Электронный журнал о жизни и путешествиях


Опасные пищевые добавки

Здоровье

by ShaDeRzz 9316 views 4

  В прессе опубликован список опасных добавок, которые могут использоваться в пищевой промышленности. Насколько они опасны и какую вообще опасность они несут - рассказывается в этой статье.

Здоровье – объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального благополучия индивида (определение Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ). Здоровье людей является важнейшим параметром качества жизни людей и характеризует уровень их жизни.

Около 25 лет назад ученые обнаружили странный феномен, связанный с изменением гормонального cтатуса организма и так называемыми "половыми мутациями", которые проявлились у различных животных. Возможные причины данного феномена были связаны с особой формой загрязнения, вызванного содержанием в стоках и отходах органических веществ, по своей химической структуре имеющих сходство со cтруктурой гормонов человека и животных. В настоящее время потенциальное негативное воздействие этих веществ на здоровье человека не подвергается сомнению. В связи с этим все большее число исследователей изучает эту проблему.

 Гормональные детруктуры вызsвают появление типичных признаков противоположного пола у самцов и самок моллюсков, рыб, лягушек и птиц, нарушают их способность к воспроизводству. Более того, они серьезно повреждают иммунную систему и делают организм незащищенным против раковых новообразований. Доказано, что у человека эти вещества вызывают рак груди и опухоли половых органов.

 Что же относится к гормональным деструкторам? Это, прежде всего, пестициды, ретарданты, косметические средства, медикаменты, краски и некоторые окислители. Они имеют самый широкий спектр применения. Поскольку их структура сходна со структурой истинных гормонов, то они могут оказывать на организм тройное действие:

 - запускать соответствующие реакции в организме, в которых участвуют настоящие гормоны;

 - присоединяться к гормональным рецепторам и таким образом блокировать действие истинных гормонов;

 - нарушать синез истинных гормонов, их транспорт, обмен и выведение из организма, нарушая тем самым естественные концентрации настоящих гормонов.

 В настоящее время у позвоночных животных и человека известно почти 50 гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции. Изучено и их действие, а также эффекты аналогичных деструкторов. Так напрмер, трибутилин В (ТВТ) действует на ферменты, обеспечивающие образование мужских половых гормонов (андрогенов) в женские ( эстрогены) у моллюсков и млекопитающих. Другие хлорорганические ретарданты (BFR), которые также применяются в текстильной, электронной промышленности, при производстве стройматериалов, передаются по пищевым цепям, конечным звеном которых являются морские млекопитающие, северные медведи и человек. Эти вещества существенно повреждают эндокринную и иммунную системы и, учитывая тот факт, что их производство в 1999 г. насчитывало 67 000 т, представляют реальную угрозу для животного мира и для человека.

 Сейчас установлено 553 вещества, которые способны оказывать негативное воздействие на эндокринную систему и могут быть отнесены в силу этого к гормональным деструкторам.

Уязвимые места человека для гормональных деструкторов

1 - гипофиз

2 - щитовидная и паращитовидные железы

3 - вилочковая железа

4 - надпочечники

5 - поджелудочная железа

6 - яичники

7 - яички

 В российской прессе опубликован список опасных добавок, которые могут использоваться в пищевой промышленности, то же касается  и Украины. К ним относятся:

Вызывающие злокачественные опухоли Е103, Е105, Е11, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта Е221-228, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Аллергены 230, Е231, Е232. Е239, Е311-331

Вызывающие болезни печени и почек Е171-173, Е320-322

Такие добавки, как Е121 (краситель цитрусовый, красный), Е123 (красный амарит), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования, в том числе в России.

Комментарии (4)

Чтобы добавить комментарий, необходимо