Электронный журнал о жизни и путешествиях


Одесса готовится к 'Джаз-Карнавалу'

Музыка

by Natali 6582 views 0

Одесса готовится к 'Джаз-Карнавалу'

    С 15 по 17 сентября этого года в Одессе в шестой раз пройдет международный джазовый фестиваль «Джаз Карнавал в Одессе». Одесса считалась негласной столицей джаза еще во времена СССР. «Не дадим джазу умереть на его родине!» - объявил на заре нового миллениума автор идеи «Джаз-карнавала», его генеральный продюсер Михаил Фрейдлин. Сегодня фестиваль «Джаз-карнавал в Одессе» - это уже традиция.

 

  Основанный в 2001 году на родине первого советского джазмена - Леонида Утесова, этот фестиваль ежегодно проводится в разгар «бархатного сезона». «Карнавальная» концепция этого джазового фестиваля совершенно не случайна: сюда, в Одессу, приглашают музыкантов из разных стран, играющих совершенно разный джаз. Карнавал открытий - каждый непременно найдет здесь что-то для своей души.

  Традиционной фестивальной площадкой в этот раз, как и прежде, станет знаменитая Одесская филармония. Каждый вечер на ее подмостки будут подниматься музыканты трех различных проектов, трех различных направлений джаза, трех различных культур. Состав участников нынешнего фестиваля представит публике пеструю картину национальных и этнических вариаций на тему джаза. Совместный проект французского саксофониста Франсуа Жанно (Francois Jeanneau) и немецкого пианиста Ули Ленца (Uli Lenz), молодежный биг-бенд из Германии, квартет итальянца Джованни Фальцоне (Giovanni Falzone) и балканский бэнд Ненада Василича, мультикультурный проект из Голландии mWWm - настоящий карнавал джазовых красок и оттенков.

  «Джаз-карнавал в Одессе» - это не только фестивальные концерты, представляющие практически весь спектр джазового искусства. Это и уличные выступления, и по-одесски колоритные джаз-карнавальные акции, ставшие неформальными визитными карточками фестиваля. Именно на Джаз-карнавале впервые появился уже ставший новой городской легендой «Джазоход» - старинный открытый экскурсионный трамвай с диксилендом на борту, который выходит на трамвайные маршруты Одессы в дни фестиваля. Стала уже традиционной акция «DJ - Band» со специальной программой «Future Sounds of Jazz» - представляющая музыкальный марафон ди-джеев, «колдующих» над джазовыми стандартами. Еще одно «ноу-хау» одесского Джаз-карнавала - «Джазовая регата» - гонки парусников по акватории Одесской бухты под музыкальное сопровождение джазовых ансамблей на судейских катерах. И, наконец, вершина фестиваля, его апофеоз - четырехчасовой гала-концерт под открытым небом на Театральной площади перед знаменитым архитектурным памятником мирового значения - Одесского оперного театра.

  Открывать фестиваль, как и в прошлые годы, будет почетный Президент «Джаз-карнавала в Одессе», великий импровизатор в прозе, ценитель джазовой музыки Михаил Жванецкий. Ведущим концертов Джаз-Карнавала как и в прошлом году приглашен музыкальный критик, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, джазовый обозреватель журнала «Америка Illustrated» Владимир Каушанский.

  Ознакомиться с программой фестиваля и расписанием его акций можно на официальном сайте «Джаз-Карнавала».

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо