Электронный журнал о жизни и путешествиях


Правильная еда для школьника

Жизнь

by Natali 3082 views 0

  Снова в школу! Пора "включать голову". Один из способов сделать ребенка умнее - правильно его кормить.

 

  Хорошую работу мозга обеспечивают три важных микроэлемента: йод, железо и цинк. Если ребенку их не хватает, и память у него будет слабая, и работоспособность низкая, и мыслить он будет не на должном уровне. А мы ведь этого не хотим, правда?

  Особенно важна подпитка "умными" элементами в переломные моменты детства - первый класс и подростковый возраст.


  Ода йоду

  Йод влияет на интеллектуальное развитие детей любого возраста. Недостаток этого микроэлемента снижает уровень интеллекта на 10-15%. Это подтверждено многими экспериментами, в том числе и российскими.

  В одной из школ Москвы (а Москва, кстати, бедный по содержанию йода регион) выделили две группы ребят: в одну вошли дети с низким уровнем йода в организме и, как следствие, низкой работоспособностью. В другую - с нормальными показателями и более высокой работоспособностью.

  Детям из первой группы 6 месяцев давали препараты йода. Через полгода, на пике школьной нагрузки, у этих детей показатели умственной работоспособности были выше, чем у их благополучных по йоду сверстников, они лучше учились и меньше уставали! Всего за полгода троечники из первый группы стали хорошистами. Учителя, между прочим, не знали, кто из детей получает йод, а кто "пустышку". Внушает, правда?

  Можно посоветоваться с врачом и давать ребенку йодид в таблетках. Йод там в профилактической, а не лечебной дозе, и ребенок не получит больше, чем нужно. И уж точно никому не повредит есть салаты из морской капусты, морскую рыбу и посыпать все это йодированной солью (почему-то ею пользуются только 14% россиян).


  Капризы железа

  Дети, которым не хватает железа, бледны, апатичны, страдают интеллектуальной вялостью. Это и неудивительно: их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода - ведь за его транспортировку отвечает железо. Ухудшается память, внимание, абстрактное мышление, падает интерес к учебе.
 
  Симптомы дефицита железа (анемии) ярко проявляются в критические периоды развития ребенка: когда он идет в детский сад, поступает в школу, становится подростком. Проблемы возникают у девочек с приходом менструации, особенно если они пытаются худеть и сидят на диетах. Развитию анемии способствуют также частые ОРВИ и хронические болезни кишечника (воспаленная слизистая кишечника препятствует усвоению железа).

  Железо есть во множестве продуктов, которые мы едим каждый день: в мясе, печени, гречке, пшене, бобовых, хлебе… Так почему же возникает его дефицит? Дело в том, что железо плохо усваивается. Этому капризному микроэлементу необходимы особые условия.

  Лучше всего усваивается гемовое железо, оно содержится в продуктах животного происхождения. Значит, надо есть печень и мясо. Но жир мешает усвоению железа, поэтому мясо должно быть постным.

  Не дает железу усвоиться избыток кальция с фосфором. Так что нежелательно давать ребенку в один прием мясо и молоко либо сыр. Не надо и запивать мясной обед чаем или кофе: танины связывают железо.

  А железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С. Вот почему гречневую или пшенную кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.


  Коварный цинк

  От недостатка цинка возникает аллергия, замедляется половое созревание. А недавно выяснилось, что цинк, как и железо, защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость.

  Коварство этого микроэлемента в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. Просто надо учитывать, что большие учебные нагрузки, стрессы снижают его усвоение. А значит, в самые напряженные периоды имеет смысл вспомнить о цинке и пополнить его запасы.

  Если ребенок стал плохо видеть в сумерках, щурится, хотя нет явных нарушений зрения, проверьте содержание цинка в крови. Обнаружился недостаток?

  Цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута… Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи, так как особая кислота растений связывает его и мешает всасыванию.


 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо