Электронный журнал о жизни и путешествиях


Литва: государственные парки

Отдых и путешествия

by Natali 7335 views 0

  В Литве насчитывается 5 национальных парков - Аукштайтийский, Дзукийский, Жемайтийский (основанные в своеобразных этнических районах), Национальный парк Куръиской косы и Тракайский исторический националъ-ный парк, а также 30 региональных парков.

  Аукштайтийский национальный парк

  Расположенный в восточной Литве Аукштайтийский национальный парк и находящийся недалеко Лабанорский региональный парк пленяют разнообразием ландшафтов: холмы и хребты чередуются с множеством озер, поля - с лесами и борами. В парке расположены места поселений времен каменного века, здесь много городищ, этнографических деревень; интерес представляют костелы старинных городков, Музей рыболовства и центр этнокосмологии.

 

  Дзукийский национальный парк

  В Дзукийском национальном парке представлено все разнообразие рек: от самой большой - Нямунаса до маленьких родников - их здесь около 30. Красивы высокие откосы Немана и Улы, долины Груды и Страуйи. В этом парке много  этнографических деревень, а весельчаки-дзукийцы - общительные люди.

 

 

  Дубисский региональный парк

  Один из самых живописных - Дубисский региональный парк, центральной осью которого является река Дубиса. Пленяет взор старая долина этой реки.

  Крякянавский региональный парк

  Едва ли не самое интересное место для посетителей в Крякянавском региональном парке - зубровый питомник в Пашиляй, где выращиваются самые мощные животные в Европе; часть из них живет на свободе...

  Куртувенайский региональный парк

  Только в Куртувенайском региональном парке можно увидеть столь резкую смену рельефа: среди высоких гребней холмов - пронзительные глаза синеющих в логах озер.
В конюшнях Куртувенского поместья работает школа верховой езды.
В этом региональном парке чтут старые традиции Масленицы и здесь проходит едва ли не самый красочный и веселый праздник Масленицы в Литве.

  Панямунский региональный парк

  В Панямунском региональном парке много сохранившихся фрагментов входящих в единую оборонительную цепь объектов, служивших для защиты от вторжения крестоносцев: навысоком левобережье Немана возвышаются городище Палямонаса, курган-могила князя Гедиминаса и другие городища, а также окруженные парками построенные в стиле ренессанса замки Раудонес и Панямунес, Бельведерское и Гелгаудишкское поместья.

  Салантайский региональный парк

  Достопримечательности Салантайского регионального парка - это созданное В. Интой королевство камней в Моседисе и усадьба-музей Орвидасов. Прекрасны долины протекающей через парк реки Минии и ее притоков с острыми балками, высокими отвесными геологическими обнажениями скалистых пород.

 

  Титувенский региональный парк

  В Титувенском региональном парке находится один из самых красивых в Северо-восточной Европе монастырский ансамбль в Титувенай, построенный в стиле барокко, здесь также расположена известная большинству католиков мира Шилува. Это одно из пяти мест в Европе, где церковью официально признается факт явления Девы Марии. Храмовый праздник в Шилуве привлекает множество людей не только из Литвы, но и из других католических стран.

  Национальный парк Куршской косы

  На литовском морском побережье - взморье расположены Национальный парк Куршской косы (см. часть Нида, Юодкранте), а также Паюрисский региональный парк и Региональный парк дельты Немана.

 

  Паюрисский региональный парк

  В Паюрисском региональном парке - между Палангой и Клайпедой - находится уникальное озеро Плоцё, где обитает много водоплавающих птиц. Сурово -прекрасное Балтийское побережье, не характерное для Литвы - обрывы, нагромождения каменных валунов. В населенных пунктах сохранились рыбацкие усадьбы.

 

  Региональный парк дельты Немана

  Региональный парк дельты Немана. Дельта Немана по Рамсарской конвенции в 1993 году занесена в перечень болот международного значения.

  Интересна архитектура взморья - расположенная на острове Русне, старая деревня Минге, через которую вместо центральной улицы протекает река Миния, населенные пункты Кинтай и Вянте, маяки Уостадварё и Вентес.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо