Электронный журнал о жизни и путешествиях


Особенности ввоза автомобиля из-за границы. Разъяснения юриста таможни

Авто

by Natali 6522 views 0

   В конце прошлого года Таможенной службой Украины были внесены определенные изменения в порядок таможенного оформления транспортных средств при перемещении их через таможенную границу Украины. Познакомим с ними наших читателей.

  Приказом Гостаможслужбы Украины от 15.11.2006 г. № 1010 внесены изменения в Правила таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, которые перемещаются гражданами через таможенную границу Украины, утвержденные приказом Гостаможслужбы Украины от 17.11.2005 г. № 1118 (далее – Правила).

 

  Следует обратить внимание на то, что данные Правила распространяются на транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Украины гражданами, в том числе и частными предпринимателями, не являющимися субъектами внешнеэкономической деятельности, для постоянного пользования (в том числе в целях разукомплектации на запасные части) на таможенной территории Украины или в целях транзита, а также на временно вывозимые за пределы таможенной территории Украины.

 

  Основные изменения коснулись порядка определения года изготовления транспортного средства, а также порядка выдачи удостоверения на транспортное средство.
 

  Определение года изготовления транспортного средства
 

  В соответствии с Правилами год изготовления транспортного средства определяется на основании данных его производителя, находящихся в идентификационном номере транспортного средства. Международной организацией стандартизации (ISO) с 1976 года введен международный стандарт – ISO 3779-1983, по которому определяется идентификационный номер транспортного средства, являющийся индивидуальным.
 

  В случае определения года изготовления транспортного средства в идентификационном номере указывается или календарный, или модельный номер изготовления данного транспортного средства.
 

  Стандартом ISO-3779-1983 для кодировки модельного года рекомендовано использовать 10-й символ в 17-значном идентификационном номере, а также символы, указанные в таблице 4.4 приложения 4 к Методике товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины, Фонда государственного имущества Украины от 24.11.2003 г. № 142/5/2092 (далее – Методика).
 

  Календарный и модельный годы могут отличаться по последним 8 знакам идентификационного номера.
 

  Большинство производителей транспортного средства указывают год изготовления 10-м символом в 17-значном идентификационном номере. Однако существуют производители, которые определяют год изготовления транспортного средства знаком, находящимся в другом месте идентификационного номера, а некоторые – год изготовления вообще не указывают.
 

  Годом изготовления транспортного средства является календарная дата его изготовления, т. е.: день, месяц, год.
 

  Если в идентификационном номере нового транспортного средства не указывается календарная дата его изготовления, то датой изготовления считается дата, указанная в технических документах изготовителя транспортного средства.
 

  Год изготовления транспортного средства, бывшего в употреблении, определяется с учетом календарной даты первой регистрации транспортного средства. Датой первой регистрации транспортного средства, бывшего в употреблении, является дата, указанная в специальной графе технического паспорта (свидетельства о регистрации), например паспорта немецкого образца, или дата выдачи технического паспорта (свидетельства о регистрации).
 

  В случае отсутствия данных о дате первой регистрации, когда модельный или календарный год изготовления транспортного средства, указанный в идентификационном номере, совпадает с годом начала его эксплуатации, датой изготовления считается 1 января года, указанного в идентификационном номере транспортного средства.
 

  При наличии обоснованных сомнений относительно года изготовления транспортного средства год изготовления устанавливается экспертом, имеющим свидетельство на право проведения экспертных исследований по соответствующей экспертной специальности.
 

  Если указанный в идентификационном номере модельный год изготовления не совпадает с годом начала эксплуатации транспортного средства, который указан в регистрационном документе и превышает его, датой изготовления считается 1 июля года, указанного в регистрационных документах.
 

  Если указанный в идентификационном номере календарный или модельный год изготовления не совпадает с годом начала эксплуатации транспортного средства, который указан в регистрационном документе и является меньшим, датой изготовления считается 1 января календарного года, указанного в идентификационном номере.
 

  В случае невозможности определения года изготовления транспортного средства по идентификационному номеру годом изготовления считается год, указанный в регистрационных и технических документах на это транспортное средство.
 

  При этом в случае отсутствия в регистрационных и технических документах на транспортное средство календарной даты изготовления этого же транспортного средства такой датой считается 1 января года, указанного в регистрационных и технических документах.
 

  Датой начала пользования транспортным средством, которое ввозится на таможенную территорию Украины, считается дата первой регистрации транспортного средства, указанная в регистрационных документах, которые выданы полномочными государственными органами и дают право эксплуатации этих транспортных средств на постоянной основе. При отсутствии регистрационных документов первой регистрации транспортного средства, датой начала эксплуатации считается первый день первого месяца года, указанного в идентификационном номере, а при отсутствии и в идентификационном номере – 1 января года изготовления, указанного в регистрационных документах.
 

 

  Удостоверение регистрации транспортного средства
 

  Удостоверение регистрации транспортного средства (далее – Удостоверение)  – это документ строгой отчетности, который выдается таможней собственнику транспортного средства (уполномоченному лицу) для регистрации этого транспортного средства на имя лица, указанного в этом документе, в соответствующих регистрационных органах в установленный законодательством срок.
 

  Выдача Удостоверения производится таможенным органом, в зоне деятельности которого постоянно или временно проживает собственник транспортного средства.
 

  Собственник транспортного средства (уполномоченное лицо) должен предъявить таможенному органу транспортное средство вместе с заявлением (форма заявления приведена ниже).
 

 

  Основанием для оформления Удостоверения являются следующие документы:
 

  – оформленная таможенная декларация;

  – второй экземпляр ТД-1, подтверждающий оплату таможенных и других обязательных платежей при таможенном оформлении транспортного средства (кроме случаев ввоза транспортного средства для постоянного пользования на таможенной территории Украины с предоставлением льгот по налогообложению);

  – подтверждающие право собственности на транспортное средство;

  – подтверждающие право на льготное налогообложение;

  – удостоверенная должностным лицом таможенного органа оформленная копия Акта проведения таможенного осмотра транспортного средства;

  – иные документы (загранпаспорт, паспорта гражданина и т. д.).
 

 

  Далее должностное лицо таможенного органа осуществляет таможенный осмотр транспортного средства, проверяет на соответствие идентификационного номера, номера кузова, шасси (рамы), двигателя, даты изготовления, цвета и даты начала эксплуатации транспортного средства данным, указанным в поданных документах.
 

  При отсутствии замечаний должностное лицо таможенного органа в таможенной декларации делает соответствующую запись, заверяет ее подписью и личной номерной печатью.
 

  Если таможенное оформление транспортного средства было произведено с предоставлением льгот по налогообложению, то проводится проверка обоснованности предоставления таких льгот.
 

 

  Удостоверение выдается в двух экземплярах:
 

  – первый экземпляр вместе с документами, подтверждающими право собственности на транспортное средство (право пользования им), регистрационными и техническими документами, таможенной декларацией, выдается собственнику транспортного средства для дальнейшей подачи их в подразделения МВД Украины, которые в соответствии с действующим законодательством Украины уполномочены осуществлять государственную регистрацию и снятие с учета транспортного средства;
 

  – второй экземпляр вместе с заявлением собственника транспортного средства (уполномоченного лица), заверенным должностным лицом таможенного органа, архивируется и хранится в таможенном органе.


 

  Ольга Кационова
Главный юрисконсульт Днепропетровской таможни

© «Частный предприниматель», март 2007 г., № 5 (169), с. 14 (www.chp.com.ua)

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо