Электронный журнал о жизни и путешествиях


Кролик - не только диетическое, но и полезное мясо

Кухня

by Natali 6309 views 0

  СУП ИЗ КРОЛИКА С ШЕРРИ

  Продукты:

  2 ст.л. (30 мл) сливочного масла,
  2 ст.л. (30 мл) сафлорового масла,
  500 г нарезанного кубиками мяса кролика,
  1 нарезанная маленькими кубиками луковица,
  2 нарезанные маленькими кубиками моркови,
  2 нарезанных маленькими кубиками стебля сельдерея,
  10 стаканов (2,5 л) куриного бульона,
  2 стакана (500 мл) готового риса,
  1/2 стакана (125 мл) кремового шерри.

  Инструкции:

  В большой сковороде разогрейте сливочное масло и сафлоровое масло. Зажарьте мясо кролика, достаньте из сковороды и отложите в сторону. Добавьте овощи и жарьте на сильном огне при постоянном помешивании, пока они не станут мягкими. Положите кролика снова в сковороду. Залейте куриным бульоном. Уменьшите огонь и тушите, не накрывая, 1,5 часа. Добавьте готовый рис и шерри. Варите на медленном огне 15 минут и подавайте к столу.

 

  КРОЛИК В ВИНЕ С КУРАГОЙ

  Продукты:

  На 1 килограмм мяса кролика с костями,
  200 граммов кураги,
  1 пакетик чая,
  40 граммов сливочного масла,
  соль, перец по вкусу.

  Для маринада:
  1 луковица,
  1 зубчик чеснока,
  1 морковь,
  50 граммов корня сельдерея,
  2 веточки петрушки,
  1 веточка тимьяна,
  1 лавровый лист,
  500 миллилитров белого вина,
  50 миллилитров столового уксуса,
  30 миллилитров оливкового масла.

  Инструкции:

  Тушку разделите на небольшие кусочки и сложите в эмалированную посуду. Морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, корень сельдерея и зелень мелко нарежьте, поместите в посуду с мясом и залейте маслом, уксусом и вином. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на 2 часа. Вскипятите 0,5 литра воды, заварите ею пакетик чая и дайте настояться в течение 5 минут. Залейте курагу горячим чаем и оставьте на 30 минут. Куски мяса выньте из маринада (маринад не выливайте), слегка обсушите на бумажном полотенце и обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут. Добавьте 2 стакана маринада и 4 столовые ложки воды, дайте закипеть и подержите мясо на несильном огне еще 10 минут. Курагу выньте из чая, добавьте к мясу, все переме¬шайте, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой еще 50 минут. Если кролика вы растили сами или приобрели его у соседей, так сказать, со всеми потрохами, то свое блюдо вы можете приправить таким деликатесным соусом: сырую печень нарежьте на кусочки и смешайте ее в миксере с 2 столовыми ложками оставшегося маринада до консистенции крема. Полейте мясо получившимся соусом за 2 минуты до снятия с огня и перемешайте.

 

  КРОЛИК, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ГОРЧИЦЕ

  Продукты:

  1 кролик горчица ,
  250-300 г густой сметаны,
  1 кг картофеля,
  соль, перец.

  Инструкции:

  Кролик запекается целиком. Мясо посолить, поперчить со всех сторон и уложить на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика (хребет) густо смажьте горчицей (полстакана). Поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, посолите. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Положите вокруг него картофель и поставьте печься в духовку еще на 15 минут. После этого выньте кролика еще раз и залейте все сметаной. Поставьте в духовку еще на 5 минут. Подавайте к столу горячим, с зеленым салатом.

 

  КРОЛИК В ГОРШОЧКЕ ПО-БУРГУНДСКИ

  Продукты:

  1 кролик, разделить на 6-8 частей,
  150 гр постного сала или грудинки в кубиках,
  2 ст.л. оливкового масла,
  12 шт шаллота очистить,
  щепотка сахара,
  4 ст.л. коньяка,
  по 1 ст.л. масла и растительного масла,
  250 гр моркови в колечках,
  1-2 дольки чеснока, выдавить,
  чашка бульона,
  1 л красного бургундского вина (1 чашку смешать с 1 ст.л. крахмала),
  1 ст.л. томатной пасты,
  сухой тимьян связать: 3 веточки петрушки, лавровый лист, веточку розмарина и две тимьяна,
  150 гр сметаны,
  щепотку мускатного ореха,
  пучок петрушки.
 

  Инструкции:

  Грудинку обжарить на небольшом огне в оливковом масле в течение 3 мин., добавить шаллот и жарить насреднем огне, часто помешивая, мин. 8, всыпать щепотку сахара, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне мин. 8. Шаллот выбрать, положить кролика и жарить с грудинкой на среднем огне мин. 6-8, посолить, поперчить. Выбрать грудинку, жир слить. Кролика облить на горячей сковородке коньяком и поджечь, когда пламя потухнет, положить в горшок. Масло и растительное масло разогреть в той же сковородке, добавить рубленные шаллот и морковь с чесноком и протушить в теч. 6 мин. на среднем огне, положить в горшок. На сковородку влить бульон и вино и уварить на сильном огне, вмешать томатную пасту и тимьян, сахар и мускат, посолить, поперчить и вылить на кролика (он должен быть почти полностью закрыт), положить связанные травки, горшок закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку на прибл. 1,5 часа. В середине кролика повернуть. Спинка бывает готова раньше, тогда ее лучше выбрать и держать в теплом месте. После готовности все мясо и шаллот выбрать и положить к спинке. В соус вмешать сметану и уварить его на сильном огне в течение 10 мин. Вмешать вино с крахмалом, положить в соус кролика с шаллот, посолить, поперчить, добавить сахар. Подавать с рубленной петрушкой и вареным картофелем.

 

  ТУШЁНЫЙ КРОЛИК С ЛУКОМ, ОГУРЦАМИ И ПОМИДОРАМИ

  Продукты:

  1 кг рагу из мяса кролика,
  соль, свежемолотый черный перец,
  250 г лука-шалота,
  2 ст. ложки растительного масла,
  2 веточки тимьяна,
  0,125 л сухого белого вина,
  400 г рассыпчатого картофеля,
  1 маленький салатный огурец (200 г),
  2 помидора,
  10 листиков базилика

  Инструкции:

  Рагу вымойте, промокните салфеткой и посыпьте солью и перцем. Лук-шалот очистите.  В кастрюле для тушения разогрейте растительное масло и обжарьте в нем на сильном огне мясо кролика. Добавьте лук и тимьян и еще раз немного обжарьте. Налейте вино, закройте крышкой и на среднем огне потушите примерно в течение 15 минут. В это время очистите картофель и огурец. Побланшируйте помидоры, снимите кожицу, вырежьте места прикрепления плодоножек, удалите семена. Картофель нарежьте большими кубиками, огурец и помидоры - маленькими. Тонкими полосками нарежьте листики базилика. Картофель перемешайте с тушеным рагу, закройте крышкой и потушите еще в течение 10 минут. Затем добавьте огурец и помидоры, все перемешайте и потушите до готовности примерно в течение 8 минут. Перед подачей к столу добавьте базилик, затем тушеное мясо кролика при необходимости еще немного посолите и поперчите. Свежий тимьян придаст мясу кролика типичный южный аромат. Мясо кролика обжарьте. Затем добавьте лук-шалот и тимьян и еще немного обжарьте . Перемешайте с картофелем, огурцами и помидорами и потушите до готовности примерно 8 минут.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо