Электронный журнал о жизни и путешествиях


Конфигурации ПК Месяца от "Домашнего ПК"

HI-TECH

by Vityok 9855 views 0

Конфигурации ПК Месяца от

Раз в квартал мы собираем реальные системы, проверяя на практике справедливость и полезность собственных рекомендаций из ежемесячной рубрики «Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки».

Раз в квартал мы собираем реальные системы, проверяя на практике справедливость и полезность собственных рекомендаций из ежемесячной рубрики «Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки». Этот выпуск «ПК месяца Live!» трудно назвать итоговым: он вышел в переходный период, когда и технологии, и индустрия переживают серьезные изменения. Соответственно, и мы подошли к поиску оптимальных решений не только с позиций сегодняшнего дня, но и постарались заглянуть в завтра.

Новое поколение процессоров Intel заставляет отказаться от стереотипов, которые мы приобрели за последние два-три года. А объединение AMD и ATI Technologies и вовсе вносит сумятицу в наши умы, не давая мыслить простыми категориями «цена и производительность» при подборе конфигураций. По всей видимости, к следующему выпуску «ПК месяца Live!» ситуация на процессорных и графических фронтах прояснится, и мы сможем строить уже не «переходные» системы, а «ДПК на века». К тому времени перспективы модернизации той или иной платформы будут вырисовываться более четко, что так важно при принятии решения о вложении значительных средств в мощную игровую систему.

В этом отношении больше всего повезло покупателям бюджетных систем: им не нужно терзаться сомнениями «Intel или AMD?» либо «NVIDIA или ATI?» Те «Бюджетные ДПК», которые мы собрали сейчас, обладают отличным соотношением цены и быстродействия, и их модернизация не разорит покупателя – потребуется только видеокарту заменить, память нарастить да процессор разогнать. Таким образом, сейчас лучше всего «играть по минимуму»: большой куш не сорвешь, но и деньги зря не потратишь. Впрочем, ничто не остановит тех, кто готов платить «двойную ставку» за двойной уровень производительности, и в этом плане новые процессоры и чипсеты Intel сейчас вне конкуренции.


«Бюджетный ДПК»


В этот раз бюджетная система получилась одной из самых интересных, причем оба ее варианта – как на базе Intel, так и AMD. Celeron D 352 – младшая 65-нанометровая модель с 512-килобайтовым кэшем, позволяющая без особых усилий достичь 4 GHz и выше с помощью оверклокинга. Athlon 64 3000+ не отстает в плане производительности и разгонного потенциала. Говоря о платформах, если у материнской платы ASUS P5LD2 SE есть преимущество в поддержке двухъядерных Core 2 Duo, то Foxconn NF4SK8AA-8KRS позволит установить вторую видеокарту в режиме SLI. Но даже если не касаться перспектив модернизации, обе конфигурации и в нынешнем виде обладают большим потенциалом, учитывая их стоимость. В частности, в неигровых приложениях система на базе Intel догоняет гораздо более дорогой «Оптимальный ДПК» на основе AMD. Конечно, здесь как воздуха не хватает видеокарты помощнее, но потратить еще $100 – непозволительная роскошь. Мы и так превысили бюджет, взяв чуть более дорогой монитор с DVI-входом и попробовав установить 1 GB памяти в одном из вариантов. Собственно, если не говорить об играх, только 512 MB памяти, 17-дюймовый монитор и DVD/CD-RW комбо-привод свидетельствуют о принадлежности системы к «эконом-классу». Во всем остальном она сильно напоминает ПК среднего уровня полугодичной давности, да и внешний вид у нее респектабельный. Заметим напоследок, что когда идет массированная реклама «бюджетных» систем, которые вдвое дешевле наших, нужно быть внимательным: как правило, в цену не включен монитор, а сам ПК малопригоден для игр.

«Оптимальный ДПК»

В данном случае мы практически полностью уложились в бюджет, так что конфигурации получились по-настоящему оптимальными. Изрядно подешевевшие процессоры позволяют не экономить на других компонентах, поэтому мы не отказали себе в удовольствии взять 19-дюймовый монитор с DVI-интерфейсом, обладающий быстрой MVA-матрицей с хорошими углами обзора. Да и лазерную мышь мы приобрели в недешевой комплектации SteelPad. В остальном нашли хорошие компоненты за те деньги, на которые изначально рассчитывали. Например, 300-гигабайтовый винчестер теперь предлагается всего за $110, а 5.1-канальная акустика до $90 станет удачным дополнением к 19-дюймовому монитору. Интересно, что материнская плата на чипсете Intel не только поддерживает процессоры Core 2 Duo, но и позволяет установить вторую видеокарту ATI. Вот только жаль, что у GeForce 7600 GT пока нет конкурентов от канадского производителя в своей ценовой категории. В то же время материнская плата для системы на базе AMD – мастер оверклокинга и тоже обладает поддержкой двух видеокарт NVIDIA в режиме SLI. И от двухъядерного Pentium D, и от одноядерного Athlon 64 3500+ энтузиасты способны добиться гораздо большей производительности, чем сможет поддержать GeForce 7600 GT (об этом говорят результаты в 3DMark05), так что перспектива модернизации с помощью второй видеокарты не будет лишней. Благодаря двухъядерности платформа Intel убедительно лидирует в неигровых приложениях, и в целом она выглядит более привлекательно. Хотя бы потому, что на нее можно будет установить процессоры с ядром Conroe – гораздо более эффективные, чем любой чип под Socket 939.


«Прогрессивный ДПК»

Эти системы получились довольно дорогими (даже для своей ценовой категории), но сразу скажем в свое оправдание: единственным нашим капризом стала акустическая система (хорошая, но очень дорогая), в остальном же мы отошли от собственных рекомендаций по уважительным причинам. Самым дешевым Intel Core 2 Duo, который мы смогли отыскать на момент сборки, стал E6400. Из материнских плат на флагманском чипсете Intel 975X с поддержкой Conroe нашлась только топ-модель ASUS. Аналогичная ситуация была и с платформой AMD. Но если посмотреть на результаты тестов, можно убедиться, что деньги на такие системы не будут потрачены впустую. В современных играх системы на обеих платформах идут вровень при том, что там используются разные видеокарты: eVGA GeForce 7900 GT SC (с фабричным разгоном) и более доступная Sapphire Radeon X1900 GT. В играх прошлых лет, где нагрузка на видеокарту не столь велика, вперед вырывается максимально эффективный Core 2 Duo, а успех Intel в обычных приложениях подкрепляется RAID-массивом из двух винчестеров, значительно ускоряющим дисковую подсистему и радикально увеличивающим ее емкость. Установить операционную систему на RAID-массив в случае с материнской платой на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI нам не удалось – очевидно, сказалась сырость нового набора системной логики. Таким образом, для построения «Прогрессивного ДПК» наиболее предпочтительной теперь является платформа Intel – как по качеству, так и по быстродействию.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо