Электронный журнал о жизни и путешествиях


Особенности регулирования труда женщин

Карьера

by Natali 6302 views 0

Особенности регулирования труда женщин

  Применение женского труда запрещается на некоторых видах работ. К таким видам относятся:

 тяжелые работы;

 вредные работы;

 подземные работы, кроме нефизических или работ по санитарному и бытовому обслуживанию;

 Работа, связаннаяс подъемом и перемещением вручную тяжестей, вес которых превышает установленные для женщин предельные нормы.

  Привлечение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, запрещается во всех случаях:

 к работам в ночное время;

 к сверхурочным работам;

 к работам в выходные и праздничные дни;

 к направлению в служебную командировку.


  Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, могут привлекаться к таким работам только добровольно.

  Беременным женщинам должны быть установлены пониженные нормы выработки или обслуживания. В противном случае они должны быть переведены на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом таким женщинам должен быть сохранен средний заработок, который им выплачивался ранее. До того, как вопрос о переводе будет решен, женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни за счет нанимателя.

  Женщины с детьми в возрасте до полутора лет, если они не могут выполнять прежнюю работу, также переводятся на другую с сохранением среднего заработка по прежней работе, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет. Такие женщины имеют право, помимо общего перерыва для отдыха и питания, на дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы обязаны предоставляться не реже чем через три часа и иметь продолжительность не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва должна составлять не менее одного часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

    Женщина, усыновившая или удочерившая ребенка в возрасте до трех месяцев, имеет право на отпуск продолжительностью 70 дней со дня усыновления или удочерения. При этом за период отпуска ей должно быть выплачено пособие по государственному социальному страхованию. По заявлению усыновительницы или удочерительницы наниматель обязан предоставить ей оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

  Нанимателю запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату из-за их беременности или наличия детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - из-за наличия ребенка в возрасте до четырнадцати или, если он является инвалидом, до восемнадцати лет. Отказ заключить трудовой договор может быть обжалован женщиной в суде. Расторжение трудового договора с такими женщинами по инициативе нанимателя не допускается, кроме случаев:


  ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

  восстановления на месте работника, ранее выполнявшего эту работу;

  нарушения установленных правил приема на работу;

  нарушения женщиной без уважительных причин трудовой дисциплины и трудового распорядка на рабочем месте.


  Мать, воспитывающая двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, имеет право подать заявление на предоставление ей каждый месяц одного дополнительного выходного дня, при этом он должен быть оплачен нанимателем.

  Если это мать одинокая или если мать воспитывает трех и более детей в возрасте до шестнадцати лет, ей может быть предоставлен один оплачиваемый выходной день еженедельно. Мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, имеет право на один дополнительный выходной день еженедельно и еще один такой день каждый месяц с сохранением заработной платы.

   В случае если это предусмотрено законодательством или коллективным договором, наниматели, использующие преимущественно женский труд, обязаны организовывать детские ясли и детские сады, комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин. Наниматели, руководствуясь медицинскими рекомендациями, должны определять рабочие места и виды работ, в том числе надомных, на которые при необходимости могут переводиться беременные женщины.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо