ТЕФТЕЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ
Продукты:
Вареная говядина - 500 г,
картофель - 2 шт,
грецкие орехи -100 г (очищенные),
изюм 300 г,
петрушка,
соль, толченый черный перец,
взбитое яйцо,
толченые сухари,
масло растительное для жарки.
Инструкции:
Вареную говядину, картофель, грецкие орехи (100 г), изюм (100 г) и петрушку пропустить через мясорубку, добавить соль, толченый черный перец, взбитое яйцо и все перемешать. Сформировать тефтели, обвалять в толченых сухарях, сплющить ножом и обжарить в масле. Чистую сковороду разогреть, растопить масло, насыпать промытый изюм (200г) без косточек и продержать на огне до тех пор, пока не разбухнет. Перед подачей тефтели залить маслом с изюмом.
ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-ТОСКАНСКИ
Продукты:
200 г говяжьего фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст. л. петрушки,
4 ст. говяжьего бульона,
0,5 ст. л. сливочного масла,
1 морковь,
зеленый лук,
соль, перец.
Инструкции:
Луковицу измельчить. Смешать фарш с луком, рубленой петрушкой. Посолить, поперчить и скатать из него 16 маленьких шариков размером с грецкий орех. Бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 минут. Вынуть и отложить. Морковь нарезать соломкой, зеленый лук измельчить. В кастрюле растопить масло, добавить 0,5 стакана бульона и приготовленные овощи. Накрыть крышкой и проварить на среднем огне около 5 минут. Влить остальной бульон, добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 2-3 минут, чтобы фрикадельки прогрелись. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу.
ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Продукты:
450 гр. фарша из свинины,
75 гр. сушенных томатов (sundried), порезанных,
4 ст. л. свежего орегано + для украшения,
2 раздавленные дольки чеснока,
острый чили,
350 гр. макарон "тальятелле" (широкая и длинная лапша),
1 ст. л. оливкового масла,
1 красный перец, порезанный,
500 гр. готового томатного соуса.
Инструкции:
Разогреть духовку до 190 гр. C. Поместить свинину, томаты, орегано, чеснок и чили в миску, хорошо размешать. Сформировать 12 шариков. Выложить на противень и запекать 25 мин. Тем временем сварить макароны в подсоленной воде, подогреть масло в сковороде и обжарить перец с небольшим количеством чили (лучше брать хлопьями) в течение 5 - 10 мин, пока перец не станет мягким. Добавить томатный соус и размешивать, пока весь не прогреется. Осторожно добавить тефтели в соус. Слить макароны и размешать их с соусом и тефтелями. Сверху посыпать свежим орегано и подавать.
ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-КЁНИГСБЕРГИ В СВЧ
Продукты для фрикаделек:
фарш мясной - 500 г,
бульон - 250 мл,
сухари панировочные - 2 ст. ложки,
луковица - 1 шт.,
яйцо - 1 шт.,
молоко - 50 мл,
1 ст. ложка мелко порубленной зелени петрушки.
Продукты для соуса:
мука - 3 ст. ложки,
масло сливочное - 1 ст. ложка,
молоко - 250 мл,
подлива от фрикаделек - 250 мл,
горчица - 1 чайная ложка,
каперсы - 3 ст. ложки,
лимонный сок,
соль, перец по вкусу.
Инструкции:
Тщательно перемешать фарш с панировочными сухарями, мелко нарезанным луком и яйцом. Влить молоко, посолить, поперчить хорошенько все перемешать. Слепить фрикадельки (примерно 8 штук), положить в миску, залить бульоном и тушить 6 - 8 мин. при максимальной мощности печи. Приготовить соус. Положить муку в высокую стеклянную миску, добавить распущенное сливочное масло и молоко, взбить миксером. Слить соус из готовых фрикаделек и добавить в миску, вновь все перемешать. Варить без крышки примерно 3 минуты при максимальной мощности печи, обязательно перемешивая чтобы мука не прилипала к стенкам посуды. Добавить в соус горчицу, лимонный сок, соль и перец, положить в него каперсы и фрикадельки и вновь проварить 3 мин. при максимальной мощности.
ТЕФТЕЛИ ИЗ БАРАНИНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Продукты:
250 г постного мяса молодого барашка,
100 г чечевицы,
1/2 ч.л. соли,
на кончике ножа молотой гвоздики,
по щепотке молотого кардамона и молотой корицы,
на кончике ножа шафрана,
5 яиц,
6 шт. чернослива,
по 1 ст.л. изюма и миндальных хлопьев,
3 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
20 г сливочного масла,
1/4л мясного бульона,
1/2 чашки виноградного уксуса,
сок от 3 лимонов,
100 г сахара,
1-2 раза на кончике ножа соли.
Инструкции:
Мясо нарежем кубиками и вместе с чечевицей, солью и специями поварим в небольшом количестве воды до мягкости. Бульон процедим и отставим. Мясо и чечевицу пропустим через мясорубку. 4 яйца сварим вкрутую, очистим и порежем. Из чернослива удалим косточки, чернослив и промытый изюм мелко порежем и вместе с сырым яйцом и миндальными хлопьями подмешаем в чечевично-мясную массу. Из этого фарша сформуем тефтели и обжарим их на сливочном масле. Лук покрошим и поджарим на том же масле. Добавим мясной бульон, уксус, лимонный сок, сахар и 1/4 л отложенного бульона. Соус немного поварим и посолим. Мясные фрикадельки в течение 5 минут нагреем в соусе. Подаем с вареным рассыпчатым рисом.