Мир сквозь призму объектива

Люди

by Masha Zhdanova 6744 views 0

В преддверии Дня Защитника Отечества мы знакомим Вас с человеком, который взял фоторужье и вступил в неравный бой с не профессионализмом. На его счету немало побед, а на груди еще достаточно места для блестящих орденов и наград. У нас в гостях выдающийся фотограф,  интереснейший архитектор, более известный за рубежом, чем в родном городе (да заполнится этот пробел), и просто замечательный человек - Владимир Коновалов.

- Здравствуйте, Владимир.

- Добрый день, Мария.

Владимир, расскажите о себе, о своей профессиональной деятельности, где учитесь, чему/кому посвятили себя?

– Я родился в Мариуполе, но в 2004 году я переехал в Харьков, где стал изучать архитектуру, которая и стала на сегодняшний день моей основной деятельностью и той сферой жизни, которая занимает почти все мое время. На данный момент являюсь студентом 6-го курса архитектурного факультета ХГТУСиА, всем знакомого как ХИСИ, и членом престижнейшей AA School Of Architecture, Лондон.

Это очень интересная тема. А как давно Вы стали заниматься фотоискусством? Как считаете,  что повлияло на ваш выбор?

- Все началось в марте 2007 года, когда я приобрел зеркальную камеру. Изначально она предназначалась для произведения фотофиксации объектов, которые были связаны с моей архитектурной деятельностью и не более того, так как я, тогда еще, не воспринимал фотографию чем-то серьезным и значительным. Но,постепенно вектор интересов стал смещаться в область, которая еще совсем недавно для меня не представлялась столь интересной. В итоге, это все переросло в очень серьезное увлечение, которое значительно предопределило направленность проведения моего свободного времени.

Что именно повлияло? Я думаю, что это было желание показать мир таким, каким вижу его я.

Должна заметить, что Вы тонко и грациозно, но, тем не менее, смело показываете свой взгляд на мир. Я слышала о том, что Вы неоднократно становились лауреатом различных выставок и международных конкурсов. Расскажите об этом.

- На сегодняшний день самым значительным достижением стало получение 4х Honorable Mention Awards на одном из самых престижных конкурсов по фотографии International Photography Awards2009 в направлениях Реклама и Пейзаж в 4х различных подкатегориях. На месяц раньше, в июле, я был приглашен кураторами одной Нью-Йорской галереи участвовать в выставке Something Different, на которой я выступал в роли одного из представителей современной художественной фотографии.

Следовательно, Вас выбрали из доброй сотни тысяч претендентов, для участия в International Photography Awards 2009 и  Something Different?

- Все верно. Например, в IPA 2009 участвовало более 18 000 работ из более чем 100 стран мира. Что касается Something Different, то сейчас я не назову точное количество участников, но по тематике, кураторы приглашали одних из самых многообещающих молодых фотографов, художников и тому подобных, что чертовски приятно!

Ваши победы дают Вам толчок на создание чего-то нового и невообразимо-прекрасного, одним словом - вдохновляют?

Победы для меня - это, прежде всего, подтверждение моего уровня. Я бы даже сказал, что они являются отличным стимулом не расслабляться. Ведь однажды попав в «высшую лигу» ты уже не можешь себе позволить снимать хуже, поэтому единственный путь развития – снимать с каждым разом все лучше и лучше, или как минимум на уровне.

Всегда есть к чему стремиться :)

Часто ли Вы открываете для себя новые места съемок, много ли путешествуете? Где побывали за последний год?

В виду огромной занятости, я не могу часто баловать себя отпусками. Поэтому, если у меня выкрадывается хоть сколько-нибудь свободного времени, я пытаюсь его использовать на все 200%. В виду того, что поездки довольно редки, я стараюсь, чтобы они были максимально продуктивными. За последний год я побывал разве что в Крыму и Шанхае, но так как поездка в Шанхай была связана с моей архитектурной деятельностью, Крым был моей единственной возможностью накопить материал по пейзажной съемке. И как результат – съемки почти круглые сутки с небольшими перерывами на обед и сон, с постоянным кочеванием в поисках новых интересных мест.

С таким плотным графиком, остается ли время для чтения? Вообще, вы любите читать? Расскажите о любимой литературе.

С таким графиком времени не остается совсем. Несмотря на то, что я не особый поклонник чтения, на первых курсах перечитал почти все книги Ричарда Баха, так как они посвящены одной из моих любимых тем - самолетам и небу. Но начиная с третьего курса про возможность чтения можно уже было успешно забыть, потому что с тех пор времени даже на полноценный сон толком не хватает.

А как проводите досуг, помимо фотоискусства, учебы?

Если у меня выкрадывается хоть немного свободного времени, я стараюсь проводить его с друзьями, обычно мы либо играем в теннис или волейбол вместе, либо ходим на ночные сеансы в кино :) В общем, ничего экстраординарного, но это помогает мне немного переключится с моего ежедневного ритма.

Есть ли такой человек, чью жизнь можно "проследить", увидеть, по Вашим фотографиям?

Фотография – это, прежде всего, зеркало моего душевного состояния, мое видение мира. По ней можно проследить то, как менялись мои ощущения и, возможно, в некоторой степени мой внутренний мир в течении трех лет. Но эту тенденцию могли бы проследить только те, кто знаком с самым началом моего творчества и с моими «первыми шагами» в фотографии.

Да, Вы очень красноречивы в своем творчестве, но в нем еще так много тайн…

Вы любите фотографировать. А фотографироваться?

Скорее нет, чем да. Не мое это)

Расскажите самое яркое впечатление из детства.

Одно из самых первых моих воспоминаний о себе следующее - я был очень маленьким, каким-то образом взобрался на 2х метровых забор и плашмя спрыгнул с него в надежде полететь. Полетел. Вниз :)

Возможно, после этого я так сильно и люблю самолеты, небо и полеты. *смеется*

Какие планы на будущее?  Семья, дети?

По поводу семьи - стараюсь ничего не загадывать, все будет тогда и так, как должно быть, а относительно себя, то в планах идти по намеченному пути дальше.

Среди множества Ваших работ, есть любимая фотография или серия фотографий?

Я бы не выделял какую-нибудь конкретную серию или фотографию, так как каждая работа дорога мне по-своему, ведь она раскрывает и напоминает мне об определенных событиях, переживаниях, ощущениях. Каждый снимок это отдельная история, которая заслуживает быть по-своему любимой.

Наверняка у Вас есть любимый музыкальный стиль или конкретный исполнитель. Поделитесь с нашими читателями.

Музыка – мой воздух.  Она является неотъемлемым спутником почти всех моих съемок, поэтому стиль зависит от разных факторов: моего душевного состояния, окружения и задач, которые я перед собой ставлю. У меня нет какого-то одного любимого исполнителя, каждый любим в определенное время, сезон, событие… Поэтому список может сильно колебаться и изменяться, начиная от Barry White и Sade, до Deftones и Slipknot.

Что можно сказать? По-настоящему творческая разносторонняя личность.

Ожидается ли в ближайшее время выставки Ваших работ? Если да, то где?

На данный момент моей целью является завершение первой части одного моего персонального проекта в области фотографии, которым я сейчас занимаюсь и поэтому, если все сложится удачно, будет и выставка. Точно где и когда я не смогу ответить, так как этот вопрос еще в стадии решения.

Можете рассказать веселую историю, которая произошла с Вами во время съемок?

Год назад, зимой, мы с друзьями поехали на съемки рассвета в Херсонес. Когда дело близилось к логическому завершению, меня попросили стать на камни, которые уходили в море, чтобы можно было сфотографировать на длинной выдержке силуэт, стоящий в море на таком себе природном пирсе. Я добрался до них и со спокойной душой стал на одном из них. Несмотря на то, что море было неспокойным, я был совершенно уверен, что волны не накроют их полностью. Но, я ошибся :).

В итоге поехал домой в минусовую температуру с мокрыми ногами.

В завершении, что можете пожелать начинающим фотографам и читателям нашего журнала?

Фотографам, и не только начинающим, я бы пожелал, в первую очередь, всегда очень критично относится к своим работам. Если ты сам не будешь анализировать и видеть свои ошибки – про личностный рост можно забыть и поставить на себе крест. Помимо прочего, стоит понимать и отдавать себе отсчет, несмотря на тотальное распространение полупрофессиональных зеркальных фотокамер, только покупка одной из них никогда не

сделает из Вас профессионала. Как ни крути, но снимает не камера, а человек.

От лица компании HitLine, разрешите поблагодарить Вас увлекательную беседу и пожелать Вам творческих успехов, крепкого здоровья и дальнейших побед!

Masha Zdanova