливаем дрожжевое тесто, раскатываем в пласт по величине противня, смазываем томатом и ставим в духовку на 15 мин. Затем посыпаем лепёшку сыром, кладём мелко нарубленное яйцо, маслины (по вкусу), нарезанный тонкими кольцами лук, ветчину или колбасу, грибы и выпекаем до готовности.

 

  Пицца "Оригинальная" 

  • Картофель 3 шт

  • Красный сладкий перец 1 шт

  • Цуккини 1 шт

  • Помидоры 2 шт

  • Оливковое масло 4 ст. л

  • Яйца 8 шт

  • Лук

  • Соль, перец

  Картофель помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Овощи помыть и дать стечь воде. Перец разрезать пополам, нарезать вместе с цуккини мелкими кубиками. Помидоры нарезать тонкими кружками. Оливковое масло разогреть в большой сковороде. Выложить в неё картофель и овощи, жарить около 5 мин. Перевернуть и жарить ещё 5 мин. В миске взболтать яйца, посолить, поперчить. Вылить поверх овощей и дать застыть на среднем огне. выложить пиццу на блюдо и украсить луком.

 

  Рыбная пицца 

  • Мука 2 стакана

  • Кефир 1 стакан

  • Томатная паста 100 г

  • Лук репчатый 500 г

  • Рыбное филе 500 г

  • Сыр 300 г

  • Зелень

  • Соль, перец

  • Тесто для пиццы

  Смешать 2 стакана муки и 1 стакан кефира. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Выложите его на противень и разровняйте мокрыми руками. Тесто смажьте томатной пастой. Поджарите на растительном масле 500 г репчатого лука до золотистого цвета, когда остынет, выложить ровным слоем на тесто. Нарежьте тонкими ломтиками рыбное филе. Выложите его поверх лука. Слегка посолите, посыпьте нарубленной зеленью петрушки, базилика. Посыпьте тёртым сыром, можно приправить майонезом. Выпекать в хорошо нагретой духовке в течении 45-60 мин.

 

  Тесто для пиццы 

  • (8 порций)

  • Дрожжи 20 г

  • Мука 400 г

  • Оливковое масло 3 ст. л

  • Соль

  Развести дрожжи в 200 мл тёплой воды, накрыть и оставить подойти на 15 мин. Муку просеять в миску. Смешать с оливковым маслом, солью и дрожжами и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнёт пузыриться. Тесто накрыть полотняной салфеткой и дать ему подойти, увеличившись вдвое. Перед тем как раскатать, тесто следует ещё раз перемешать.

 

  Начинки для пиццы 

  Грибная: Майонез , грибы 500 г, помидоры 3 шт, лечо, сыр 400 г, лук репчатый 2 шт.
  Из рыбных консервов: консервы 1 банка, лук 1 шт, чеснок 2-3 зубчика, помидоры 300 г, растительное масло (можно заменить маслом из консервов), специи, сыр 1 стакан.
  Из даров моря: морские гребешки 150 г, вода 1 1/2 стакана, лимонный сок 1 ст. л, лук 2 шт, сливочное масло 1 ст. л, сыр 1 стакан.

 

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, необходимо