Электронный журнал о жизни и путешествиях


Печеный картофель

Кухня

by Natali 5751 views 0

Печеный картофель

  Печеный картофель - не самый быстрый ужин, но все время уходит на запекание, а необходимость присутствия на кухне совершенно минимальная:

КАК ЗАПЕКАТЬ КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.

  Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

 2. Затем втереть некоторое количество морской соли - благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

 3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 - 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.


  Запеченную картошку очень просто готовить, и она прекрасно подходит для холодных осенних и зимних вечеров.

  По легенде, картофель впервые появился в Европе в 1590 г благодаря Вальтеру Ралейг. Первоначально это скорее всего был "сладкий картофель" с оранжевой мякотью, который еще называют ямсом. Его можно варить также, как и обыкновенный картофель; а благодаря своему сладкому вкусу, он хорошо сочетается со специями.

  Для запекания нужно использовать крупный, крахмалистый картофель. Картофель может быть с белой или желтой мякотью. Особенно хорош картофель с красной кожурой.

  Свежий картофель богат углеводами, витамином С и калием. Запеченный картофель - прекрасный источник полезных веществ, большинство которых находятся в кожуре. Чем ближе к центру картофелины, тем меньше остается полезных веществ.

  В сморщенных клубнях содержится мало витаминов, поэтому когда покупаете картофель, выбирайте картофель без черных точек и гнилых участков. Картофель с зелеными пятнами может горчить и в худшем случае от него может быть расстройство желудка.

  Поскольку обычно картофель покупают большими порциями, их важно правильно хранить. Держите картофель в прохладном темном месте, но не в холодильнике, там слишком холодно и картошка может приобрести сладкий привкус. Говорят, что если хранить картофель рядом с яблоками, он не будет прорастать.

  Перед тем, как запекать, картофелину нужно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и сделать небольшой крестообразный надрез сверху, чтобы когда она будет готова, ее было проще начинять одной из начинок, которые мы предлагаем ниже.

  Для экономии времени, картофель можно предварительно завернуть в фольгу ИЛИ запекать в микроволновой печи, но тогда не получится такой хрустящей корочки.

  Картофель с запеченными овощами
  Натереть 8 небольших картофелин солью и растительным маслом и положить в духовку при 150 гр С на 35-40 мин. Тем временем мелко порезать 1 цуккини, 1/2 красного и желтого перца, 1/2 красной луковицы и 1/2 маленького баклажана. Смешать с оливковым маслом и запекать 20-30 мин. Перемешать с 2-3 ч л соуса песто. Положить картофель на тарелку, сделать крестообразный разрез и выложить сверху овощи.

  Запеченный сладкий картофель с апельсиновым маслом
  Взять 4 сладких картофелины, натереть солью и растительным маслом и запекать при 150 гр С в течение 1 1/4 часа. Тем временем смешать 25 гр сливочного масла с 1 ст л мелко тертой апельсиновой цедры. Завернуть плотной колбаской в фольгу и охладить в холодильнике. Разрезать картофель и положить сверху кусочек масла. Подавать, как гарнир к гуляшам.

 

  Картофель с чили

  Взять 4 картофелины и натереть их растительным маслом, смесью паприки, соли и порошка чили по вкусу. Запекать 1 1/2 часа при 150 гр С. Обжарить 500 гр мясного фарша и добавить готовый соус чили кон карне. Залить картофель соусом и сверху положить по ложке сметаны и посыпать шнитт-луком.

  Картофель с беконом, грибами и шпинатом

  Взять 4 картофелины и натереть их растительным маслом и солью. Запекать 1 1/2 часа при 150 гр С до готовности. Обжарить 4 куска порезанного бекона, 200 гр порезанных грибов, 4 мелко порезанных пера зеленого лука и долькой чеснока. Добавить горсть шпината и обжарить, пока он не завянет. Размять мякоть картофеля с 2 ст л сметаны и приправами. Положить обратно в картофель, выложить начинку, посыпать сыром и запечь под грилем.

  Картофель с курицей и зеленым луком

  Взять 4 картофелины и натереть их растительным маслом и солью. Запекать 1 1/2 часа при 150 гр С. Порезать 3 куриные грудки полосками и обжарить до коричневого цвета. Добавить 4 мелко порезанные пера зеленого лука и небольшой кусок корня имбиря, 2 ч л соевого соуса и 3 ч л меда, 1 ч л лимонного сока и немного воды. Разрезать картофель, положить кусочек масла и выложить куриную начинку.

  Картофельные суфле с тремя сырами

  Запечь в духовке 2 крупные картофелины в течение 1 1/2 часа при 150 гр С. В миску натереть 40 гр сыра чеддер, 40 гр сыра пармезан и порезать 1 маленький кусок моцареллы. Добавить 1 ч л дижонской горчицы, 2 яичных желтка, кусочек масла и аккуратно выскобленную картофельную мякоть. Приправить и перемешать. Взбить 2 яичных белка и добавить в смесь. Выложить обратно в картофелины и запекать, пока не поднимется.

  Картофель с копченой рыбой и луком-пореем

  Взять 4 картофелины и натереть их растительным маслом и солью. Запекать 1 1/2 часа при 150 гр С. Отварить 300 гр копченой пикши в 200 мл молока, нескольких ложках вина и черном перце в течение 6-8 мин. Обжарить большое перо мелко нашинкованного лука-порея и добавить 1 ст л сметаны. Добавить разломанную на кусочки рыбу и приправить. Полить готовый картофель жидкостью, в которой варилась рыба, и выложить сверху начинку.

  Картофель с креветками

  Взять 4 картофелины и натереть их растительным маслом и солью. Запекать 1 1/2 часа при 150 гр С. Нагреть сковороду вок и добавить 1 ст л масла; обжарить 4 порезанных пера зеленого лука, 1 мелко порезанный красный чили и 1 мелко порезанный зубчик чеснока в течение 1 мин. Добавить 300 гр отваренных и очищенных креветок, выдавить 1 лимон и 1 лайм и добавить 1 ст л базилика. Разрезать картофелины, смазать маслом и выложить сверху креветки и соус. Подавать с салатом.

  Картофель с сальсой и сыром

  Взять 4 картофелины и натереть их растительным маслом и солью. Запекать 1 1/2 часа при 150 гр С. Разрезать, приправить и сверху выложить томатную сальсу и ложку гуакамоле. Сверху положить по кусочку моцареллы и подрумянить под грилем.

  Картофель с крабовым мясом

  Взять 4 картофелины и натереть их растительным маслом и солью. Запекать 1 1/2 часа при 150 гр С. Когда картофель будет почти готов, медленно нагреть 300 гр готового сырного соуса с небольшим количеством вина и 300 гр консервированного мяса краба. Выскоблить немного картофельной мякоти и перемешать с крабом. Выложить на картофель, полить сырным соусом и посыпать перцем, запекать на гриле до коричневого цвета.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо