Электронный журнал о жизни и путешествиях


Крым: На Ай-Петри открыта для экскурсионных посещений новая пещера

Отдых и путешествия

by Natali 6540 views 0

  На Ай-Петринском плато, в 500 метрах от верхней станции канатной дороги, открылась для посещения пещера "Ялтинская". Протяженность пещеры составляет 180 метров, вход с экскурсией через каждые 20 - 25 минут.

  Неожиданное открытие было сделано в 1997 году в самом посещаемом месте - около туристического маршрута к пещере Трехглазка". Первым в новую пещеру вошел известный спелеолог Владимир Киевский. Но дальнейшее обследование и разработка пещеры не проводились. Вход постепенно заваливался мусором. Еще весной этого года никто не замечал по дороге в знаменитую Трехглазку известняковый грот - вход в пещеру.

  На свои средства спелеологи Владимир Киевский, Сергей Елисеенко и Иван Бондарь очистили и восстановили вход в пещеру, проложили экскурсионный маршрут, сделали освещение. К счастью, в пещере сохранились сталактиты и сталагмиты, натечные образования и каменные цветы.

  К услугам туристов новый экскурсионный объект - удивительная пещера, образовавшаяся в результате карстового процесса. За многие тысячелетия поверхностные воды размывали многочисленные щели и трещины на поверхности яйлы и образовывались воронки и полости. Многие пещеры до сих пор скрыты от глаз и представляют собой нетронутый ценный материал для ученых - геологов, археологов, палеонтологов.

  Известно, что 100 тыс. лет назад здесь жили неандертальцы. Позже, в эпоху неолита (3-4 тыс. лет до н.э.) были стоянки первобытных людей. Аналогичные пещеры горного Крыма давали археологам богатый материал - изделия из керамики, орудия труда, украшения, а также останки ископаемых животных (пещерного льва, бурого медведя, дикого кота). Так что возможны неожиданные археологические и палеонтологические находки, ведь пещера только начинает открывать свои богатства.

  Примечательна и растительность вокруг пещеры - между редким сосняком цветут дикие карликовые ирисы, петрофитная ясколка Биберштейна, занесенные в Красную книгу адонисы, прострелы, пионы тонколистные. Сочетание выходов скальных пород с изумрудной зеленью, особенно в период цветения, оставляет неизгладимое впечатление.

  Открытие нового интересного маршрута позволит расширить число посещаемых объектов на Ай-Петринской яйле, снизить нагрузку на уже существующие и на окружающий ландшафт. Часть средств, полученных от эксплуатации, пойдут на природоохранные нужды, что очень важно для хаотически застраиваемого участка яйлы.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо