Большинство автомобильных рейтингов приходят к нам из Америки, хотя наши рынки так сильно различаются. Приходится разгребать “завалы” из редких на наших рынках марок (Scion, Acura, Saturn) и помнить, что, например, Toyota для европейских рынков и американская Toyota – разные машины, даже если название у двух моделей одинаковое.
Европейцы и их оценки должны вызывать у нас больше доверия (исключение составляют разве что праворульные англичане) – все-таки и мы, и они ездим на (почти) одних и тех же машинах. Один из авторитетнейших – рейтинг AutoMarxX Немецкого автомобильного союза (ADAC). Эта крупнейшая автомобильная организация, насчитывающая около 17 млн членов, на самом крупном европейском авторынке. Правда, ADAC не разменивается на мелочи, предпочитая оценивать компании, а не их конкретные модели. Это попытка ответить на вопрос “Какая марка лучше?”, основываясь на по-немецки педантичной системе опросов сотен тысяч членов клуба.
Каждый из опрашиваемых должен был выставить оценки в шести категориях, включая имидж марки, рыночные позиции марки, удовлетворенность автомобилем, качество автомобиля, технологичность автомобиля, развитие марки. Оценки выставлялись по традиционной для Германии системе от одного балла (высший балл) до пяти (низший). Кроме того, для каждой из 33 марок отмечено, улучшились ли ее результаты (в каждой из категорий и в общем зачете) по сравнению с прошлым годом, остались на месте или ухудшились.
Конечно, необходимо помнить о национальных истоках рейтинга: по вполне понятным причинам в нем доминируют германские авто – опрашивали ведь немецких герров и фрау. Однако, думается, русским водителям будет легко согласиться с приоритетным положением именно немецких марок.
Первое место уже почти два года удерживает Audi, однако теперь первенство “четырех колец” над остальными не так убедительно, как ранее: показатели компании просели по сравнению с прошлым годом в пяти категориях из шести. Продолжает сдавать позиции и Mercedes-Benz: если еще два года назад он был на общем первом месте, в этом году марку потеснили уже и со второго места – Volkswagen в последнее время активно вмешался в борьбу за первенство.
В первой пятерке – только немецкие бренды. Лучший результат среди иностранцев показывает Toyota: еще в 2004 году компания делила второе место с BMW, однако и шестое место в немецком рейтинге – вполне неплохой результат. В десятку попали еще две японские компании – Mazda и Honda.
Что касается отдельных категорий, то главная из них по влиянию на конечный результат – это оценка качества автoмобилей марки (30% от общего балла). Здесь в тройку лидеров помимо Audi и VW входит также Porsche. Видимо, для президента Porsche Веделина Видекинга, который имеет отношение ко всем трем маркам, качество – главнейший из показателей в автоиндустрии. Надо отметить, что у большинства компаний в рейтинге оценка качества автомобилей ухудшилась.
Имидж марки (25% от общего успеха) – здесь вне конкуренции “большая немецкая тройка”, и Mercedes – первый среди равных. Сияние “трехконечной звезды” пока компенсирует марке ослабление позиций в других категориях.
Еще одна интересная категория – удовлетворенность маркой (15%). И вот здесь патриотичные немцы изменяют себе: первенствует в номинации Subaru, которая в общем зачете находится во втором десятке. Причем одной “изменой” дело не закончилось, и если второе место досталось Porsche, то третье место поделили Mazda и Toyota. Так что, если немцы и выбирают местные марки, наибольшее удовольствие им доставляют японцы.
Автор: Сергей Самсонов