Электронный журнал о жизни и путешествиях


Новая Волна 2007

Музыка

by Natali 9434 views 2

Новая Волна 2007

  Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» на протяжении нескольких лет является настоящим событием не только в России и Латвии, но и в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.

  Повышенный интерес миллионов телезрителей, которые «болеют» за конкурсантов, а также концертные программы конкурса свидетельствуют о том, что «Новая волна» стала долгожданным ежегодным праздником.

  Идея организовать новый конкурс, ни на что не похожий из ранее проводимых на территории России и стран СНГ, у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса возникла в начале 2002 года. Такой музыкальный форум позволит устранить дефицит молодых талантливых артистов не только в России, но и за ее пределами. Конкурс «Новая волна 2002» стал первым успешным опытом. И публика, и профессионалы убедились: именно такой конкурс необходим всем странам, которые стремятся открыть новые таланты.

 

 

  Проведение первого конкурса потребовало огромных усилий от его устроителей. Поиск партнеров, масса организационных вопросов, оперативное решение проблем, с которыми приходилось сталкиваться впервые, потребовали огромных физических и душевных затрат. В дни проведения конкурса только по линии организаторов «Новой волны» в Юрмалу приехали более 800 человек, прибыло несколько транспортных трейлеров с декорациями и аппаратурой. Зрители наблюдали захватывающую музыкальную борьбу 15 конкурсантов, а также выступления множества музыкальных VIP-гостей. Среди них - Toto Cutugno, Lou Bega, А.Пугачева, Ф.Киркоров и многие другие. На открытии конкурса в концертном зале «Дзинтари» гостей и участников конкурса приветствовала Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

 

  Идея разработки дизайна Приза для победителей заключалась в том, чтобы он стал идеальным символом конкурса. В тендере среди лучших дизайнерских компаний были представлены десятки интересных решений. Но среди них Дирекцией и Оргкомитетом конкурса так не было найдено подходящего. Как это нередко бывает, оптимальный вариант появился в последний момент. Элегантный вариант дизайна Приза предложил Генеральный директор «Новой волны» Александр Румянцев. Дизайн и графику выполнил опытный дизайнер Виктор Дербенев. Изначально Приз должен был быть изготовленным из голубого хрусталя: стремительно поднимающиеся волны, на гребне которых - фортепианные клавиши из белого хрусталя и янтаря. Изготовить его мог один из немногих заводов России, - выбор пал на известнейший и старейший российский завод в городе Гусь - Хрустальный. Однако после обсуждения технологии изготовления Приза с заслуженным художником России Владимиром Ивановичем Касаткиным выяснилось, что эта задача практически невыполнима - из-за технологических ограничений и природных возможностей материалов. В процессе долгих поисков решения был найден выход. И теперь Приз представляет собой три устремившиеся ввысь волны из белого хрусталя, которые венчают клавиши из черного хрусталя. Для победителей, занявших 1, 2 и 3 место он выглядит именно так вот уже шестой год.

 

  По итогам голосования жюри первое место на конкурсе «Новая волна – 2002» занял дуэт молодых стильных парней «SMASH!!» (Россия). Молодой исполнитель Дима Билан, занявший 4 место, сегодня стал популярным исполнителем. Подтверждением тому стало его блистательное выступление на «Евровидении – 2006» в Афинах, где он занял почетное второе место.

  К началу 2003 года в адрес Оргкомитета конкурса было подано свыше 3500 заявок от желающих проявить себя в качестве финалиста в Юрмале. По итогам полуфинала, прошедшего в Москве, жюри приняло решение о том, что в конкурсе примет участие не 15, а 16 исполнителей и групп. Поскольку очень много сильных и ярких молодых артистов. Первое место в «Новой волне – 2003» заняла ослепительная Анастасия Стоцкая (Россия). В гости на конкурс «Новая волна – 2003» прибыли Patricia Kaas, In-Grid, Sarah Connor, гр. «A-Teens», лучшие российские артисты – Ф.Киркоров, М.Распутина, Валерия, К.Орбакайте, Алсу, В.Леонтьев и другие. В 2003 году был увеличен призовой фонд для победителей. Помимо «Хрустальной волны» и памятных дипломов, победитель получил $ 25 000, «серебряному» призеру вручили $ 20 000, а «бронзовому» -- $ 15 000.  В качестве почетных гостей «Новой волны» на открытии присутствовали посол России в Латвии Игорь Студенников, спикер латвийского Сейма Ингрида Удре, министр Правительства  Москвы Владимир Малышков, заместитель главы департамента внешних связей мэрии Москвы Владимир Лебедев.

 

 

  «Новая волна – 2004» стала новой незабываемой встречей. Вновь поклонники популярной музыки с замиранием сердца следили за музыкальным состязанием 16-ти достойнейших конкурсантов из 13-ти стран мира.  Вновь в Юрмале - улыбки друзей, слезы расставаний и надежды на новую встречу! Снова многоуважаемым членам жюри было нелегко сделать окончательный выбор победителя. Первое место заняла латвийская группа «Cosmos», второе – Ирина Дубцова (Россия), третье – Deema (Германия). Кроме того, с 2004 года появилась добрая традиция: исполнителю, удостоенному Приза зрительских симпатий, помимо памятного диплома, вручается ценный подарок. Перстень от компании «Смоленские бриллианты» был торжественно вручен на сцене концертного зала «Дзинтари» норвежскому конкурсанту Vincens. Гостями «Новой волны – 2004» были многие известные артисты и VIP-гости, в их числе – Thomas Anders, Bonnie Tyler, Алсу, Э.Виторган, К.Орбакайте, В.Леонтьев, Жасмин, Д.Донцова и многие-многие другие.

 

  «Новая волна - 2005» сумела сохранить добрые традиции предыдущих лет. На этот раз Оргкомитет конкурса принял решение об увеличении количества конкурсантов – в 2005 году уже 18 конкурсантов из 13 стран сражались на победу. Первое место занял латыш Интарс Бусулис, второе – Тина Кароль (Украина), третье – Полина Гагарина (Россия). Очаровательной Музой конкурса, а также соведущей концертных программ стала легендарная и неповторимая Алла Пугачева. Примадонна учредила свой собственный Приз, который может не совпадать с мнением жюри. Приз размером в 50 000 $ достался Тине Кароль (Украина)! Гости конкурса в 2005 году – Chris de Burgh, Al Di Meola, Алсу, В.Меладзе, К.Орбакайте, Н.Басков, И.Кобзон и многие-многие другие.

 

  Летом 2006 года у конкурса состоялся первый юбилей – пять лет! Жюри оценивало выступления 16 финалистов из 14-ти стран мира. Подтверждением высокого уровня отбора и подготовки наших конкурсантов прошлых лет стало участие четверых из них в конкурсе «Евровидение – 2006» в Афинах. Такой результат – весомое свидетельство доверия отборочного комитета стран, представляемых молодыми артистами, любви и признания многомиллионной аудиторией на одном из главных европейских песенных конкурсов. За Израиль на «Евровидении» выступал Эди Батлер, Тина Кароль - за Украину, Дима Билан представлял Россию и группа «Cosmos» - Латвию. Их успех в Греции – результат плодотворного творчества, но главное – успешного взлета на «Новой волне»!

 

  В 2006 году Призовой Фонд конкурса увеличивается до 100 000 $: победитель – американка La Rose - получила  50 000 $, Gianni Fiorellino из Италии (2-е место) – 30 000 $, Софико из Грузии (3-е место) – 20 000 $. Приз зрительских симпатий получила ирландская группа «D-Side». Специальный Приз от Аллы Пугачевой - 50 000 $ - получили россияне - группа «Jukebox». С 2006 года «Новая волна» проводилась не пять дней, как все предыдущие годы, а шесть. Один из вечеров конкурса был посвящен 70-летию маэстро Раймонда Паулса. На конкурс приехали мировые звезды – Lara Fabian, Craig David, Al Di Meola, а также лучшие российские звезды – К.Орбакайте, В.Леонтьев, С.Ротару, В.Сердючка, В.Меладзе, Л.Агутин, А.Варум, Л.Лещенко, Валерия, А.Розенбаум, Н.Басков, И.Николаев, гр. «Звери», «ВИА ГРА», «Дискотека Авария», «А`Студио», «Банда», «Алиса», «UMA2TURMAH» и многие-многие другие.

 

  В 2007 году конкурс проходит с 25 по 30 июля. В этом году в адрес Оргкомитета поступило более 8000 заявок из 37 стран. В мае традиционно прошел полуфинал конкурса, на котором всегда жюри выбирает самых достойных. Полуфинал проводился не только в российской столице, но и на Украине, в Беларуси и в Северо-Западном регионе России (Санкт-Петербург). Из нескольких сотен участников полуфинала было выбрано 18 финалистов, представляющих 14 стран мира.

 

 

  В этом году Призовой Фонд конкурса будет увеличен до $ 120 000.

  Вечером 30 июля в концертном зале "Дзинтари" прошла торжественная церемония закрытия VI Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2007". Зрители аплодировали блистательным выступлениям Аллы Пугачевой, Димы Билана, "Банд`Эрос", Алсу, Дмитрия Хворостовского, Игоря Николаева, гр. "Город 312", "А`Студио", Валерия Меладзе, Леонида Агутина, Анжелики Варум, Кристины Орбакайте.

  Специальный гость программы заключительного вечера - легендарный Стиви Уандер! От имени Генерального директора конкурса Александра Румянцева г-ну Уандеру были подарены элегантные запонки с бриллиантами. Стиви Уандер признался, что будет их одевать в исключительных случаях - когда приедет в Россию, на день рождения мамы и если будет присутствовать на церемонии "Грэмми".

  В течение вечера состоялось торжественное награждения победителей. Специального Приза от Аллы Пугачевой удостоились двое конкурсантов - Marina из Польши и коллектив из Казахстана "Rin`Go". Приз от Юрмальской Городской Думы получил грек Kostas Martakis. Представитель компании "Universal" и член жюри Вольфганг Босс вручил контракт полячке Marina.

Kostas Martakis

 

  Приз зрительских симпатий от компании "Смоленские бриллианты" казахам "Rin`Go" вручала блистательная Лайма Вайкуле.

  Marina, обладательница третьего места, получила Приз от члена жюри Валерия Меладзе, председателя Оркгмитета Александра Шенкмана и Президента "Trasta Komercbanka" Гундарса Гриезе. Разделившим второе место латышу Эрглису и украинскому дуэту "Барселона" Приз вручали члены жюри Валерия и Игорь Николаев соответственно вместе с режиссером конкурса Александром Ревзиным.

  Сопредседатели жюри Раймонд Паулс и Игорь Крутой поздравили со сцены победительницу "Новой волны 2007" Наталью Гордиенко и вручили ей традиционный стильный Приз - хрустальные волны.

 

 

Наталья Гордиенко

 

 

 

Комментарии (2)

Чтобы добавить комментарий, необходимо