Электронный журнал о жизни и путешествиях


Пиво: Один бокал хорошо, а два - лучше

Здоровье

by ShaDeRzz 7624 views 1

Пиво: Один бокал хорошо, а два - лучше

Поклонники пива уверены, что пиво - напиток целебный. “Верно!” - говорят ученые. - “Но только если соблюдать меру”. В чем же тут дело?

Разгадка таится, как того и следовало ожидать, и основных пивных ингредиентах. Ну, вода, дело ясное, есть вода. Кроме нее, в настоящем пиве содержатся солод, хмель и дрожжи. Алкоголь в число исходных компонентов не входит: он образуется в процессе брожения. “Душа пива” - солод. Его получают из пророщенных зерен ячменя, богатых полезными элементами - углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Толстеть не обязательно

Содержащиеся в пиве углеводы легко усваиваются организмом и поэтому служат для него быстрым поставщиком энергии. Много пива - значит, и много энергии, что, в принципе, может дать прибавку в весе: в одном литре пива, в зависимости от сорта, содержится от 400 до 500 ккал, почти как в плитке шоколада. Тем не менее, прямое сравнение пивных и шоколадных калорий было бы некорректным. С точки зрения физиологии питания, их влияние на организм различно. Источниками калорий в шоколаде служат, прежде всего, жир и сахар, неблагоприятно влияющие на обмен веществ, тогда как в пиве калории (на две трети) дает алкоголь. А действие алкоголя, как известно, зависит от принятого количества.

Благодаря таким компонентам, как хмель, алкоголь и углекислый газ, пиво, употребляемое в меру, лишь возбуждает аппетит - иначе говоря, действует как аперитив, улучшая пищеварение. Существует прямая зависимость: чем больше пива, тем сильнее разгорается аппетит. Вот тут-то, если не сдерживаться, и немудрено наесть пузо, вину за которое ошибочно перекладывают на пиво.

Железные мускулы и нервы - от пива

Пиво - один бокал хорошо а два лучше

Источником пивных витаминов служит не только ячменный солод, но и дрожжи. На первом месте стоят витамины группы В - пиридоксин, рибофлавин, пан-тотеновая кислота и ниацин, которые выполняют важные функции в обменe веществ и оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, на нервную систему и зрение.

Не менеe важную роль играют содержащиеся в пиве минеральные вещества калий и магний. Магний положительно влияет на мышечные функции и на способность нервных волокон к передаче возбуждающих импульсов. А калий - тот просто мастер на все руки: он не только поддерживает мышечные функции, в том числе и сердечной мышцы, но и помогает регулировать кровяное давление, а также процесс мочевыведения (что способствует предупреждению желчно-мочекаменной болезней).

И, наконец, хмель. Он придает пиву характерный вкус, а входящие в состав хмеля природные вещества оказывают мягкое успокаивающее действие. Не случайно лучшим снотворным для многих служит кружка пива перед сном.

Так что же, пить ради здоровья?

Вовсе нет! Все “оздоровительные” качества пива “срабатывают” только при строгом соблюдении дозировки. А она до обидного мала. Расхваливая полезные cтороны божественного напитка, не забывайте одного: пиво содержит алкоголь, около 40 г на литр - в зависимости от сорта. Расклад ученых прост, как правда: для здорового мужчины весом 80-90 кг умеренным потреблением алкоголя считается среднесуточная доза в пределах 20-40 г. В пивном выражении это примерно соответствует объему 0,5-1,0 л. Регулярное превышение данного показателя весьма вредно сказывается на печени, головном мозге, сердце и системе кровообращения.

Так что бокал-другой доброго пенистого пива не только не возбраняется, но и считается во всех отношениях полезным - не в последнюю очередь благодаря содержащемуся в нем алкоголю! Новое подтверждение тому - недавняя статья в авторитетном журнале “British Medical Journal”. Оказывается, ежедневное или почти ежедневное употребление двух бутылок (по 0,33 л) пива существенно снижает риск инфаркта миокарда. Однако если пить больше, эффект из положительного может быстро превратиться в отрицательный.

Подведем итог: хотя два бокала пива лучше одного, это не означает, что четыре бокала вдвойне полезнее двух.


Источник: журнал "Потребитель Король"

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, необходимо