Электронный журнал о жизни и путешествиях


Новости мобильного мира

HI-TECH

by ShaDeRzz 5917 views 0

Итак, Sharp представила мобильные телефоны с совершенными дисплеями. Об этом на прошлой неделе было опубликовано несколько новостей. Одной из первых моделей стал телефон SH-920 Aquos.

Аппарат оснащён дисплеем, созданным с помощью технологий, которые применялись компанией в создании линейки телевизоров AQUOS. Также модель оснащена ТВ-тюнером. Дисплей телефона с диагональю 3.2 дюйма обеспечивает высокое разрешение 480x854 пикселей (для сравнения: iPhone поддерживает только 320x480), контрастность 2000:1 и 26 миллионов цветов, при соотношении сторон 16:9. Модель будет доступна пока только в Японии, однако её выпуск показателен: стали реальностью супертелефоны, которые еще лет 5 назад мы могли видеть лишь в фантастических фильмах. 

Еще одним событием стало начало производства компанией Samsung дисплейных модулей для мобильных телефонов на основе технологии AMOLED. Дисплеи AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) обладают большей чёткостью, чем ЖК-дисплеи. Дисплеи хорошо видны даже при солнечном свете, и при этом дисплей может гнуться. Размер диагонали новинок – 2.2 дюйма, разрешение – QVGA (240х320 точек), а толщина – всего 0.52 мм. Это позволит Samsung в будущем делать свои мобильные телефоны еще тоньше.

Технология выглядит крайне перспективной – и вполне скоро мы можем увидеть в продаже намного более тонкие телефоны, чем самые тонкие модели сейчас.

Тенденция, получившая новый импульс к развитию на прошлой неделе – наступление сетей третьего поколения.

Конечно же, нельзя не отметить официальный запуск первой сети 3G в Санкт-Петербурге. Событие, которое широко освещалось в прессе, произошло с участием лиц самого высокого уровня – министра информационных технологий и связи Леонида Реймана и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Речь идёт о сети 3G (UMTS), запущенной питерским «Мегафоном». Сеть была запущена ещё в начале месяца, а на прошлой неделе состоялась её официальная демонстрация. Напомним, что лицензии 3G были выданы ещё в мае месяце «большой тройке» сотовых операторов («Вымпелком», «МТС» и «Мегафон») – и вот теперь первая сеть третьего поколения официально действует в России.

Оценивать начало работы сети 3G в России трудно – пока нельзя сказать, насколько все возможности таких сетей будут востребованы абонентами. Однако для телекоммуникационной отрасли это безусловно позитивное явление, которое стимулирует развитие этой индустрии.

В свете экспансии сетей 3G нельзя не отметить выпуск известными производителями новых 3G-мобильников.

Во-первых, Nokia официально начала поставки модели Nokia N81 с 8 ГБ памяти. Эти смартфоны, продажи которых начаты по всему миру, обладают продвинутыми характеристиками и поддерживают возможности сетей третьего поколения. 

Ещё одной моделью с поддержкой 3G стал камерофон KU990 «Viewty» от компании LG. Этот телефон с пятимегапиксельной камерой и 3-дюймовым сенсорным экраном с нетипичным разрешением 240x400 уже доступен в Европе.

Из продвинутых мобильников, которые были анонсированы в течение прошедшей недели, стоит отметить аппарат Philips Xenium 9@9w. Этот телефон был официально представлен в России. Отличительной особенностью устрйства является возможность работы с двумя SIM-картами. Переключение между SIM-картами производится через меню телефона. То есть, к сожалению, одновременно находиться в двух сетях не получится. Как и другие телефоны Philips серии 9@9, модель 9@9w обеспечивает рекордное время работы от одной зарядки: до одного месяца в режиме ожидания и до 8 часов в режиме разговора.

Если уж зашла речь о мобильниках с поддержкой двух SIM-карт, упомянем Samsung SHG-D880 DuoS, хотя анонс его был уже довольно давно – официальный пресс-релиз опубликован на сайте компании ещё 4 октября. Эта модель уникальна потому, что не просто работает с двумя SIM-картами, но и работает одновременно с двумя операторами. Как отмечено на сайте компании-производителя, «главной особенностью этого телефона, выгодно отличающей его от конкурирующих моделей, является автоматическая конфигурация профилей WAP/MMS/E-mail: после переключения между SIM-картами все профили соответствующего оператора настраиваются автоматически, не требуя от пользователя никаких дополнительных действий — аппарат сразу же готов к WAP/Интернет-доступу, проверке почты, разговору и т.п.»

А упомянули мы об этой модели в связи с массированной рекламной кампанией этого аппарата, в том числе на ТВ. За прошлую неделю ролики с рекламой Samsung SHG-D880 DuoS уже немного надоели :)

Samsung отличилась ещё одним. Компания получила патент на новый форм-фактор мобильного телефона. Суть патента в том, ремешок, носимый на запястье, выполняет одновременно функцию кобуры для мобильного телефона. В то же время, помещённый в кобуру телефон становится дисплеем наручных часов. Просто и удобно с точки зрения совмещения двух устройств в одно, но насколько удобно будет им пользоваться? 

 

В принципе, тенденция к созданию устройств типа всё-в-одном продолжается, так что появления подобного рода устройств в ближайшее время неудивительно и ожидаемо.

Для пользователей смартфонов есть хорошая новость – в начале следующего года грядёт обновление Windows Mobile 6. Это будет версия Windows Mobile 6.1, которая появится уже в феврале 2008 года. Отличительная черта новой мобильной ОС – пользовательский интерфейс Carousel («карусель»), принцип которого в следующем: в верхней части дисплея отображаются несколько «зон», перемещаться по которым можно вправо или влево, а в каждой зоне есть список опций, которые можно выбирать, перемещаясь вверх или вниз. Среди других изменений ОС будут: улучшенная работа с другими устройствами по Wi-Fi и Bluetooth, полностью переработанный алгоритм синхронизации с ПК; будут также добавлены несколько приложений для работы с органайзером, в том числе сервис получения прогноза погоды на текущий день.

Обновление Windows Mobile 6 – новость безусловно хорошая, однако интереснее было бы узнать подробности о спецификациях и дате выхода следующей версии – 7.0.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо