Электронный журнал о жизни и путешествиях


Кошелек или жизнь: как не застыть на рабочем месте и не заблудиться в «вольных» хлебах

Карьера

by Natali 5381 views 0

  Бежать на работу сломя голову или приходить в офис, когда вздумается? Работать от  и до или когда есть желание? Отпуск строго по графику или когда захотелось? Обед для детей из полуфабрикатов или витаминно-сбалансированный? Что выбираете? «Ну конечно, второе во всех трех случаях»,– воскликнете вы не раздумывая. Хочу быть «свободным художником» и работать по свободному графику. Но не спешите. Конечно, вольный график имеет большое преимущество, но 8-часовой рабочий день – тоже не лишен привлекательности. А уж о возможностях, которые открывает ежедневное пребывание в офисе, в плане личного развития стоит сказать отдельно.

 

Но обо всем по порядку.

  Вариант первый: вы предпочли свободное плавание твердой почве под ногами.  Что тут хорошего?

  1. Сама себе хозяйка – встаю, когда хочу, работаю по личному графику.

  2. Значительно экономлю  время на дороге – слово «час-пик»  перестает вызывать раздражение.

  3. Отношения с коллегами всегда дружественные и ровные. Согласитесь, плести интриги или пытаться кого-то «подсидеть» за 2–3 часа или дня пребывания в офисе  весьма затруднительно.

  4. При слове «шеф» в памяти не всплывает до боли знакомое лицо, по вине которого вы вместо вечеринки у друзей, похода в ресторан, поездки за город (выбирайте, что ближе) весь вечер посвятили работе.

  5. У вашего ребенка не возникнет желания занять часы, отведенные для занятий музыкой, просмотром мультфильмов и игрой в компьютер. То есть желание-то, конечно, возникнет, но вы его быстренько пресечете и сможете направить энергию малыша в мирных и полезных для него же целях.

  6. Ваша свекровь будет всегда довольна, поскольку ее сын и внуки питаются правильно и регулярно.

  7. Отпуск можно взять, когда в голову взбредет, а не подстраиваться под вредного коллегу, которому в этот момент тоже приспичило съездить на недельку к бабушке в деревню или к дядюшке на Канары.

  8. Никаких сверхурочных, «черных суббот», выходов на работу по необходимости 1 января или срочной работы 31 декабря вечером.

  9. И наконец, вас не мучает вопрос, как растянуть два выходных, чтобы успеть съездить за город с детьми, сходить с мужем в ресторан, посетить фитнес-центр, пообщаться со всеми подругами, купить продукты на неделю, навести порядок в доме и т.д. и т.п.

 

  Итак, со свободой вроде бы все понятно.

  А что у нас говорит в пользу нормированного рабочего дня?

  1. Конечно, размер заработной платы. Как ни крути, а у постоянных сотрудников она выше.

  2. Оплачиваемые больничные и отпуска тоже играют немаловажную роль.

  3. А отчисления в пенсионный фонд? Как говорится, о будущем необходимо думать уже сегодня.

  4. Согласись, медицинское страхование, компенсация за обеды, льготные цены на путевки в дома отдыха и детские лагеря – тоже факторы немаловажные.

  5. Возможность общаться с широким кругом людей не только через экран компьютера, но и, так сказать, вживую, со счетов не сбросишь. Дополнительный бонус к общению: каждый день надо красиво одеваться, вовремя делать маникюр, посещать парикмахера и не забывать баловать себя новой парфюмерией. То есть, хотите вы или не хотите, но выглядеть придется на все сто.

  6. Кроме того, уходя с работы, вы можете полностью о ней забыть и погрузиться с головой в пучину других дел и забот. То же самое с выходными: за исключением авральных ситуаций, есть надежда не вспоминать о своих работодателях целых два дня.

  7. Не говоря уже о таком немаловажном факте нашей жизни, как карьера.  Ее в одиночку сделать сложно.

  8. Не забудьте и об обеспечении рабочего процесса, который целиком и полностью берет на себя работодатель. Сколько стоят картриджи, бумага  и доступ в Интернет, вас уже не интересует.

  Ну а что же в идеале? 8-часовой рабочий день со всеми его преимуществами и возможность время от времени уходить в свободное плавание и видеть окружающий мир не только из окон своего офиса. В общем, работая на постоянном месте, не обязательно принимать «застывшую форму». Есть масса способов сделать эту форму более совершенной.

  Во-первых, намекните начальству, что хотите повысить свою квалификацию. Курсы и различные тренинги призваны открыть новые грани вашего рабочего таланта. За счет фирмы можно учить иностранные языки, повышать свою компьютерную грамотность и даже при необходимости получить второе высшее образование.

  Во-вторых, можно заняться своим здоровьем и фигурой. Например, два раза в неделю играть в баскетбол или защищать спортивную честь фирмы во всероссийском массовом лыжном забеге. Веский аргумент для начальства – отсутствие больничных листов и ваш бодрый сияющий вид.

  В-третьих, используйте любой предлог для того, чтобы выйти за стены конторы. Причин может быть миллион: нужно встретить нерадивого клиента, который не может найти дорогу; предстоит крупная выставка, посвященная вашей сфере деятельности; необходимо приобрести какие-то вещи (книги, журналы), которые срочно нужны вам для работы и т.д.

  И «в-главных», при более широком круге общения ваша личная жизнь может сделать крутой вираж. Даже если вы знаете своего нынешнего мужа с детского сада (школы, института) . Чем черт не шутит?

 

Ксения Пономарева

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо