Электронный журнал о жизни и путешествиях


Nokia Product Update 2006. Продуктовый ряд компании 2006-2007 г.г.

HI-TECH

by Natali 10434 views 0

Nokia Product Update 2006. Продуктовый ряд компании 2006-2007 г.г.

  В конце каждого года компания Nokia проводит демонстрацию перспективных новинок, которые поступили или вот-вот поступят на рынок и станут доступны потребителям. В конце октября 2006 г. в рамках выставки «Инфоком 2006» компания продемонстрировала журналистам свою новую продуктовую линейку, причем на стенде Nokia все модели можно было подержать в руках и посмотреть в работе. В пресс-конференции приняли участие топ-менеджеры компании, в числе которых были генеральный директор Customer and Market Operations Nokia в СНГ Алессандро Фиорентино, руководитель подразделения Nokia Multimedia в СНГ Игорь Харлашкин, менеджер по продукции Nokia в странах СНГ Эндре Кадаш, руководитель подразделения Enterprise Solutions в странах СНГ Марина Сергеева и менеджер по связям с общественностью Виктория Еремина.

В своем выступлении г-н Фиорентино сделал упор на новом позиционировании продуктов компании. Весь продуктовый ряд отныне подразделяется на 4 большие категории, в каждой из которых присутствует свой флагман. Такими группами являются:

    Live. В эту категорию попадают аппараты, которые направлены на подчеркивание индивидуальности и стиля владельца. Представителем группы является телефон Nokia 8800 Sirocco Edition.

    Connect. В ее основе лежит понятие простоты общения. Простые, интуитивно понятные аппараты обладают набором базовых функций и идеально подходят для аудитории, приобщающейся к миру мобильной связи. Типичным представителем категории является телефон Nokia 6131.

    Achieve. В эту категорию попадают все корпоративные решения компании с ярко выраженными бизнес-функциями. В качестве представителя категории Achieve компания предлагает представителя суб-бренда E-series - аппарат E61.

    Explore. Категория предназначена для наиболее активных пользователей, предпочитающих иметь самые последние технологические новинки компании. Самым ярким представителем категории Explore стал аппарат серии N - N93.

    Эти четыре категории и их представители демонстрируют все возможности и потенциал компании, которая старается удовлетворить самый взыскательный вкус своих потребителей. Можно смело сказать, что пока компании это удается - именно об этом свидетельствует то лидирующее место в мире, которое занимает компания в области производства и продаж мобильных телефонов.

    В своих выступлениях остальные спикеры более детально познакомили участников пресс-конференции с новыми аппаратами компании и развитии новых сервисов.

Господин Харлашкин познакомил присутствующих с видением того, чем, по мнению компании Nokia, стали компьютеры. Он представил на суд публики новую модель серии N - мультимедийный компьютер N95. Истинный мобильный компьютер должен обеспечивать пользователю возможность подключения к сети Интернет из любого места. При этом он должен быть небольшим, иметь все возможности для воспроизведения мультимедийного контента и обеспечивать возможность работы с офисными приложениями. Всем этим требованиям новый флагман компании удовлетворяет полностью. Для корпуса устройства выбран инновационный форм-фактор двойного слайдера. Сдвиг верхней панели вправо открывает клавиши для управления мультимедийным проигрывателем. При сдвиге панели влево открывается клавиатурный блок. Аппарат построен на новой редакции операционной системы с первым обновлением - она носит название Symbian S60 3-d edition Feature pack 1. Особенностью этой версии операционной системы является наличие Интернет-браузера с менеджером паролей, поддержка беспроводного протокола передачи стереозвука на гарнитуру, новый мультимедийный проигрыватель с расширенными функциями. Мультимедийный компьютер оснащен 5-мегапиксельной камерой с оптикой производства Carl Zeiss, автофокусом и возможностью записи видео с DVD качеством.

Впервые в аппаратах компании реализована поддержка высокоскоростного протокола HSDPA. В дополнение к этому протоколу модель поддерживает WLan(Wi-Fi), WCDMA, EDGE и протокол UPnP, который позволяет организовывать беспроводные сети для передачи и воспроизведения мультимедийного контента. К прочим "вкусностям" аппарата относится наличие встроенного приемника для GPS навигации, причем по сообщению г-на Харлашкина на момент начала продаж в телефон будут установлены крупномасштабные карты России и стран СНГ вместе с картами крупных городов. Дополнительные карты можно будет установить непосредственно с сервера компании через Интернет. На наш взгляд, анонс такого аппарата может существенно повлиять на продажи недавно появившейся модели N93, но на прямой вопрос о конкуренции между этими моделями г-н Харлашкин ответил, что всегда есть достаточно большая категория пользователей, предпочитающих самые последние новинки. Поэтому он спокоен за судьбу N93, хотя и не исключает, что они сменят его на N95 после появления последнего в продаже. От себя добавлю, что у многих пользователей всегда вызывала недоумение позиция компании, предпочитавшей разносить все свои последние достижения по разным аппаратам. Похоже, что на этот раз лед тронулся, и нас ожидает действительно практически идеальный смартфон. Так что я готов присоединиться к оптимистичному прогнозу оратора, который считает, что в ответ на вопрос:

    - Какой телефон компании Nokia вы запомнили в 2007 году? - большинство пользователей ответят - N95. Думаю, что даже при весьма немалой цене этот аппарат обречен на успех.

 

После представления нового флагмана была продемонстрирована музыкальная редакция телефонов N73 и N91. Аппарат N91 обзавелся 8 Гб жестким диском, позволяющим хранить около 6 тысяч музыкальных композиций, и поддержкой протокола A2DP, позволяющего передавать стереозвук на беспроводную гарнитуру. На выставочном стенде компании была представлена новая беспроводная гарнитура BH-501, выход которой и был приурочен к обновлению мультимедийной серии.
 

 

Вся музыкальная линейка N-series отличается стильным черным цветом, хотя другие модели, позиционирующиеся в качестве мультимедийных проигрывателей, имеют и более яркую окраску корпуса.

    К сожалению, во время презентации остались за кадром модели N75 - она была продемонстрирована на прошедшем недавно в Нью-Йорке Nokia Open Studio, и N80 Internet Edition. Причиной отсутствия модели N75 является ее предназначение для рынка США, появление ее в Европе не планируется. В аппарате N80 Internet Edition реализована полноценная поддержка протокола SIP, позволяющая пользоваться Интернет-телефоний, и этот аппарат должен стать первой моделью N-series, в которой эти функции реализованы. Ранее воспользоваться функциями Интернет-телефонии могли только пользователи телефонов E-series. На наш вопрос о сроках появления обновленной модели г-н Харлашкин заявил, что это дело нескольких недель.

 

В заключение своего выступления спикер сообщил о скором появлении в продаже модели Nokia 6680 с предустановленными словарями. Партнером компании в выпуске такого решения стала российская компания ABBYY, чьи словари пользуются заслуженным спросом. Предустановленные словари будут доступны для основных европейских языков: английский, немецкий, французский.

 

Затем место на трибуне занял Эндре Кадаш. Его выступление было посвящено новинкам, которые поступят в магазины в самой ближайшее время. Компания Nokia прилагает большие усилия для развития музыкальной линейки телефонов. Совсем недавно мы стали свидетелями появления на рынке музыкального аппарата 3250, и за короткое время этот аппарат был продан в количестве более одного миллиона экземпляров. Вполне понятно желание компании составить конкуренцию мобильному бренду Walkman от Sony Ericsson - продажи музыкальных аппаратов на рынке растут впечатляющими темпами. Новые музыкальные аппараты Nokia входят в линейку XpressMusic. Не исключено, что мы с вами являемся свидетелями рождения нового бренда, который будет ассоциироваться с названием компании так же, как Walkman и Sony Ericsson.

 

 

Nokia 3250 в обновленной редакции получил еще два новых цветовых решения корпуса. Ими стали бело-красный и бело-серый. Цвета являются очень модными в молодежной среде и способствуют увеличению продаж. В комплект поставки обновленных телефонов входит 1 Гб карта памяти. Nokia начинает выпуск музыкальных телефонов с дополнительной клавиатурой для управления проигрывателем. В форм-факторе слайдер копания представляет модели 5200 и 5300. Модель Nokia 5300 XpressMusic снабжена 1,3-мегапиксельной камерой и новейшими функциями для работы с сообщениями. В качестве сигнала вызова можно использовать видеоклипы, которые воспроизводятся на дисплее высокого разрешения (QVGA). В комплект поставки включен переходник под разъем 3.5 мм. Оба телефона имеют USB порт и стандартное гнездо для подключения наушников 2.5 мм.

 

 

 

 

Оживленный интерес присутствующих вызвал построенный на платформе S60 смартфон Nokia 5500 Sport Music Edition. Телефон имеет корпус с элементами из нержавеющей стали, высокую степень защиты от неблагоприятных условий, и предназначен для людей, ведущих активный образ жизни. В телефон встроен сенсор движения (3D-sensor), который позволяет использовать аппарат для тренировок, измерять скорость движения и расстояние. Датчик позволяет подсчитывать количество затраченной энергии при физических нагрузках. В качестве примера г-н Кадаш продемонстрировал возможность переключения музыкальных композиций при помощи легких щелчков по корпусу аппарата. В качестве аксессуара к телефону прилагается держатель, позволяющий присоединять телефон к велосипеду. Телефон обладает еще одной уникальной функцией. Он способен подбирать музыку из вашей музыкальной коллекции в такт ритму движений пользователя. Таким образом, в этой модели разработчикам компании удалось совместить музыкальные и спортивные функции, что делает эту модель очень перспективной для людей, ведущих активный образ жизни.

 

Был представлен новый телефон в линейке 73xx. Серия L'Amour пользуется большим успехом. Новым аппаратом в этой серии стала модель 7390. Он станет новым флагманом этого модельного ряда. Телефон выполнен в формате раскладушки, имеет очень качественный и яркий дисплей разрешения QVGA. Наружный экран для предохранения от царапин покрыт сапфировым стеклом. Для подключения качественных наушников предусмотрен стандартный 2.5 мм разъем, однако и сам аппарат обеспечивает качественное объемное звучание за счет наличия стереофонических динамиков. Качественная съемка обеспечивается 3,2 мегапиксельной камерой.

 

 

Внешний вид аппарата полностью соответствует обозначенным ранее цветовым решениям этой линейки. В дополнение к цвету корпуса телефон имеет несколько тем для экрана, выполненных в общем стиле с цветом корпуса. Можно отметить, что темы для экрана органично дополняют цвет корпуса. Модели с корпусами ярких цветов имеют ярко выраженную направленность на женскую аудиторию, в то время как аппараты темного цвета подойдут и мужчинам.

 

 

 

 

Для выпускавшихся ранее моделей 7360 и 7370 также обновлены цвета корпуса и внутренние темы оформления для экрана. Прямым обновлением аппарата 7370 стала модель 7373. Такое дизайнерское решение позволяет существенно увеличить время жизни аппаратов на рынке. От всей представленной коллекции так и веет восточным колоритом. Мне даже показалось, что таким аппаратом вполне могла пользоваться Шахерезада из "Тысячи и одной ночи". Новые аппараты линейки L'Amour позволяют совместить в одном решении отличную функциональность и ярко выраженный стиль, и наверняка найдут своих поклонников.
 

 

 

Одним из самых значимых событий для компании явился выход обновленной модели Nokia 8800 Sirocco Edition. Эта модель является практически единственным решением Премиум-класса, выше которой стоят только аппараты Vertu. В новом аппарате изменен дизайн и цвет корпуса, добавлена 2-х мегапиксельная камера. Узнаваемый внешний вид, отличный подбор материалов и качество сборки делают эту модель потенциальным бестселлером в бизнес-среде.

 

Заключительная часть пресс-конференции была посвящена бизнес-решениям для корпоративных пользователей, о которых рассказала Марина Сергеева. Основными направлениями в корпоративных решениях для компании являются область передачи данных или мобильный офис, IP-телефония, и партнерские отношения. Совсем недавно у компании в СНГ появились авторизированные партнеры, которые совместно со специалистами Nokia решают задачи, стоящие перед корпоративным сегментом. Одним из таких партнеров стала компания Borlas.

 

Корпоративные решения в первую очередь подразумевают под собой передачу данных, мгновенный обмен сообщениями по электронной почте, собственно именно эта область называется мобильным офисом. Такие решения позволяют иметь доступ к корпоративным ресурсам в любое время и из любой точки, обеспеченной выходом в Интернет. Технология передачи сообщений обеспечивается сервисом Push e-mail, позволяющим мгновенно получать оповещения обо всех новых сообщениях, поступивших на ваш почтовый ящик и загружать их в телефон. Мобильная IP-телефония призвана существенно снизить затраты компании на международные и междугородние переговоры за счет использования протоколов передачи голоса поверх IP. Во время пресс-конференции были показаны возможности этих решений для телефона E61, однако наличие общей платформы S60 делает возможным установку этих приложений и на другие смартфоны компании. В частности, автор протестировал возможности мобильного офиса на N80. Что касается IP-телефонии, то решение для этой модели будет доступно с появлением нового аппарата N80 Internet Edition. Воспользовавшись случаем, автор задал г-ну Харлашкину и г-ну Кадашу несколько вопросов.

    МО. Почему на ваш взгляд пользователь должен выбрать аппарат на базе платформы S60, а не на платформе Linux или Windows Mobile?

    Nokia. Компания Nokia положила в основу своих устройств операционную систему, в наибольшей мере отвечающую задачам обеспечения телефонных функций. Платформа Windows Mobile пришла из области настольных компьютеров с другой идеологией. Коммуникационные и энергосберегающие функции в ней не являются главными. Так что задачи у компаний были разными. Если в устройствах под управлением Windows Mobile основная проблема заключается в минимизации системных требований операционной системы при переносе на мобильные устройства, то задача платформы Symbian прямо противоположна. Для внедрения новых разработок требуется постоянный рост функциональности операционной системы, что и обеспечивается выпуском новых версий и Feature Pack. При этом энергосберегающие функции всегда остаются приоритетными. Аппарат на базе платформы Symbian не нуждается в наличии кнопки "Reset" и может устойчиво работать длительное время без перезагрузки. Еще одним фактором является открытость платформы - это позволяет многим разработчикам предлагать свои решения, дополняющие стандартную функциональность. При этом компания заинтересована в портировании приложений, созданных для других платформ, на мультимедийные компьютеры Nokia. Я бы сказал, что платформа Symbian более приспособлена для работы в автономных мобильных устройствах, в которых главными являются телефонные и коммуникационные функции. Хотя компания имеет опыт выпуска решений и на других платформах. Достаточно привести в качестве примера Интернет-планшет Nokia 770, построенный на платформе Linux.

    MO. Будет ли компания выпускать устройства с поддержкой сенсорных экранов?

    Nokia. Вопрос использования сенсорных экранов - это в основном дело привычки. Наличие операционной системы Symbian позволяет максимально комфортно использовать устройства на ее основе и без применения сенсорных экранов. Достаточно привести в качестве примера E61, который имеет полноразмерную клавиатуру. Использование стилуса подразумевает участие обеих рук при работе с устройством, а это, на наш взгляд, существенный минус. Однако никаких препятствий в поддержке устройств с сенсорными экранами нет, и вполне возможно, что такие устройства также появятся в продаже. Время появления таких устройств зависит от потребностей рынка, который мы постоянно исследуем.

    МО. Получат ли развитие устройства на платформе S80?

    Nokia. Все решения для платформы S80 перенесены в новый релиз платформы S60, и устройства на базе S80 больше выпускаться не будут.

  1. Информация со стенда компании



  2.  
  3. Nokia 7390

    Телефон в форм-факторе раскладушка. Оснащен дисплеем с поддержкой 16 миллионов цветов при разрешении 320х240. 3-х мегапиксельная камера. Карта памяти формата microSD, поддержка сетей WCDMA/GSM. Цвета корпуса - слоновая кость с розовой вставкой вокруг наружного экрана, или черный со вставкой коричневого цвета. Скринсейвер наружного экрана продолжает цветовое оформление корпуса.

  4. Nokia 8800 Sirocco Edition

    Моноблок черного цвета с округлыми гранями. Есть вариант серебристого цвета. Откидывающаяся вниз крышка открывает клавиатурный блок. За счет игры света на искривленной поверхности корпуса отбрасывает цветовые блики. Оснащен 2-х мегапиксельной камерой 128 мегабайтами встроенной памяти.

  5. Nokia 5300

    Слайдер с клавишами управления плеером на передней панели. Молочно-белый цвет корпуса подчеркивают цветные вставки в области экрана. Поддерживаются карты памяти microSD объемом до 2-х Гб, присутствует 2.5 мм разъем для наушников и камера 1.3 мегапиксела.

  6. N93

    Верхняя панель может занимать вертикальное и горизонтальное положение. При горизонтальном положении панели идеально подходит для просмотра и редактирования офисных документов. Может использоваться совместно с беспроводной клавиатурой. Имеет 3-х мегапиксельную камеру с оптическим зумом и автофокусом. Записывает видео с DVD качеством.

  7. Музыкальная линейка N series

    N91 8 Gb - обладает встроенным жестким диском на 8 Гб. N70 - аппарат черного цвета, выделенная музыкальная клавиша и карта памяти на 1 Гигабайт в комплекте, а так же гарнитура с возможностью подключения стандартных наушников. N73 - моноблок черного цвета с огромным экраном, 3.2 мегапиксельной камерой с автофокусом и механическим затвором. В комплекте карта памяти 2 Гигабайта.

  8. N95

    Двусторонний слайдер с 5-ти мегапиксельной камерой, поддержкой сетей 3-3.5 G. Построен на базе последней версии операционной системы с первым Feature Pack. Встроенный модуль GPS с функциями интеллектуальной навигации, новым 3D-интерфейсом и аудио-видео выходом 3.5 мм.

  

  Автор: Виктор Дашкевич

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо