Электронный журнал о жизни и путешествиях


Корейцы завалят мир дешевыми седанами бизнес-класса

Авто

by Natali 7945 views 1

  На автосалоне в Сеуле прошла мировая премьера нового полноразмерного седана премиум-класса от GM Daewoo. По сути своей, это лишь перелицованный Holden Statesman с нормальным, то есть левым рулем, что дало новый толчок слухам о том, что GM может форсировать появление аналогичного автомобиля и в Европе.

  Повод для слухов – появление Daewoo L4X. Пока что на выставке показан предсерийный экземпляр, но автомобили, которые начнут сходить с конвейера в самое ближайшее время, ничем не будут отличаться от выставочного образца.

  Ранее, в январе, американское отделение GM, компания Pontiac, с помпой представила “новую” модель G8, которая является несколько видоизмененной версией чуть меньшего Holden Commodore. Автомобиль был достаточно тепло принят, и теперь менеджеры GM, окрыленные успехом австралийской разработки, думают, куда бы еще можно было пристроить продукцию Holden. Кроме двух клонов последнего поколения Commodore/Caprice/Statesman, в Англии уже давно и весьма успешно продается Vauxhall Monaro – купе Holden, разработанное на базе старого поколения седанов, которое, в свою очередь, выросло из старого Opel Omega.

  Мотор L4X, как и платформа, позаимствованы у австралийского Holden Caprice. Мощный 3,6-литровый V6 выдает максимальные 258 л.с. при 6500 оборотах в минуту и сочетается с пятиступенчатой автоматической коробкой передач. К сожалению, ни максимальную скорость, ни время разгона в официальном пресс-релизе Daewoo не упомянула. Салон тоже остался без изменений, если не считать переноса руля с педалями на левую сторону и появления на руле логотипа Daewoo.

  Полгода назад в западной прессе уже прошел слушок, что руководство Holden якобы самостоятельно рассматривает возможность выхода на российский рынок, и причин тому несколько. Во-первых, у европейской гаммы GM сейчас нет крупного, но разумного по цене седана, который мог бы составить конкуренцию немецким седанам. Во-вторых, этот сектор вообще почти свободен и представляет немалый интерес. Но пока все эти слухи не получили никакого подтверждения.

  Модели Commodore и Statesman появились в самой Австралии год назад. Основная линейка Holden включает в себя 17 моделей. Большинство из них – перелицованные модели других марок, принадлежащих GM. В перечне есть модели Opel, причем даже сохранившие оригинальные названия: Tigra, Astra, Vectra. Есть заимствования и у Daewoo/Chevrolet – это Viva (Lacetti), Barina (Aveo) и Captiva. Ну и наконец, те модели, которым прочат успех у нас – оригинальной австралийской разработки: Commodore, Statesman и Caprice.

  Кроме весьма эффектного внешнего вида эти автомобили могут похвастать и вполне современной техникой. Мощные двигатели – от 261 до 362 л.с., богатое оснащение электроникой, вроде вспомогательных систем активной безопасности, просторные компоновки интерьера. Вызвал улыбку принцип разработки этих моделей: Commodore – оригинальный седан бизнес-класса, способный встать в один ряд с Volvo S60, Mercedes C-класса и BMW 3 серии. Чуть крупнее – Statesman. Это – тот же Commodore с удлиненным задним свесом и более изысканным интерьером. Особо стоит отметить стилистическое решение передней панели – такое логичное и простое, но в то же время эффектное и дорого выглядящее решение трудно найти. На вершине модельного ряда стоит Caprice – это Statesman с увеличенной базой. Такая эксплуатация одной модели для быстрого и нехитрого расширения модельного ряда – типично австралийский прием. Относительно малой кровью удалось создать три разные по габаритам машины из одной. Экономно и остроумно.

  Седан Daewoo L4X – это тоже Caprice. Он имеет длину свыше 5,1 м, что делает его самым крупным в своем классе среди корейских автомобилей. Производители утверждают, что салон L4X также является рекордно просторным и вместительным. Охотно верим! Мало того, он еще и отлично выглядит, и салон сделан из качественных материалов, а главное, выглядит респектабельно, совсем не по-корейски.

  Ясно, что под маркой Daewoo эта машина в Европу не пойдет, поскольку вместо корейского бренда уже несколько лет используется Chevrolet. А вот появление седана под маркой Chevrolet было бы вполне логично – при нынешней ценовой политике автомобиль мог бы рассчитывать на успех. Но мы вынуждены снова признать – с перспективами Holden в Европе ничего не понятно. Даже представительство GM не может никак прокомментировать этот вопрос.

 

Евгений Липовицкий

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, необходимо